×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

Выстрелы новейшей истории: кому выгодно покушение на журналиста Садыкова

Коллаж Ulysmedia

В прошлый вторник в Киеве произошло покушение на оппозиционного журналиста Айдоса Садыкова. Он был тяжело ранен, но остался жив и находится в тяжёлом состоянии. Кто стоит за этим актом и кому это может быть выгодно, разбирался Ulysmedia.kz.

Странная явка с повинной

В минувшую субботу кейс с покушением стал более запутанным, когда один из подозреваемых – Жаканбаев – сам явился в органы внутренних дел.

   - 21 июня Жаканбаев А.М. самостоятельно обратился в органы внутренних дел Республики Казахстан, где был допрошен по обстоятельствам дела. В этот же день он задержан по подозрению в совершении данного преступления, – гласит официальная информация.

В прокуратуре добавили, что для установления местонахождения его подельника Каратаева М. проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Однако, Генпрокуратура не уточняет, в каком регионе был задержан Жаканбаев и признал ли он свою вину в совершении покушения.

Найти организатора и заказчика

За комментариями в виде блиц-интервью мы обратились к Ермеку Нарымбаю, оппозиционному активисту и общественному деятелю, который тоже жил в Киеве и работал одно время с Айдосом Садыковым.

   - Мы работали параллельно, я появился на YouTube значительно позже, отставал от него на полголовы. Но мы сотрудничали какое-то время. Я ему (Айдосу Садыкову. – М.Д.) предлагал неоднократно, чтобы он вышел в эфир со мной, чтобы продемонстрировать наше сотрудничество, но он как-то стеснялся что ли.

   - Я был у них в гостях, на этой самой квартире. Замечу, что до встречи с вами – это я никому не говорил, я спрашивал у Айдоса: почему же он последние 7 лет живёт на одном месте? С точки зрения конспирации, безопасности, он, конечно, поступил неправильно. Нужно было почаще менять адрес проживания.

Их деятельность могла ли так сильно задеть Акорду и в частности Токаева?

- Могла, конечно. Для власти это было большая проблема, потому что этого не покажут ни на КТК, ни на «Хабаре».

Вы, наверное, знакомы с заявлениями некоторых депутатов мажилиса, которые категорически отрицают то, что это было выгодно властям Казахстана.

- То, что была попытка покушения на главный оппозиционный канал, это данность. Другое дело, что властям было бы еще более выгодно, чтобы это делалось как бы без такой прямой подставы по уликам, по каким-то деталям убийства, чтобы, допустим, это выглядело бы как, например, несчастный случай. Как, например, сделанное явно не казахстанцами. Ну, допустим, если бы киллеры были европейцами. Еще лучше, даже если бы их нашли, это были бы, положим, европейцы с российским паспортом и так далее.

Но то, что это граждане Казахстана, то, что это казахи, то, что это офицеры полиции бывшие и они засветились в различных публикациях более раннего периода, в частности 2017 года, где они чемпионы по стрельбе, то слишком много непрофессионализма было проявлено, и тогда в этих условиях возникает действительно двусмысленная ситуация для Токаева, для его команды. И в этих условиях я опубликовал пост в Фейсбуке, что необходимо сделать, чтобы в принципе все осознали, что на самом деле власти к этому не причастны.

Каков был посыл вашего поста?

- Я сказал, что должны быть опубликованы для казахстанских, украинских и иных средств массовой информации полностью досье на этих двух людей по Казахстану о том, что они делали в последние 5–10 лет, где обучались, где работали и так далее. В частности, было объявлено, что в 2019 году один из этих полицейских был уволен из МВД. А куда он пошел? Может быть, он пошел в Службу охраны президента, в КНБ, в Службу внешней разведки, может быть, он работал в какой-нибудь частной охранной структуре, но работающей по госзаказам.

Должна быть максимальная прозрачность властей в поиске заказчиков этих киллеров, кто деньги переводил, кто оплачивал, какие-то финансовые следы найти возможно. В том числе, даже если они получили наличкой, а потом закинули на счет и перекинули своим родственникам, допустим, детям, жене, все равно финансовые следы должны остаться.

Есть версия, что Токаева подставили представители «старого Казахстана»...

