×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Нацкомпании Казахстана не использовали по назначению сотни миллиардов бюджетных тенге

Фото взято из открытых источников

Председатель Высшей аудиторской палаты (ВАП) Алихан Смаилов озвучил основные итоги оценки исполнения республиканского бюджета за 2023 год на пленарном заседании сената, передаёт Ulysmedia.kz.

Итоги оценки госбюджета

По словам Алихана Смаилова, сегодня экономический эффект предусмотрен в 80% бюджетных программ развития. При этом почти в половине из них нет точных количественно измеримых показателей.

Глава ВАП вновь предложил внедрить Единый Национальный стандарт (индекс) качества жизни граждан, который позволит оценивать влияние расходов бюджета на благосостояние среднестатистического казахстанца.

Со слов Смаилова, в отдельных случаях использование госсредств акиматами показывает низкую результативность. Всего по стране по итогам года не завершен 91 бюджетный инвестпроект – 20% от плана.

Это преимущественно проекты водоснабжения, водоотведения и социальной инфраструктуры.

Только за 2023 год субъекты квазигоссектора получили почти 1,2 трлн тенге из бюджета. При этом неиспользованный остаток по итогам вырос более чем в 2,5 раза. Дополнительно выявлено ещё 383 млрд тенге, которые были выделены, размещены на счетах и не использованы по назначению.

Проблемные вопросы при реализации проектов государственно-частного партнёрства:

  • они не справляются с задачей по снижению нагрузки на бюджет;
  • оптимизация расходов государства происходит в период создания объектов ГЧП, однако в дальнейшем требуется их компенсация со значительной “наценкой”;
  • реализация проектов позволяет гарантировать частникам стабильное финансирование на протяжении более 2-3 лет без необходимости прохождения конкурсных процедур по госзакупкам.

Неэффективность правительства под руководством Смаилова

Месяц назад член Высшей аудиторской палаты Нурлан Нуржанов презентовал в мажилисе ключевые моменты из заключения к отчёту правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год.

Согласно данным правительства и результатам проведённых аудитов, сумма неэффективно использованных бюджетных средств составила 489 млрд тенге, увеличившись в сравнении с 2022 годом на 16%.

Кроме того, установлено неэффективное планирование администраторами бюджетных программ ииспользование ими бюджетных средств, а также неэффективное управление бюджетными программами на 537 млрд тенге.

На прошлой неделе в презентации заключения принял участие и сам глава Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов. Он озвучил заключение к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год. По его словам, год сопровождался серьезными изменениями в стратегическом планировании. Количество нацпроектов было сокращено до трёх. 

“Очевидно, что это было сделано для расстановки акцентов на более приоритетных направлениях развития, не терпящих промедлений. И в целях их финансового обеспечения в полном объеме, достаточного для реализации поставленных целей”, – сказал он. 

Смаилов

Напомним, с 2022 года по январь 2024 года премьер-министром Казахстана был Алихан Смаилов.

1 апреля его назначили председателем Высшей аудиторской палаты.

Ulysmedia.kz рассказывала, почему Смаилову доверили ревизию своего премьерства.

Новости партнеров