×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Немецкое качество, Starlink и кондиционеры: что изменится в сфере ЖД-перевозок этим летом

На Алаколь поедем с комфортом, женских вагонов станет больше, а качественный доступ к интернету обеспечит Stralink или One web - глава АО «Пассажирские перевозки» Жанибек Тайжанов рассказал об обновлениях, которые нас ждут этим летом. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснил, что консультировать национального перевозчика будут немецкие специалисты.

ЖД с немецким качеством

В прошлом году компания «Пассажирские перевозки подписала соглашение с немецкой DB Engineering & Consulting GmbH. Теперь специалисты из Германии будут консультировать наших топ-менеджеров. DВ Engineering & Consulting GmbH дочернее предприятие крупнейшего железнодорожного концерна Deutsche Bahn AG, который входит в пятерку ведущих мировых компаний в сфере грузовой логистики. Ежегодно компания перевозит свыше 190 млн тонн грузов и около 2,4 млрд пассажиров в Германии и по всей Европе.

   - Deutsche Bahn окажет поддержку по реализации интермодальных перевозок и развития ХАБ-систем, внедрению лучших мировых практик по маркетингу, сервису и продажам, обновлению подвижного состава с целью повышения качества услуг и удобства для населения, – обещает компания.

Представитель DB Engineering and consulting Франтишек Буреш не скрывает, что повысить качество пассажирских перевозок поможет конкуренция: курсировать вместе с национальным перевозчиком должны и частники. Главное, чтобы потребитель мог выбирать.

Отметим, что у Франтишека Буреша богатый опыт – он работал в большей части Европейских стран.

Руководство «Пассажирских перевозок» отмечает, что на ключевые должности иностранцев назначать не собираются. Сейчас в компании консультируют группа экспертов, которые проводят аналитическую работу по своим направлениям.

   - Они консультанты уровня топ-менеджеров и их заместителей. Франтишек Буреш – это непосредственно мой консультант, у нас с ним кабинеты друг против друга - мы постоянно с ним в тандеме работаем, – объяснил Жанибек Тайжанов.

«Цифра» в «Пассажирских перевозках»

Сейчас пассажирам через Wi-fi можно зайти на мультимедийный портал. Там можно найти развлекательные программы, фильмы, книги и музыку. В этом году, говорят в компании, контент пересмотрели, а обновлять его будут ежеквартально.

Также сейчас обсуждается вопрос внедрения технологий Starlink или One web. В «Пассажирских перевозках» не сомневаются, что это тоже положительно повлияет на качество поездок. Также планируется создание ситуационного онлайн-центра - казахстанцы получат возможность отслеживать в интернете движение поездов.

Купят новые вагоны

«Пассажирские перевозки» обслуживают 97 из 138 ЖД-маршрутов по всему Казахстану. Всего на балансе числится 2157 вагонов. При этом нередко можно услышать претензии в адрес вагонного парка. Сейчас средний возраст вагонного парка – 17 лет. Сейчас по железным дорогам страны курсируют вагоны, которые уже отслужили по 28 лет.

Эту проблему тоже собираются решить – дополнительно запланирована поставка 700 вагонов, причём, 537 вагонов будут произведены в компании «Штадлер Казахстан».

На Алаколь с кондиционером

Жанибек Тайжанов отметил, что на Алаколь смогут предоставить 270 тысяч мест. Добраться туда можно будет по 12 маршрутам из Астаны, Алматы, Кызылорды, Восточно-Казахстанской и Абайской областей. 10 маршрутов от АО «Пассажирские перевозки», два - обеспечат частники. Руководство «пассажирских перевозок» гарантирует, что вагоны будут с кондиционерами.

Ещё три маршрута с женскими вагонами

Летом ещё на трех маршрута запустят женские вагоны:

  • «Астана – Семей»;
  • «Актобе – Алматы»;
  • «Алматы – Шымкент».

Сейчас  в таких вагонах можно отправиться в поездку по восьми маршрутам.

Жанибек Тайжанов отметил, что популярность передвижения в поездах растёт, поэтому компания стремится сделать их комфортными.

Новости партнеров