×
516.93
542.52
4.98
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.93
542.52
4.98

Кто имеет личную выгоду из сделки со «Сбером»?

Кто имеет личную выгоду из сделки со «Сбером»?
Фотоколлаж Ulysmedia.kz

Внедрению в Казахстане цифровой платформы GovTech российского «Сбера» вызвал горячие дискуссии и дебаты среди казахстанцев. Для чего в целом затевается вся эта история? Для граждан и общественности был неясен выбор и обоснование выбора именно «Сбера». Ведь, по их мнению, Казахстан может лишиться цифрового суверенитета, доверять информационную безопасность нельзя даже ближайшему соседу. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин вынужден то и дело оправдываться и убеждать население в нужности российской платформы, тем самым, пытаться потушить разгоревшийся пожар. Однако оправдания звучат неубедительно, они порождают все новые и новые вопросы, передает Ulysmedia.kz

3 сентября этого года в рамках Восточного экономического форума премьер-министр РК Аскар Мамин и глава Группы компаний «Сбер» Герман Греф подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government. Документ предусматривает ключевые подходы к развитию сотрудничества по внедрению в Казахстане цифровой платформы GovTech, реинжиниринга и цифровой трансформации государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта. Предполагается, что платформенная модель цифровой архитектуры позволит повысить скорость и эффективность оказания государственных услуг населению.

ПОЧЕМУ ИМЕННО «СБЕР»?

Новость о будущей разработке платформы для eGov.kz российским «Сбером» вызвала настоящий ажиотаж в Казнете. Дело дошло даже до того, что одна из местных активисток обратилась в суд с иском. Специализированный административный суд Нур-Султана вернул его общественнице, обосновав отказ в рассмотрении тем, что меморандум является лишь соглашением о сотрудничестве и носит рекомендательный характер. 

Многие казахстанцы испугались того, что их личные данные могут утечь за рубеж. Ведь известно, российский конгломерат, который наполовину принадлежит Центральному банку РФ, в СМИ почти ежегодно обвиняют в теневой продаже данных и утечке информации. Следовательно возникает резонный вопрос: как можно доверить обработку персональных граждан одной страны квазигоскомпании другой? К тому же личные данные казахстанцев могут оказаться у государственного банка России, а следовательно, что совсем не исключено, и у спецслужб соседнего государства. Именно недоверие к «Сберу», беспокойство за цифровой суверенитет, кибербезопасность и национальную безопасность страны стали главными аргументами критиков.

Багдат Мусин был вынужден оправдываться и пытаться потушить разгоревшийся пожар возмущений граждан. Он даже посвятил этому серию постов на своих страницах в социальных сетях. По словам чиновника, беспокойства граждан безосновательны.

«Хотел бы развеять мифы, которые появились из-за информационного вакуума и некорректного толкования той информации, которая была озвучена ранее. Мы не отдадим eGov РФ! Лозунги типа «Все данные казахстанцев будут доступны РФ» не уместны! Почему? Во-первых, в Казахстане очень много компаний со времен независимости работают на зарубежном оборудовании, но это не говорит, что все страны производители этих решений могут получить данные о нас. Что касается электронного правительства, то тут вообще не может быть и речи о том, что кто-то кому-то что-то передаст», – заявил Багдат Мусин.

Карикатура: Галым Смагул

По его утверждению, «eGov это всего лишь «витрина», которая имеет соединение через шину со всеми госбазами». В настоящее время данные казахстанцев хранятся в «400+» разрозненных информационных системах.

«Сейчас eGov можно сравнить с миллионами старых хижин, на место которых мы хотим построить десятки качественных новостроек со встроенной техникой. Нам пора уже перейти от «лоскутной» модели оцифровки к платформенной для того, чтобы получить максимальный положительный результат и для населения, и для экономики», – отметил министр, добавив, что у «Сбера» казахстанская сторона приобретет программное обеспечение и техподдержку, как у вендора, «Сбер» предоставит доступы, исходные коды всех компонентов, но разместит данные на казахстанских серверах.

