×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Выборы в Европарламент-2024: об основных трендах и перспективах взаимодействия ЕС с Казахстаном

07.06.2024, 09:19
Getty Images

В четверг, 6 июня, стартовал четырехдневный выборный марафон в Европейский парламент, который определит политику Евросоюза на ближайшие пять лет. Голосование пройдет во всех 27 странах Европейского союза, в нем должны принять участие около 373 миллионов избирателей. Завершатся выборы в воскресенье вечером.

В день старта выборов в Брюсселе прошли дебаты об отношениях ЕС и Казахстана. Открыл их заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко. Какие перспективы для дальнейшего сотрудничества наметил он в своем выступлении, - записала главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева.

Алаверды по-казахстански

Представители официального Брюсселя не раз отмечали: отношения между ЕС и Казахстаном в последние годы значительно потеплели. Расширение экономического сотрудничества, а также политического диалога позволили наметить пути для дальнейшего развития отношений.

Предоставляя слово заместителю министра иностранных дел Казахстана Роману Василенко, модератор мероприятия - политический журналист Дженнифер Бейкер отметила, что на прошлой неделе делегация представителей предприятий и организаций ЕС во главе с комиссаром по сельскому хозяйству Янушем Войцеховским побывала в Астане, и вернулась домой в полной уверенности в необходимости дальнейшего развития и углубления сотрудничества.

Взяв слово, Роман Василенко поблагодарил иностранных коллег за доверие и внимание к нашей стране.

   - Европейский Союз является одним из ключевых международных партнеров Казахстана, и наш всесторонний диалог позволяет нам решать вопросы конструктивно и эффективно, - отметил он.

Роман Василенко

   - Сотрудничество Астаны и Брюсселя дало значительные результаты, в том числе в виде заключения Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое мы подписали еще в 2015 году, и которое вступило в полную силу в 2020 году. Наше партнерство основано на настоящей дружбе, взаимном уважении тесных связях.

Господин Василенко подчеркнул, что политическое взаимодействие Казахстана и ЕС в последние годы вышло на новый уровень.

   - Это было наглядно продемонстрировано в 2022 году, во время визита в Астану президента Совета ЕС Шарля Мишеля, - привел пример вице-министр иностранных дел.

   - А позже, в июне прошлого года, во время встречи в Кыргызстане между нашим президентом Касым- Жомартом Токаевым и президентом ЕС Мишелем. Регулярные встречи на высоком уровне еще больше расширили наше многоплановое сотрудничество. Наши совместные усилия укрепили роль ЕС как крупнейшего торгового и инвестиционного партнера Казахстана.

Обнадеживающая статистика

В качестве иллюстрации Роман Василенко привел статистику:

   - Сейчас на долю ЕС приходится более 40% иностранных инвестиций в Казахстан и около 30% нашей внешней торговли. В прошлом году товарооборот вновь увеличился на 3,5 процента и составил, по нашей статистике, 41 400 000 000 долларов США. При этом казахстанский экспорт составил 31 000 000 000 долларов США.

Инвестиции из стран ЕС в прошлом году достигли 10 400 000 000 долларов США. А в среднем европейские компании инвестируют в Казахстан от 10 до 12 миллиардов долларов в год. Но с 2005 года европейские инвестиции в Казахстан уже превысили 180 миллионов долларов. В различных отраслях нашей экономики успешно работают более 3000 европейских компаний, в том числе такие транснациональные корпорации, как Eni, Total, Amazon и Verke, Air Liquide, Alstom, Carlsberg и многие-многие другие.

Все это, по словам спикера, позволяет с большим оптимизмом смотреть в будущее. Особенно после недавней бизнес-миссии европейских сельскохозяйственных компаний в Казахстан во главе с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству господином Янушем Войцеховским.

   - Мы считаем очень плодотворными многочисленные встречи, переговоры и бизнес-форумы, проведенные на самом высоком уровне в Алматы и Астане с делегацией ЕС, - отметил Роман Василенко.

Потенциал для прогресса

Он также сообщил, что между Казахстаном и ЕС есть неиспользованный потенциал для значительного прогресса в ключевых областях.

   - Во время визита в Брюссель министра иностранных дел Казахстана Мурата Нуртлеу в мае прошлого года, мы определили совместно с Европейской комиссией и Европейской службой внешних действий несколько приоритетных направлений сотрудничества. К ним относятся, среди прочего, модернизация, расширение и диверсификация инвестиций ЕС в Казахстан, укрепление инфраструктуры и связей между нами, включая развитие среднего коридора, продовольственную безопасность, энергетику, изменение климата и критически важное сырье, опять же, среди некоторых критически важных ресурсов. и другие важные области.

Мы надеемся, что будущий визит в Казахстан президента Европейской Комиссии также придаст мощный импульс этим планам.

По словам спикера, геополитические и геоэкономические сдвиги, как региональные, так и глобальные, укрепили партнерство РК и ЕС для решения общих задач, и эти темы будут подробно обсуждаться 7 июня на 21-м заседании Совета сотрудничества ЕС-Казахстан в Брюсселе.

   - Эта встреча будет способствовать достижению наших общих целей и задач, и я с нетерпением жду продуктивных дискуссий сегодня и завтра, - завершил свою речь господин Василенко.

Тренды евровыборов

6 июня начались очередные выборы в Европарламент. В этом году явка на них обещает быть высокой, поскольку свой электорат активно мобилизуют правые и националистические силы ЕС, собираясь получить до четверти мест в новом составе парламента.

Первые выборы в Европейский парламент прошли в 1979 году, и тогда явка в среднем по всем странам ЕС составила 62%. Но с каждым новым циклом неуклонно снижалась, и в 2014 году дошла до рекордно низких 42,6%.

Тренд на снижение поддержки долгое время давал евроскептикам — силам, выступающим против расширения и усиления ЕС, — дополнительный аргумент в их заявлениях о несостоятельности как Европарламента, так и европейского интеграционного проекта в целом. Например, на этом строилось одно из обоснований выхода Британии из ЕС. В 2015 году фронтмен движения за Brexit и основатель британской партии UKIP Найджел Фарадж заявлял, что у ЕС «нет общественной поддержки».

Но после 2014 года в многолетнем снижении наметился перелом. На выборы 2019 года пришло значительно больше молодежи, и тогда это привело к «зеленому» повороту в европейском политике.

Новости партнеров