×
522.91
548.85
5.05
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.91
548.85
5.05

ЦА, Япония и недовольство РФ: что помешало премьеру Кисидо приехать в Астану

ЦА, Япония и недовольство РФ: что помешало премьеру Кисидо приехать в Астану
Коллаж Ulysmedia

Астана вновь становится центром внимания. Помимо состоявшейся консультативной встречи глав государств Центральной Азии, в столице должна была пройти встреча президентов ЦА с участием премьер-министра Японии Фумио Кисиды (Кишиды) в рамках первого саммита глав государств «Центральная Азия – Япония» (5+1). Что этому предшествовало, разбирался Ulysmedia.kz.

Небольшой экскурс

В советское время наш регион называли «Средняя Азия и Казахстан», в который входили Узбекская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР и Казахская ССР. Однако, «Средняя Азия» – это русскоцентричное политико-географическое обозначение, перекочевавшее из Российской империи в советскую географическую номенклатуру, которое в первую очередь определяло не конкретное месторасположение, а границы политического контроля.

Понятие Центральная Азия более обширное и отражает новые реалии вновь образованных политико-экономических формаций и имеет исторические, географические и правовые обоснования.

Повестка дня

В преддверии визита японское издание «Джапан Таймс» приоткрыло повестку, с которой едет их премьер.  Япония планировала оказать помощь странам Центральной Азии для устойчивого экономического развития.  

Экономический пакет включает в себя создание торгового маршрута и меры по продвижению торговли.  

Этот маршрут должен связать Центральную Азию и Японию, минуя российские территории и протянуться через Каспийское море. Расчет простой - стабильный экспортный поток обеспечит экономическую независимость региона.

Также японские компании хотели предоставить технологии и кредиты для декарбонизации промышленности, к примеру, для переработки природного газа.

Кроме того, Япония готова принимать квалифицированных работников из Центрально-азиатского региона по обмену.

Однозначно, Токио намерен сбалансировать присутствие Китая и России в Центральной Азии.

Потребность в ресурсах

   - Токио намерен укрепить отношения с регионом, где Китай и Россия обладают большим влиянием, посредством помощи в устойчивом экономическом развитии, – сообщила Japan Times.  

Страна пытается развивать и углублять свои отношения с регионом по таким вопросам, как транспорт, культура, энергетика и инвестиции. Кроме того, Япония, как одна из крупнейших экономик мира, пытается стать эффективным игроком в Евразии.

  - Центральная Азия – ключевой геополитический регион между Восточной Азией и Европой, богатый природными ресурсами, такими как газ. В последние годы Китай расширяет там своё экономическое влияние, и Соединённые Штаты и Европейский союз также стремятся укрепить связи с регионом, – говорится в статье японской газеты.

Не новый проект

Заметим, Япония всегда активно поддерживала развитие транспортной инфраструктуры. Еще в 2017 году компания Nippon Express подписала меморандум с КТЖ для увеличения сухопутного потока перевозок между Японией, Южной Кореей, Центральной Азией, Кавказом и Европой. Тогда этот проект не был внедрен, но сейчас стал снова актуален, поскольку страны Центральной Азии нуждаются в цифровизации и модернизации транспортной логистики, где опыт Японии может оказаться максимально полезным.

Инициатива Японии

Мы выяснили, что астанинской встрече «5+1» ровно 20 лет – впервые о начале диалога между правительствами ЦА и Японии было объявлено 28 августа 2004 года. Совместное заявление включало в себя точки зрения по поводу фундаментальных принципов и ценностей, развитию отношений региона с Японией, внутрирегиональной кооперацией в Центральной Азии и сотрудничеством на международной арене.

Заметим, «Центральная Азия + Япония» – это политическая инициатива Японии, которая со временем начала обрастать разными форматами.

А вообще страны ЦА к настоящему времени приняли участие в девяти саммитах и встречах на высшем уровне. Только за последние два года проведены саммиты «ЦА – РФ» (Астана), «ЦА – КНР» (Сиань), «ЦА – США» (Нью-Йорк), «ЦА – ФРГ» (Берлин), две встречи глав государств ЦА и Европейского союза (Астана, Чолпон-Ата), первый саммит «ЦА – ССАГЗ» (Джидда), а также «ЦА – Индия» (в онлайн-формате).

Друг Азии

Как пишет сайт Ankasam, в 1997 году Токио дал старт японской дипломатии Шелкового пути. То есть, еще задолго до объявленной Китаем инициативы «Один пояс – один путь».

Отношения в формате диалога «Центральная Азия плюс Япония / 5+1» (ДЦАЯ), стали примером для мира, и различные страны от Китая до США начали развивать их отношения со странами региона в этих рамках.

Эта система отношений позволила Японии принять сбалансированный подход к странам и предотвратить исключение одной страны. В частности, страна со статусом постоянного нейтралитета – Туркменистан был включен в сеть отношений, которые Япония хотела развивать в рамках ДЦАЯ. С другой стороны, активная в экономическом плане Япония, держалась в стороне от политических проблем и преуспела в позиционировании себя как друга наших стран, которые признала еще в 1992 году.

Грядки уже окучивают

Но не надо думать, что до этого отношений стран ЦА с Японией на высшем уровне не было.

