×
498.34
519.72
4.85
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
498.34
519.72
4.85

«Жана Казахстан»: на словах, но не на деле?

08.06.2024, 18:55
«Жана Казахстан»: на словах, но не на деле?
Коллаж Ulysmedia

В Казахстане зреют очаги социальной напряженности. Казалось бы, в столь неспокойное не только в республике, но и во всем мире время, где их нет? Однако это не повод закрывать глаза на неприглядные ситуации, которые вершатся в стране буквально каждый день. Еще полбеды, если бы людей нервировала только неустойчивая геополитическая ситуация, повсеместная инфляция или стихийные бедствия, последствия которых устранить крайне непросто, если вообще возможно. Но когда на местах свои же соотечественники как будто специально подливают масла в огонь, творя беззаконие, отнестись к этому равнодушно невозможно.  

В 2022 году после трагических январских событий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу предложил концепцию и стратегическую основу для развития страны под названием «Жана Казахстан». Концепция раскрывала перспективное видение обновления в различных аспектах управления страной и обществом, и включала в себя принципы повышения благосостояния граждан, развития социальной защиты и здравоохранения, экономического развития, улучшения эффективности государственного управления и многое другое. 

На описание концепции можно потратить много времени и букв, однако по факту на местах она практически не исполняется. «Люди ждут перемен, перемены так и не наступили», - на всех уровнях кричат граждане страны. Особняком здесь стоит нефтегазовый сектор – богатейшая отрасль Казахстана. Ситуация в нефтегазовом секторе в настоящее время служит поводом для нарастания социальной напряженности, особенно в западных регионах. В силу исторических особенностей и природного непримиримого темперамента разжечь пламя местным жителям не составляло труда в прошлом и не составит в будущем. Этот регион считается неблагополучным как в плане забастовок, так и в экологическом плане, зато очень ресурсным по части природных богатств. Западный Казахстан в своих недрах имеет большие запасы нефти, газа, хрома, никеля, цинка, меди и угля. За счет этих ресурсов страна и богатеет в течение многих лет.

Все финансовые средства, получаемые в качестве дохода от нефтегазовых проектов, используются, по мнению жителей отдаленных местностей, на все что угодно, кроме процветания региона. Ни Актау, ни Атырау, ни Мангистау, а тем более, населенные пункты в сельской местности практически не развиваются. Все постройки, возведенные в советское время и в 90-е годы, давно устарели, инфраструктура так и не появилась, трассы республиканского значения в плачевном состоянии (а что уже говорить о дорогах более мелкого уровня). В регионе царит безработица. Заканчивается введение в эксплуатацию очередного объекта, соответственно, заканчиваются и рабочие места (а это, как правило, не менее 1500-2000 человек). И это лишь поверхностный взгляд на положение вещей. 

Особенности национального ведения дел

Безработица мало волнует власть имущих. Они рассуждают так: «Один ушел, другой пришел, и, вообще, на ваше место очередь!». Думается, подобная поведенческая модель знакома многим казахстанцам. Особенно уязвимой категорией являются женщины. Основная масса представительниц прекрасного пола в отдаленных регионах западного Казахстана задействована в оказании спектра бытовых услуг на нефтегазовых объектах. Очень часто матери-одиночки, воспитывающие детей без помощи кормильца или многодетные матери. Обычно у них нет другой возможности зарабатывать средства к существованию, кроме как вахтовым методом, да еще и у ограниченного числа работодателей, и в условиях, отдаленных от цивилизации. Вышеперечисленные факторы усложняют и без того несахарную жизнь простых людей.

Но это далеко не все. В течение многих лет работники не знают, будут ли они трудоустроены завтра или нет. У некоторых компаний в регионе действует порочная практика заключения договоров из открытых источников сроком на три месяца. Существуют правила осуществления закупок акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», согласно которым услуги закупаются несколькими способами: тендер, ценовые предложения или из одного источника. Закупки способом из одного источника могут производиться в случае, если у заказчика, закупившего товары, работы, услуги у какого-либо поставщика, возникает необходимость произвести у того же поставщика другие закупки в целях унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами, оборудованием, технологией, работами или услугами либо если закупки способом конкурса или аукциона признаны несостоявшимися. Для того, чтобы исключить фактор коррумпированности и сформировать конкурентную среду, компании обязаны объявлять тендеры. Но не всем, как выясняется, хочется соблюдать закон. Чтобы не проводить тендер, недобросовестные компании заключают договоры из одного источника до его проведения, и по правилам больше трех месяцев такой вид договора действовать не может. Соответственно, и обязательства перед сотрудниками сводятся на нет. Удобная лазейка позволяет постоянно менять поставщиков услуг. Что же в таком случае испытывают люди, которые каждые три месяца висят на волоске? А какая разница… 

