×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

Хорошо живёт на свете Винни-пух, или Как при убытках получать премии и бонусы

Коллаж Ulysmedia

Информация о бонусах и премиях топ-менеджмента крупных казахстанских компаний многих удивила. А некоторых суммы выплат возмутили. Что стало причиной недовольства, разбирался Ulysmedia.kz.

Вызывает раздражение

Национальные компании Казахстана публикуют годовые отчеты, в которых отчитываются об успехах, неудачах и предоставляют данные о вознаграждении руководства. 

Казалось бы, обычная практика, но почему-то она вызывает раздражение у большой части населения.

Рассмотрим эту практику на примере нескольких компаний.

КазМунайГаз

В среднем член правления АО НК «КазМунайГаз» заработал 43,2 млн тенге в виде вознаграждения в 2023 году. Член совета директоров в среднем получил 10,8 млн тенге плюс почти 22 тысячи долларов.

В правление входят 9 человек. Суммарный размер вознаграждения составил 388,7 млн тенге.

В совет директоров входят тоже 9 человек, суммарное вознаграждение, выплаченное в долларах, составило 196,4 тысячи, в тенге – 97,2 млн. Входит в совет и Аскар Шакиров, к которому мы вернемся ниже.

Вознаграждение состоит из расходов по заработной плате и премий по результатам деятельности.

Тем временем, как пишет т/г канал Shishkin_like,

   - мы сравнили финансовые показатели нескольких нефтегазовых компаний из разных стран мира и выяснили, что «КазМунайГаз» тратит на вознаграждение своим ключевым управленцам несоразмерно много. К примеру, азербайджанская компания Socar генерирует прибыль практически в два раза больше, а топ-менеджерам платит в десятки раз меньше.

Казпочта

В среднем член правления получил 21,9 млн тенге. Член совета директоров – 9,5 млн тенге. В правление входят 6 человек, зарплата и бонусы составили 131,2 млн. 

В совете директоров заседают 5 человек, их зарплата и бонусы составили 28,4 млн.

100% акций «Казпочты» с 2009 года принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

До 2023 года АО ежегодно генерировало миллиардные убытки. С октября 2022 г., когда к руководству пришла председателем правления Асел Жанасова, выпускница Кембриджа и МГУ, «Казпочта» постепенно стала выбираться из долговых ям. Согласно финансовой отчётности за 2022 год, доходы «Казпочты» составили примерно 50 млрд тенге. При этом в 2022 году «Казпочта» показала чистый убыток в размере 12,5 млрд тенге, а её обязательства превышали активы на 16,7 млрд тенге. Из-за этого у компании были проблемы с достаточностью собственного капитала.

Помимо этого, ежегодно «Казпочта» получает от государства субсидии за работу в сельской местности. В 2022 году речь шла о 2,5 млрд тенге. Однако почему-то новое руководство «Казпочты» заявило, что убыточной компанию делает именно содержание сельских отделений, а ежегодных госсубсидий для покрытия этих убытков недостаточно.

Согласно финотчёту, ключевые управленцы «Казпочты» в 2022 году получили около 2 млн тенге в месяц.

За семь месяцев прошлого года «Казпочта» получила чистый доход в размере 1 млрд тенге. Но что-то не коррелирует эта сумма с полученной годом ранее, как писали выше, когда доходы «Казпочты» в 2022 г. составили примерно 50 млрд тенге. И если даже предположить, что за 2023 году «Казпочта» получит в среднем 12 млрд тенге дохода, то эта сумма в 4 раза ниже предыдущей, и о какой эффективной работе можно тогда говорить?

Интересно сложился и этот миллиард дохода. Осенью 2023 года соуправляющий директор по экономике и финансам «Самрук-Казына» Мират Утепов сообщил, что ряд компаний, входящих в структуру фонда, перевел часть своих денег на счета в «Казпочте». Утепов подчеркнул, что это в какой-то мере компенсирует недостаточное субсидирование за работу в сельской местности. Вероятно, именно размещение ликвидности нацкомпаний на счетах «Казпочты» помогло ей выйти на прибыль по итогам 8 месяцев 2023 года.

Год назад Асель Жанасова рассказала о планах компании повысить стоимость услуг с 2024 года. Может потому так и складывается прибыль АО, не за счет эффективности работы, а путем поднятия тарифов.

Напомним, работу «Казпочты» раскритиковал председатель Общественного совета «Самрук-Казына» Болат Жамишев. Причём, произошло это на фоне рапорта об относительных финансовых успехах компании. Он сказал, что «Казпочта» работает по тем же принципам, что и 30 лет назад.

КТЖ

В среднем руководители получали по 4,1 млн тенге в месяц в качестве вознаграждений. В 2023 общая сумма вознаграждения, включая заработную плату, членам правления и совета директоров составила 790 млн тенге.

В правлении нацкомпании состоят 8 человек.