ЦЕНА ВОПРОСА – 500 МЛН ДОЛЛАРОВ

По заверениям чиновника, к работе над платформой будут привлечены только казахстанские IT-специалисты. Перенос данных казахстанцев и вывод государственных услуг не будет осуществляться российскими специалистами. В скором времени будет опубликован реестр технологий, который использует «Сбер», а сам переход не будет одномоментным. Кроме того, после передачи исходных кодов казахстанские IT-специалисты смогут доработать платформу и экспортировать продукт за рубеж, считает он.

Планы у Министерства цифрового развития, конечно, грандиозные, как и бюджетные затраты. Затраты на реализацию и внедрение новой цифровой платформы от «Сбера», по предварительным данным, в случае одобрения сделки с двух сторон, составят порядка 500 млн долларов США в течение пяти лет. По оценке специалистов, емкость казахстанского IT-рынка оценивается в сумму от 1,3 млрд до 2 млрд долларов США. Как сообщил министр, весной 2022 года планируется заключить соглашение, по которому будут определены все параметры проекта.

Карикатура: Галым Смагул

В комментарии Vласти Багдат Мусин уточнил: соглашение может быть готово «предположительно в конце первого квартала 2022 года», тогда как в самом меморандуме прописано, что документ должен быть подписан до конца 2021 года. По его словам, проект будет разделен на три части. Первые две будет реализовывать Казахстан и отечественные IT-специалисты. Некоторая часть из этой суммы в 500 млн долларов будет инвестирована в местный IT-рынок – казахстанские компании получат эти деньги в рамках работы по внедрению платформенного подхода. Другая часть будет направлена на инфраструктурные решения и лишь третья часть, а это «меньше чем где-то около 20%», – на покупку самой лицензии и исходных кодов цифровой платформы «Сбера».

20 сентября был опубликован текст меморандума. Согласно документу, Группой компаний «Сбер» в качестве стратегического партнера определен казахстанский разработчик программного обеспечения – ТОО «BTS Digital», которое является дочерней компанией Eurasian Resources Group (ERG), с долей правительства Республики Казахстан в 40%. Напомним, владельцами ERG являются известные олигархи Александр Машкевич, Патох Шодиев и Шухрат Ибрагимов. Платформу GovTech, на которую планируется перевести все госсервисы, будет разрабатывать АО «Национальные информационные технологии» (НИТ). Для этого будет привлечен консорциум. Через три года после заключения договора о реализации GovTech НИТ также получит сублицензию на развертывание, внедрение и эксплуатацию платформы «Platform V» Группы компаний «Сбер» на территории Казахстана. В рамках меморандума НИТ, которое обслуживает портал электронного правительства, может получить от «Сбера» кредит под госгарантию на 500 млн долларов США. По крайней мере, как утверждает Багдат Мусин, в меморандуме отражена такая возможность.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПЛАТФОРМА – ЛУЧШАЯ В СНГ

Но если казахстанские специалисты будут заниматься внедрением этой цифровой платформы, тогда почему бы им самим не создать ее? Профпригодны ли тогда отечественные специалисты? Способны ли наши IT-специалисты разработать собственную платформу? Если нет, в чем проблема? С другой стороны, по данным аналитиков, в рейтинге по развитию «электронного правительства» Казахстан показывает активную динамику роста, а Россия ухудшает свою позицию. Так, Казахстан в 2020 году улучшил позицию на 10 строчек и расположился на 29-м месте, в то время как Россия ухудшила индекс на 4 позиции, оказавшись на 36-м месте.

Несмотря на все разъяснения, шаг в сторону «Сбера» для многих казахстанцев остается непонятным. Эксперт по кибербезопасности, руководитель T&T Security Арнур Токтабаев считает удивительным выбор «Сбера», учитывая, что казахстанская платформа электронного правительства еGov признана лучшей в СНГ. 

Фото: Ulysmedia.kz

«По-моему, Казахстан – это первая страна, которая использует платформу «Сбера». Вы были бы согласны с тем, если бы Air Astana купила самолеты у банка, который стал производить пассажирские самолеты? Вы будете на них летать? Причем вы знаете, что они нигде никогда не использовались. Наверное нет. Здесь аналогичная ситуация. Мы же не африканское государство, у которого ничего нет. Мы государство, у которого электронное правительство лучшее в СНГ. Нам не нужно покупать платформу для этого», – заявил он.