- Но тогда вызревает другая версия, независимо от Токаева, от Назарбаева за этим стоит некий генерал – в отставке или действующий. Но который координировал действия преступников. Не думаю, что Акорда являлась заказчицей покушения на Айдоса.

И если найдут организатора и заказчика, то будет понятно, что власти подставлены и они предприняли все возможное и невозможное, чтобы себя обелить и тем самым подтвердить слова Токаева, что он хочет все провести максимально в правовом поле.

Если бы вы остались в Киеве, могли бы тоже стать мишенью?

- Конечно. Это, знаете, своего рода попытка запугать все оппозиционное поле.

Разные версии

Покушение на казахского оппозиционного журналиста Садыкова в Киеве породило разные версии происшедшего и наводило на мысль о возможных следах «старого Казахстана» и российском вмешательстве. Некоторые аналитики высказывают предположение, что инцидент может быть выгоден определенным политическим силам, стремящимся подорвать демократические процессы в стране и нарушить ранее установленные отношения.

Существует множество возможных мотивов и версий, но они требуют тщательного расследования и анализа фактов.

Садыков также критиковал российскую политику в Казахстане и мог быть использован в качестве инструмента дискредитации украинской власти и укрепления российской власти в регионе.

В таких чувствительных политических ситуациях важно избегать поспешных обвинений и основываться только на доказательствах, установленных компетентными органами. Указание на «следы старого Казахстана» и «российское участие» могут быть одними из версий, но их необходимо проверять.

Столкновение лбов

Почти сразу некоторые депутаты мажилиса – Бакытжан Базарбек, Марат Башимов, Айдос Сарым, Ерлан Саиров, Ермурат Бапи отмели причастность Акорды к покушению.

Парламентарии среди возможных причин покушения назвали провокацию в сторону Казахстана, месть и желание «столкнуть лбами» РК, Россию и Украину,

   - Во-первых, глава государства сразу прокомментировал это преступление и дал поручение казахстанским правоохранительным органам оказать максимальное содействие в раскрытии данного покушения на убийство. Во-вторых, разные силы хотят воспользоваться этим и дать политический окрас, манипулируя недостоверными фактами, – сказал Бакытжан Базарбек.

   - А в целом про «Басе» могу сказать: о чем они только ни говорили и нажили себе немало врагов. Считаю, что не стоит превращать это преступление и трагедию одной семьи в хайп и зарабатывать на этом очки. Кроме того, казахстанские власти больше заинтересованы, чтобы этих преступников поймать. Надо дождаться итогов расследования, – заключил Базарбек.

Заметим, президент Токаев поручил по линии дипломатического ведомства и правоохранительных органов направить официальные запросы украинской стороне по данному инциденту.

   - Зачем властям Казахстана инсценировать такую тупость? Это невыгодно ни с какой стороны. В логику не вписывается. Тут, наверное, скорее всего, или представители старого Казахстана, или какие-то третьи силы, которые сталкивают лбами Казахстан и, например, Россию, или другие страны, может быть, даже Украину, – считает Ермурат Бапи.

Однако Айдос Сарым считает, что нужно обратить внимание на контент канала «Басе». По его словам, этот интернет-ресурс использовали для «сведения счетов между собой разных хозяйствующих субъектов». Он также не исключает, что покушение могло быть результатом «геополитических игр». 

   - Мы видели, что были откровенные «заказухи», есть огромное количество предприятий, которые были освещены и не в лучшем свете. Были персональные и очень грубые наезды на лиц, чуть ли не матом. Я не исключаю, что эти группы могли сводить счеты. Во-вторых, есть геополитические игры, есть игры разведок и так далее, которые никто не отменял. Надо дождаться сейчас итогов следствия. Поскольку люди живые, их поймали, надо отслеживать их телефоны, когда они прибыли в Киев и с кем они в Казахстане общались, – отметил Сарым.

Некие силы

По мнению пресс-секретаря президента Казахстана Берика Уали, есть силы, которым выгодны обвинения в адрес Казахстана. Он отметил, что канал Садыкова «никогда не оказывал особого влияния на внутреннюю информационную повестку» и предположил, что есть силы, «которым выгодно запустить в оборот обвинения в адрес Казахстана, чтобы использовать давление для изменения стратегического курса руководства, в том числе в сфере внешней политики».

