×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Банковский сектор в надежде на взлет в 2024 году

21.05.2024, 21:15
Коллаж Ulysmedia

Банковский сектор Казахстана уже не первый год демонстрирует весьма шаткое положение. Об этом неоднократно говорил глава государства. При этом, именно от данного сектора экономики зависит финансовая стабильность народа и развитие бизнеса. Надежду даёт иностранный инвестор, передает Ulysmedia.kz.

С начала этого года ведутся активные переговоры по покупке банка Bereke, который попал под санкции. Финансовое учреждение потеряло свои позиции после обнуления клиентской базы из-за опасения  возможных негативных последствий. Клиенты стали активно искать альтернативные банковские решения, что привело к практическому краху института. После начала конфликта между Россией и Украиной банк резко потерял свои активы.

По данным на 1 марта 2022 года доля прочих обязательств в долговой нагрузке бывшего Сбербанка (ныне Bereke) составляла всего 33,7%, с учетом обязательств за вычетом средств физических и юридических лиц, по данным Национального банка. Приобретение банка национальным холдингом Байтерек было выверенным стратегическим ходом. В ходе сделки Халык умело управлял сложной структурой, приобретая банк со значительной скидкой. Таким образом, банк удалось спасти. Безусловно, дальнейшим шагом было привлечь иностранного инвестора, который мог разделить с государством существующие риски.

Приобретение финансового института стало логичным шагом со стороны Катара учитывая планы и существующие инвестиции в Казахстан. Скорее всего, большую роль сыграла большая программа инвестиционных проектов на сумму 18 млрд тенге, подписанных лидерами двух государств в феврале.  Предположительно, большую роль в привлечении этих инвестиций (включая продажу банка) сыграл лично президент страны, использовавший свои обширные дипломатические связи. 

Президент Казахстана в начале этого года подписал указ о мерах по расширению кредитования реального сектора экономики и снижению закредитованности населения, назвав текущую ситуацию в банковском секторе сложной.

В этих условиях особенно важно привлечение иностранных инвесторов в банковский сектор. Глава государства в своём Послании в прошлом году подчеркнул проблему высокой концентрации в секторе и дал поручение привлечь в страну три надежных зарубежных банка для повышения конкуренции.

«Еще одна проблема банковской сферы – высокая концентрация. На сегодня в стране действует 21 банк. При этом корпоративным кредитованием, то есть финансированием экономических проектов, занимаются лишь несколько крупных банков. Поэтому для повышения конкуренции в данной сфере следует привлечь в страну три надежных зарубежных банка», - отметил Президент.

На фоне слов Главы государства решение катарского инвестора приобрести подсанкционный банк выглядит как нельзя кстати. Данный шаг как казахстанские, так и международные финансовые обозреватели назвали «решающим» в укреплении статуса Казахстана на инвестиционной карте мира. Как утверждают аналитики, возможно, впервые казахстанский рынок получит здоровую конкуренцию, а люди и бизнес – выбор и новые возможности.

Известный экономический обозреватель Юрий Масанов прокомментировал недавно заключенную сделку между катарским Lesha Bank LLC и государственным холдингом «Байтерек» на покупку акционерного капитала Bereke Bank. Сумма сделки составила 65 млрд тенге. Масанов отметил, что договор предусматривает несколько условий, которые стороны должны выполнить для завершения сделки – одним из них было получение одобрения от регулирующих органов, что теперь подтверждено.

Эксперт подчеркнул, что необходимость передачи Bereke частным инвесторам была очевидна, так как государственный банк вступал в конкуренцию с частными, что не соответствует долгосрочной экономической политике страны по либерализации экономики. Слухи о том, что покупателем выступит катарский инвестор, обсуждались уже год назад, и все это время шли переговоры, которые теперь подходят к логическому завершению.

Юрий Масанов оценивает эту сделку позитивно для казахстанского финансового рынка. Масанов отметил:

"В целом я оцениваю эту сделку позитивно для казахстанского финансового рынка. В первую очередь Bereke теперь получит нового инвестора, который будет вкладываться не только в поддержание его деятельности, но и дальнейшее развитие."

С другой стороны, усилится конкуренция между частными игроками за клиентов. Казахстанцы выбирают банки не только по развитию их мобильных приложений и общему уровню цифровизации процессов – крупные игроки в этом плане уже давно выровнялись, но и по дополнительным бонусам, таким как программы кэшбеков.

Масанов также добавил, что катарский инвестор может привнести на казахстанский рынок новые зарубежные подходы и взгляды на то, как должен развиваться современный банк, от чего, в конечном счете, выиграют простые граждане:

"В этой части катарский инвестор может принести на наш рынок новые зарубежные подходы и взгляды на то, как должен развиваться современный банк. От этого, собственно, выиграют простые граждане."

Таким образом, сделка между Lesha Bank и Bereke Bank может стать важным шагом в развитии банковского сектора Казахстана, повышая его конкурентоспособность и предлагая новые возможности для улучшения качества услуг. 

Новости партнеров