Вместе с тем, стало известно, что в одной из крупнейших современных нефтяных компаний Атырау, осуществляющей геологоразведку, разработку нефтегазовых месторождений, добычу и подготовку нефти и газа, подобные отношения с работниками были не всегда. Люди имели положительный опыт грамотных трудовых отношений с работодателем, который выиграл крупный тендер на бытовые услуги в 2021 году. Они впервые за длительное время ощутили чувство защищенности, заключив трудовые договоры на длительный срок. Одним из условий заказчика было, чтобы новый подрядчик принял сотрудников, которые работали у предыдущего подрядчика. В договоре предусматривалось, что при ежегодном достижении показателя деятельности исполнителя KPI (КПД) №1 и №2, заказчик принимает комплексные услуги исполнителя как удовлетворительные и имеет возможность начать переговоры по пролонгации договора сроком на год, то есть, до 31 декабря 2024 года.

К сожалению, ситуация стабилизировалась ненадолго. В данный момент добросовестный работодатель получил отказ в заключении дополнительного соглашения о продлении срока действия договора до 31 декабря 2024 года - в силу желания заказчика. Судебный процесс идет, но его результаты неизвестны. Поэтому вполне возможно, что работники или пойдут скитаться в поисках трудоустройства или им снова придется жить по договорам, срок исполнения которых составляет всего три месяца. Приутихший на время очаг социальной напряженности грозит вновь разгореться. 

Снова на те же грабли?

Областной Департамент Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, как видно, не торопится защищать права работников. Казалось бы, цифровизация должна была значительно упростить этот процесс, поскольку в настоящее время все трудовые договоры регистрируются онлайн на портале Еnbek.kz. Согласно статье 30 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть заключен либо на неопределенный срок либо на определенный срок не менее одного года. Поэтому выявить на портале документы, заключенные на срок менее года, несложно, но этого не происходит, иначе были бы приняты меры. 

Для чего же тогда работодатели регистрируют договоры? Разве только для того, чтобы государство отслеживало статистику рабочих мест? Но тогда возникает резонный вопрос к государству – неужели отсутствует техническая возможность отсортировать документы и понять, что трехмесячные договоры, ущемляющие и никак не защищающие права граждан страны, штампуются, как горячие пирожки, на протяжении длительного времени? И это только в одном недобросовестном предприятии задействовано около 600 человек. А сколько их по всей республике?

Вот и выходит, что концепция «Жана Казахстан», которая призвана повышать благосостояние граждан и развивать сферы социальной защиты, действует только на словах, но не на деле. Подобные стратегии крупных компаний особенно ущемляют самые уязвимые слои населения – матерей-одиночек и многодетных матерей. Люди, уставшие скитаться от одной конторы к другой, не имеют ни права выбора, ни права свободы слова. По иронии судьбы чуть ли не на всех углах чиновники кричат о необходимости повышения рождаемости и защите материнства и детства; они даже разработали проект Концепции развития службы охраны здоровья матери и ребенка в Казахстане на 2023-2030 годы «Каждая женщина – каждый ребенок». Только счастливое и образованное подрастающее поколение должны взращивать люди, уверенные в завтрашнем дне, а не люди, постоянно находящиеся на грани выживания. 

Необходимо срочно обратить внимание на вопрос развития очагов социальной напряженности в регионах и на правила осуществления закупок акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Особенно с учетом того, что конечным бенефициаром всех предприятий, которые учредил «Самрук Казына», является Правительство Республики Казахстан. Предприятия нефтегазового сектора находятся на особом счету, имеют налоговые преференции, право добывать невероятное количество природных ресурсов страны, их обеспечивают всем необходимым. Для чего? Да для того, чтобы они принимали превентивные меры против возникновения социального напряжения в регионах! Волей-неволей приходится вспоминать о Кантаре и том факте, что первым «взорвался» запад Казахстана. Без прошлого не существует будущего. Без грамотной аналитики и последовательных действий есть риск снова наступить на грабли, допустить те же, а может, и гораздо более существенные ошибки. Почему запад страны самое слабое звено? Почему воинственные настроения возникают именно там? Может быть, потому что местные жители не чувствуют себя полноценными гражданами своей страны и давно находятся в таком сломленном состоянии, что им нечего терять? Все равно хуже уже не будет…

Может все-таки есть возможность взять ситуацию в стране на контроль? 

Пока еще не поздно…