Недавно в «Казахстан темир жолы» рассказали, в каком состоянии сегодня находится компания, после того, как председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов заговорил о возможном банкротстве нацперевозчика. 

В компании подтвердили, что на текущий момент номинальный долг КТЖ составляет 2,9 трлн тенге, 30% из которых – в иностранной валюте, однако добавили, что их финансовые и производственные показатели ежегодно… улучшаются. 

   - В течение трех лет выручка компании показывает устойчивую динамику, поднявшись с 1,3 трлн тенге в 2021 году до почти 2 трлн тенге в 2023 году. По итогам 2023 года прибыль составила 134 млрд тенге, что в 4 раза больше 2022 года. Это наилучший показатель компании за последние 10 лет. При этом она вовремя погашает все свои обязательства по кредитам, – утверждают в КТЖ. 

В компании называют свое финансовое положение стабильным, отмечая, что это подтверждается уровнем кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств и доверием со стороны международных финансовых институтов, предоставляющих КТЖ кредитные средства и гарантии. 

Алихан Смаилов обнародовал итоги аудиторской проверки КТЖ. По его словам, сегодня компания не способна оплачивать свои обязательства, она «на грани выживания» из-за неэффективного и консервативного менеджмента. 

Комментарий по этой теме дал депутат мажилиса Ерлан Саиров и заявил, что компании «Самрук-Казына» должны пройти крупный аудит.

   - На сегодняшний день, к большому сожалению, у нас экономическая модель такова, что вся эта группа компаний, которые находятся внутри «Самрук-Казына», никому не подчиняются. Они не подчиняются ни премьер-министру, ни отраслевому министру. Они не слушают и председателя совета директоров фактически. Это народные предприятия, менеджмент которых получает огромные премиальные и живет ради себя, – отметил депутат.

Итого мы имеем долг КТЖ в 2,9 трлн тенге, а на плюшки и пряники топ-менеджерам компании – 790 млн тенге. Четверть суммы от долга, не жирно ли? Причем в 2022 году сумма выплат бонусов и прочих приятностей была на 200 млн тенге меньше. При этом непонятно, за чей счет банкет, то есть за счет чего рост выплат, что такого в менеджменте совершили и как эти решения повлияли на предбанкротное самочувствие ҚТЖ?

KEGOC

Размер вознаграждений в среднем составил 52,5 млн тенге.

В компании 5 членов правления, в совете директоров – 7 человек, из которых трое от холдинга «Самрук-Казына».

В финансовом отчёте компании по управлению электрическими сетями не сказано, сколько именно топ-менеджеров относят к ключевому управленческому персоналу. Если брать усреднённо, в 2023 году каждый ключевой управленец в KEGOC зарабатывал по 3,7 млн тенге в месяц. Сумма вознаграждения включает зарплату, налоги, отпускные, больничные и другие выплаты.

Тем временем, как писали СМИ, Казахстанская электросетевая компания KEGOC может лишиться миллиардов тенге из-за неправильного исполнения решения Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). Административный суд Астаны рекомендовал энергоснабжающим организациям (ЭСО) подать в экономический суд на KEGOC.

Весной премьер-министр Олжас Бектенов потребовал приостановить работу ЭСО, которые «необоснованно завышают стоимость электроэнергии». Суд вынес решение, что национальной компании придется платить, но вопрос: за чей счет? А пока сумма по оценке ущерба подсчитывается и, по разным оценкам, может дойти до 80 млрд тенге, когда как вся прибыль KEGOC за 2023 год составила 43,4 млрд тенге. То есть весь доход уйдёт на возмещение ущерба.

КазАтомПром

Размер вознаграждений в среднем составил 91,3 млн тенге.  

Правление состоит из 7 человек, совет директоров также состоит из 7 человек.

Сумма вознаграждения – 766 млн тенге. Согласно финансовому отчёту выходит, что в 2023 году каждый из них в среднем ежемесячно зарабатывал по 6,5 млн тенге. Эта компания скорее единственная, которая не говорит о своих убытках, по крайней мере открыто.

КазТрансОйл

Размер вознаграждений в среднем составил 50,5 млн тенге. Член правления получил 64,9 млн тенге.

Трем независимым директорам – фиксированное вознаграждение в размере $80 тыс. в год и дополнительное вознаграждение за участие в очных заседаниях комитетов в размере $1 тыс. В целом на вознаграждение совета директоров в 2023 потрачены 151,3 млн тенге. 

За 2023 год членам правления начислено вознаграждение на общую сумму 454,2 млн тенге. 

В правление входят 7 человек, общая сумма вознаграждений составила 605,6 млн тенге.

Тем временем, пытаясь прояснить, какова доля прибыли и убытков этой компании, на ее сайте мы обнаружили такое указание:

   - В соответствии с действующими в АО «КазТрансОйл» инструкциями установлен запрет на разглашение конфиденциальной информации или сведений, содержащей конфиденциальную информацию среди определенного либо неопределенного круга лиц в любой доступной для восприятия форме, а также запрете передачи таких сведений лицу, не имеющему к ним доступ. К конфиденциальной информации отнесена служебная и коммерческая тайна.