Специалист по кибербезопасности, президент ОЮЛ «Центр анализа и расследования кибератак» Олжас Сатиев отметил, что основной фокус у казахстанских IT-компаний идет на мировые продукты. По его словам, существует индекс киберготовности стран. Когда казахстанские программисты только выходили на мировой рынок, республика занимала в рейтинге 108 строчку, сейчас Казахстан находится на 36 месте. 

По мнению президента Интернет-ассоциации Казахстана Шавката Сабирова, нужно поднимать вопрос компетенции иностранного партнера, ведь «Сбер» специализируется на банковских услугах, тогда как опыта в госуслугах у него небольшой. 

Между тем, сам Багдат Мусин утверждает: цифровой суверенитет не заключается в том, чтобы все разработать самим.

«Сегодня у людей есть какое-то недопонимание, что мы хотим перейти на зарубежное решение и потерять цифровой суверенитет. Он заключается не в том, чтобы все самим разработать. Даже американцы, когда у них была задача взлететь на Луну, взлетали, используя российские двигатели. Мы должны сейчас собирать лучшие решения, опираться на них и двигаться вперед. У нас задача – не развить IT-отрасль, а построить цифровое госуправление, которое сократит расходы, как минимум, на триллионы тенге», – сказал он в прямом эфире.

По словам же президента Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлана Исина, подобные V-платформы уже есть в Казахстане, называя в их числе OR3 и Arta.

«Платформа V» – это инструмент для разработки всяких приложений. Такой инструмент есть и у нас. Вопрос такой, что может ли оно охватить все проблемы электронного правительства? Ведь в электронное правительство что только не входит. Это значит, кучу приложений надо переписывать – налоговые системы, другие системы, все системы по всем министерствам полностью надо переписывать на этом инструменте. Это задача не одного года», – сказал Нурлан Исин в комментарии «Курсиву».

МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ ТРАТЫ НА ЦИФРОВИЗАЦИЮ

«Во всей этой опасной игре (...) странной была недавно озвученная официальная позиция Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, которое вызвало недоумение. Например, тезис о том, правительство страны заключило это соглашение потому что на сегодняшний день в стране есть около 400 разрозненных информационных систем, созданных в разные годы и разными командами. И сейчас якобы надо унифицировать и разместить все эти системы на одной платформе», – написал директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев на своей странице в Instagram.

Фото: qazweek.kz

Политолог интересуется, куда же в таком случае были потрачены 46 млрд тенге, которые с 2006 года по 2016 год выделялись на создание и реализацию электронного правительства, при этом на сопровождение электронного правительства ежегодно выделялось от 40 млн до 120 млн тенге. В декабре прошлого года стало известно, что в 2018-2019 годы почти 55 млрд тенге потратили из республиканского бюджета на реализацию государственной программы «Цифровой Казахстан». 

«Но за это время и при таких ресурсах можно было создать собственную эффективную платформу цифрового правительства на основе собственных know how, которые так же можно было экспортировать, тем более, по официальным данным, только за 2018-2020 годы казахстанские вузы закончили 30 604 специалистов в сфере IT», – недоумевает Досым Сатпаев. 

Между тем, в рамках проекта республиканского бюджета на 2021-2023 годы на развитие «электронного правительства», инфокоммуникационной инфраструктуры и информбезопасности было предусмотрено выделение 79 млрд тенге в 2021 году, 61,8 млрд тенге – в 2022-м и 42,5 млрд тенге – в 2023-м. Выходит, что о цифровизации Казахстана сегодня известно только одно: профильное министерство с успехом осваивает бюджетные средства. При этом, сколько реально денег было потрачено государством до настоящего времени на цифровизацию, не знает никто. Чего стоят провалы Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения. Ведь прежний министр цифрового развития Аскар Жумагалиев, по мнению экспертов, покинул в июле прошлого года свой пост именно из-за провалов в сфере электронного образования и прочего, с которым столкнулись казахстанцы во время пандемии.

ПРОРЫВНЫЕ ПРОЕКТЫ НЕ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Переход eGov на платформу «Сбера», как бы ни объяснял Багдат Мусин, до сих пор откровенно не понятен многим казахстанцам и экспертам. В этой связи у людей даже возник вопрос о профессиональной пригодности чиновников высокого ранга, занимающихся цифровизацией. Перечислять государственные информационные системы, которые с треском провалившиеся или работали с огромным количеством погрешностей, можно долго. Предприниматели критиковали мобильное приложение Комитета государственных доходов Wipon Pro, предназначенное для выявления поддельной алкогольной продукции. Да и к тому же тот же eGov по прежнему периодически «лихорадит», выходит из строя. Множество нареканий от жителей и бизнесменов поступало в отношении еще одного детища Минцифры – системы Ashyq.