В статусе беженцев

18 июня жена Айдоса Наталья Садыкова сообщила, что нападение произошло возле их дома, где семья живет в статусе беженцев.  Незамедлительно глава Национальной полиции Украины прибыл на место происшествия, а Офис генерального прокурора Украины начал досудебное расследование по факту покушения на умышленное убийство журналиста.

По сообщениям украинских СМИ, Айдос Садыков известен своей критикой казахской власти и активной общественной деятельностью. Известно, что Садыков был объявлен в розыск в Казахстане по обвинению в «разжигании вражды». В 2014 году супруги переехали в Киев, где получили статус беженцев.

Журналист был критиком Нурсултана Назарбаева и его авторитарного правления.  Напомним, что в 2010 году в Казахстане Садыкова приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве, но он и его сторонники считают это дело сфабрикованным.

Уже на новом месте они продолжили свою оппозиционную деятельность и критику казахстанских властей. После нападения Наталья Садыкова сообщила, что была с супругом в машине и отчётливо запомнила лицо стрелявшего.

Казахские «Петров и Боширов»

В связи со всеми известными обстоятельствами дела, возникли и еще будут возникать множество вопросов.

СМИ писали, что казахский вариант российских «Петрова и Боширова» заехал в Украину через территорию Польши. Тогда интересно, как на границе казахи объяснили цель визита в страну, которая находится на военном положении: не на конференцию в воюющем государстве и не прогуляться по Крещатику же.

Как объяснит задержанный Жаканбаев свое злодеяние? Не личной же обидой, как в случае с Утембаевым, который якобы заказал Алтынбека Сарсенбаева, тем более что Жаканбаев и Каратаев никогда не пересекались с Айдосом Садыковым. А если вдруг появится версия об их личной обиде на журналиста? Хотя, скорее всего, по кем-то придуманному сценарию Жаканбаев станет отрицать свою приоритетную роль в покушении, сваливая все на Каратаева, я, мол, был только на подхвате.

Странные «любители»

Говорить об ошибках предполагаемых исполнителей без доступа к материалам расследования было бы с нашей стороны спекуляцией и необоснованными предположениями.

Но, продолжая тему, участники использовали один и тот же автомобиль до и после покушения, облегчив их идентификацию и задержание. Ходили по магазинам, обменникам, улицам так, словно хотели, как можно больше засветиться на камерах. И, кстати, почему-то ничего не сказано о том, где они жили все эти дни, пока готовили преступление.

Почему-то неэффективно уничтожили улики, такие как одежда и использованное оружие, которое впоследствии было обнаружено около киевского зоопарка, а не утоплено в Днепре, будто специально хотели, чтобы нашли пистолет.

Очевидно, Жаканбаев и Каратаев сознательно приложили максимальные усилия для того, чтобы их личности были установлены правоохранительными органами Украины в кратчайшие сроки. И если так не поступают профессионалы, то всё было сделано для того, чтобы их смогли посчитать любителями.

Хитромудрый план

Можно предположить, что явка с повинной застала кого-то врасплох и спутала все карты, если, конечно, всё действо не является частью слишком хитромудро закрученного плана с далеко идущими последствиями для властей Казахстана.

Часть правды «сольёт» Жаканбаев, упирая на то, что он подробно не посвящен в детали операции. А возвращаясь к изложенному выше, можно представить, что персоны, представляющие интересы «старого Казахстана», желающие осуществить «политический реванш» или, по крайней мере, указать действующим казахстанским властям в лице Касым-Жомарта Токаева на недопустимость каких-либо действий по ущемлению их финансовых и иных интересов, использовали ситуацию с семьей Садыковых для дискредитации страны и действующего президента. Мол, если не угомонишься, будут еще такие «акты возмездия», а за Садыковым последуют другие лица. Дескать, мы еще сильны и могущественны.

Репутационные потери

В любом случае, покушение на Садыкова было зримым и четким предупреждением, для кого в первую очередь – выяснится чуть позже. И только полная открытость, готовность к международному сотрудничеству и неотвратимость наказания виновных смогут убедительно доказать непричастность властей к этому политическому преступлению. Но то, что против Казахстана начинает разворачиваться целенаправленная репутационная, информационная война, сопряжённая с громкой попыткой убийства, несомненно. И в интересах действующей власти предельно в сжатые сроки найти и внятно объяснить народу и международному сообществу, кто действительно стоит за этим провокационным актом.

Новости партнеров