Бюджет не по назначению

Напомним, ранее сообщалось, что национальные компании Казахстана не использовали по назначению сотни миллиардов бюджетных тенге. 

Только за 2023 год субъекты квазигоссектора получили почти 1,2 трлн тенге из бюджета. При этом неиспользованный остаток по итогам вырос более чем в 2,5 раза. Дополнительно выявлено ещё 383 млрд тенге, которые были выделены, размещены на счетах и не использованы по назначению.

«Рынок талантов»

Справедливость выдачи премий и бонусов топ-менеджменту компании, которая терпит убытки, является сложным вопросом, на который нет однозначного ответа. Существуют разные точки зрения по этому поводу.

Топ-менеджеры могут получать вознаграждение за достижение долгосрочных целей, которые еще не привели к финансовому успеху.

Предложение премий и бонусов может быть способом привлечения и удержания ценных сотрудников, особенно топ-менеджеров. Это важно для того, чтобы люди оставались мотивированными и преданными компании, даже в трудные времена.

Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке талантов, компаниям необходимо предлагать своим топ-менеджерам привлекательные пакеты вознаграждения. Это может включать премии и бонусы, даже если компания несет убытки.

Факторы премий

Однако, акционеры и другие заинтересованные стороны могут оспорить справедливость вознаграждения топ-менеджерам, когда компания терпит финансовые трудности. Потому что это может создать впечатление, что топ-менеджмент не несет ответственности за убытки компании.

В конечном счете, справедливость предоставления премий и бонусов топ-менеджменту убыточной компании является вопросом суждения. Правление компании должно тщательно взвесить все факторы, связанные с решением, и принять такое, которое соответствует наилучшим долгосрочным интересам компании и ее заинтересованных сторон.

В любом случае, компании должны стремиться к тому, чтобы вознаграждение топ-менеджмента было связано с результатами работы компании. Если компания находится в убытках, то выплата премий и бонусов может рассматриваться как неэтичное поведение и противоречить принципам корпоративного управления. В таких случаях рекомендуется пересмотреть систему вознаграждения и связать ее с достижением конкретных целей и показателей эффективности.

Уникальные на всю страну

Вызывает вопросы и нахождение одних тех же лиц в качестве директоров в руководстве нескольких компаний. Например, в «Казмунайгазе» и в «Казатомпроме» присутствуют Арман Аргингазин и Арманбай Жубаев. Наверное, они незаменимые профи в своем деле и уникальны на весь Казахстан. Может быть, у таких людей есть обширные политические и экономические связи, которые могут быть полезны компаниям. Они, наверное, могут помочь компаниям получить доступ к правительственным контрактам, наладить отношения с регулирующими органами и получить политическую поддержку.

«Свадебные генералы»

Есть и другая этическая сторона по поводу выплат. Например, в совет директоров АО «Казмунайгаз» входит Аскар Шакиров, дипломат, бывший зампредседателя сената, давний коллега главы государства. Мы не знаем, что в этой ситуации может насоветовать человек, далекий от нефтегазовой сферы. Но это, к сожалению, укоренившаяся практика, по которой крупные чиновники после выхода на пенсию пристраиваются на хлебные должности в крупные компании. В некоторых случаях их называют «свадебными генералами», когда человека, некогда занимавшего высокие должности, «прикрепляют» к крупным компаниям, наверное, чтобы была прибавка к пенсии, а то ведь кроме этой выплаты от государства больше ничего нет на жизнь.

В некоторых странах, включая Казахстан, существует традиция сохранения лояльности и поддержки бывших высокопоставленных чиновников. Это может быть частью стратегии удержания власти и влияния. Бывшие чиновники могут иметь доступ к информации и ресурсам, которые могут помочь компаниям развиваться и процветать.

Есть и другой фактор, который может быть связан с коррупцией. Некоторые компании могут использовать свои связи с бывшими чиновниками для получения выгодных контрактов или других преимуществ.

Однако, стоит отметить, что такие практики, как правило, неэтичны и нарушают принципы прозрачности и конкуренции.

Использование крупных чиновников в качестве директоров или консультантов больших компаний иногда вызывает озабоченность по поводу конфликта интересов и неоправданного влияния на политику. Однако многие компании считают, что преимущества перевешивают риски, и продолжают нанимать высокопоставленных государственных служащих после выхода на пенсию. А таковых, судя по всему, в советах директоров и в правлениях национальных компаний немало.

Остаётся на совести

Мы не знаем, как будет реагировать топ-менеджмент вышеприведенных компаний на бонусы и премии. Может, они посчитают, что своим неимоверным трудом заслужили эти деньги, а может, у кого-то проснётся совесть и он, тщательно взвесив все за и против, возьмет себе только ту часть, которую действительно заработал. Или не возьмет вообще.

Новости партнеров