Согласно информации ca-c.org.ru, премьер-министры Японии посещали Центральную Азию лишь дважды. Первый визит нанес премьер-министр Коидзуми Дзюнъитиро: в августе 2005 года он посетил Казахстан и Узбекистан. Через десять лет после визита Коидзуми, в октябре 2015 года премьер-министр Синдзо Абэ посетил Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан и стал первым японским премьер-министром и первым руководителем государства «Большой семерки», посетившим все пять стран.

Результатом визита стало подписание ряда соглашений об экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Было объявлено, что Япония в ближайшие пять лет направит в регион около 25 млрд долл.

Японских инвесторов привлекали тогда, привлекают и сейчас прежде всего сырьевые ресурсы центрально-азиатских государств. Однако увеличить свое присутствие, а вместе с ним и долю от совместной разработки в первую очередь углеводородных комплексов, им мешает наличие и конкуренция со стороны западных, китайских и российских компаний, которые застолбили эту нишу.

Перспективными могли быть капиталовложения в машиностроительный комплекс (открытие автомобильных или электротехнических заводов), но эти грядки уже окучивает Китай, видимо, вскоре присоединится и Узбекистан.

Мешает расстояние

Девять лет назад премьер-министр Абэ заверял, что Япония будет всемерно участвовать в решении проблем, стоящих перед всеми странами Центральной Азии, и в ее намерении содействовать развитию региона.

Однако, как указывал ca-c.org.ru, вопреки большим ожиданиям присутствие Японии в регионе по-прежнему сводится в основном к выплатам в рамках Официальной помощи развитию (ОПР) и различным формам экономической и технической помощи.

С географической точки зрения легко объяснить, почему Япония не смогла усилить влияние в этом регионе. Даже если какая-то японская компания и заинтересована в природных ресурсах Центральной Азии, их импорт из региона сильно затруднен. В том, что касается транспортного сообщения с Центральной Азией, положение Японии весьма невыгодно.

С другой стороны, Япония многое делает для развития культурного взаимодействия, создавая культурные центры и регулярно проводя культурные мероприятия как в Японии, так и в странах Центральной Азии.

Мягкая сила

Как указывают эксперты, такой подход является одним из инструментов внешней политики страны, который обычно характеризуют как культурную дипломатию или дипломатию «мягкой силы».

Работу по популяризации во всем мире японской культуры и модели развития ведут японские центры, функционирующие при поддержке Японского агентства международного развития (JICA) – института, действующего за рубежами страны. Деятельность этих центров организована вокруг трех основных направлений: бизнес, язык и укрепление взаимопонимания. Перечисленные программы призваны также давать японской общественности более полное представление о странах Центральной Азии, а жителям этих стран – о Японии.

Корни травы

Одним из элементов «мягкой силы» является специальная программа обучения в Японии для граждан Евразии: 1+3 (МА+Ph).

Это уникальная программа, которая представлена в University of Tsukuba. Обучение идет на английском языке, а создана она в том числе и для граждан Центральной Азии. Выпускники программы будут представлять культурную, технологическую и экономическую связь между Японией и Евроазиатским континентом.

Действует и программа правительства Японии KUSANONE (Корни травы) – безвозмездная помощь во многих странах, включая ЦА, по социальным проектам малого масштаба; по обеспечению человеческой безопасности: по финансированию местных органов власти, региональных школ, медицинских и других учреждений, НПО и фондов.

Дипломатия чековой книжки

Помимо «мягкой силы» и продвижения своей страны, которую и так все знают как третью экономику мира, Япония все равно нуждается в импорте редкоземельных металлов, урана и т.д., а также хочет активного воздействия на решения, принимаемые по регулированию конфликтов в рамках водной или территориальных проблем Центральной Азии.

Еще 12 лет назад Япония заявляла о готовности предоставить финансовую помощь в размере 700 млн долларов США пяти государствам Центральной Азии для освоения залежей природного газа и минералов, то есть, кроме дипломатии «мягкой силы», она была готова применить «дипломатию чековой книжки» (checkbook diplomacy). Но на сегодня неясно, как идет реализация этой программы в стране – третьей по величине экономике в мире после США   и Китая с ВВП 4,975 триллиона долларов и бюджетом на 2024 год в $777,2 млрд.

С кем предсказумее?

Конечно же, на анонсированный визит японского премьера ну никак не могла не отреагировать Россия. Позавчера представитель МИД РФ Захарова обвинила Японию в попытках нанести ущерб связям стран Центральной Азии с РФ. Она заявила, что Япония через внедрение в Центральную Азию наносит ущерб системе связей с Россией.

  - Неоднократно отмечали, что за попытками Японии внедриться в Центральную Азию, удаленную от нее на тысячи километров, мы видим не экономический интерес, а продиктованное установками администрации в Вашингтоне стремление нанести ущерб формировавшейся на протяжении десятилетий системе хозяйственных связей стран этого региона с РФ, – заявила Захарова.

Забывая, видимо, о том, что «хозяйственные связи» Центральной Азии с РФ продолжаются в других форматах, а сами страны, кроме Казахстана, также удалены от нее на тысячи километров. И предсказуемее вести товарооборот со Страной восходящего солнца, нежели с воюющим государством.

От редакции. Когда материал был готов к публикации, стало известно, что Фумио Кисида отменил визит в Казахстан из-за угрозы мощного землетрясения в районе японских островов.

  - Было принято решение отменить визит в страны Центральной Азии и Монголию, – сообщил премьер Японии журналистам.