Фото из открытых источников

Казахстанцы, к примеру, также были недовольны приложением «Казпочты» – Post.kz. В свое время тот же Багдат Мусин возглавлял АО «Казпочта», занимался модернизацией этой компании. Что из этого получилось, судить самим казахстанцам. К слову, сегодня «Казпочта» имеет убытки и может «оказаться в дефолтном положении». А до работы в «Казпочте» нынешний глава Минцифры руководил, хотя и всего четыре месяца, НИТ. В самом же НИТ за последние 10 лет сменились восемь председателей правления! И к чему республика пришла после этого в вопросе цифровой трансформации? Впрочем, следует отметить, прорывными проектами никто из нынешних высокопоставленных чиновников IT-сферы не был отмечен. Неудивительно, что после этого возникают сомнения в возможностях отечественных чиновников запустить хотя бы один нормально работающий государственный сервис. 

Вдобавок противоречивые заявления, долгое молчание министра, ответственного за трансформацию, также не вносит ясности в этом вопросе. Что, естественно, вызвало множество споров и возражения казахстанцев. Заверения ответственных за цифровизацию чиновников не убеждают жителей страны.

БАГДАТ МУСИН ГОВОРИЛ О «СБЕРЕ» ЕЩЕ ГОД НАЗАД

На встрече с блогерами – членами созданного при Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Экспертного совета, которые были отобраны выборочно, Багдат Мусин заявил, что отныне его ведомство будет работать открыто и будут проводить все обсуждения максимально публично. Однако в итоге о новостях после заседания Экспертного совета рассказал один из общественных деятелей. Возможно именно из-за секретности и закрытости профильного ведомства и возникают разговоры в обществе, различные слухи и кривотолки. Ведь информация предоставляется дозировано, она скудна.

Багдат Мусин на встречах с экспертами рассказывает о преимуществах «Сбера», однако пока непонятно откуда взялась цифра в 500 млн долларов, и почему именно эту сумму необходимо брать в долг и под какие проценты. Если это, например, 5% годовых, то в течение 5 лет Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов плюс 25% (125 млн долларов), итого 625 млн долларов? Остается непонятной финансово-экономическая модель внедрения иностранной платформы.

«То, что мы приняли такое решение, оно не сиюминутное, и это не давление со стороны», – заявил Багдат Мусин еще в сентябре в интервью Atameken Business Channel.

Фото: пресс-служба «Сбербанка»

Наверное многие уже позабыли, но чуть больше года назад, в ноябре 2020-го, глава Минцифры положительно высказался об опыте «Сбера». Тогда, рассказывая о сбоях, то и дело происходящих в системе электронного правительства, он сказал, что Казахстан намерен переходить на «новую модель платформенного цифрового государства». При этом в качестве примера министр привел экосистему «Сбера», в чьей экосистеме находится почти две тысячи информационных систем.

«Чтобы обеспечить отказоустойчивость и правильную работу информационных систем, мы реально должны перенимать опыт у таких компаний, которые это пережили. «Сбер» вложил не один миллиард долларов, чтобы создать и протестировать собственную платформу, на которой они ушли от вендорной зависимости. Аналогичные шаги будем предпринимать и мы, переходя на новую модель платформенного цифрового государства. Конечно, мы изучим и другие платформы, но в любом случае – это то будущее, на которое мы должны ориентироваться, чтобы развивать полноценное удобное цифровое государство», – заявил Багдат Мусин.

И вот спустя девять месяцев решение было принято в пользу «Сбера». Случайность? Была ли кулуарная договоренность? И какую личную заинтересованность имеет глава Минцифры в этом вопросе? Кто имеет личную выгоду из-за соглашения с российским «Сбером»?

Казахстанцам остается только догадываться, как ответственные за цифровизацию чиновники реализуют переход на российскую платформу GovTech и насколько защищенными будут личные данные граждан страны.