×
435.1
493.27
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
435.1
493.27
5.69

Быть или не быть: в Атырау делают ставки на нового областного акима

29.12.2021, 08:19
ulysmedia.kz

В Атырау говорят о том, что областной аким Махамбет Досмухамбетов скоро покинет свой пост. Мало того, в областном центре уже делают ставки на нового кандидата главы нефтяной столицы Казахстана. По инсайдерской информации реальный претендент должен приехать из Нур-Султана.

Корреспондент Ulysmedia.kz решил проанализировать ситуацию и кандидатов на кресло руководителя самой богатой и в то же время самой бедной области. В список претендентов попали сенатор Сарсенбай Енсегенов, депутаты мажилиса Салимжан Накпаев и Дуйсенбай Турганов, а также вице-премьер Ералы Тугжанов.

Атырауская область - основной донор республиканского бюджета. Она обеспечивает почти половину из половины миллиарда поступлений в государственную казну. Учитывая это, возглавлять Атыраускую область должен сильный менеджер с деловой хваткой, разбирающийся в нефтяной сфере и знающий особенности Западного региона. 

Пока жители области строят догадки относительно нового руководителя области, перебирая фамилии известных чиновников, А Махамбет Досмухамбетов утвердительно отвечает на вопрос журналистов о том, доволен ли он своей работой в качестве акима области. Однако этот положительный настрой выглядит не совсем искренним из-за многих проблем. К примеру, многих удивляет его спокойствие на фоне обвинения его заместителей по коррупционным делам. 

Сарсенбай Енсегенов хорошо известен в регионе. Ему 58 лет, он родился в Атырауской области, здесь началась его трудовая биографии. Он был депутатом парламента, в 2008 году стал членом комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. Срок его полномочий истёк в этом году.

Сарсенбай Есенгенов поднимал проблемы реки Урал, встречался с общественностью и выступал против певцов, которые поют под фонограмму. Кстати, в 2016 году Енсегенов сделал замечание тогдашнему министру образования и науки о необходимости выступать на казахском языке. Однако за министра, выступавшего с докладом на русском языке, заступился председатель сената - Токаев. После этого прошёл слух, что между Токаевым и Енсегеновым пробежала чёрная кошка. Но несмотря на это, местные, скорее всего поддержат предложение назначить акимом область Есенгенова. 

Салимжан Накпаев – депутат мажилиса парламента тоже оказался в списке кандидатов на пост руководителя нефтяной столицы страны. Он был акимом района, города и трижды его назначали заместителем акима области. Однако в 2017 году, когда область возглавил Нурлан Ногаев, Накпаев покинул госслужбу и перешёл работать в компанию «Эмбамунайгаз». Многие задаются вопросом, почему Накпаеву, которому доверял Бергей Рыскалиев, удалось сохранить свои позиции даже после уголовного скандала и заочного наказания его патрона.

Кстати, стоит вспомнить и о судимости самого Накпаева. В 2012 году с подачи Рыскалиева, сам Накпаев попал за решётку. Его арестовали в кабинете топ-менеджера международного консорциума и за самоуправство приговорили к 4 годам лишения свободы. Уже из тюрьмы он отправил письмо президенту, в котором сообщил о том, что коррупция широко распространилась в акимате Атырауской области, не умолчал Накпаев и о том, что воруют чиновники миллиарды.

Отправлено письмо было 9 августа, а уже через шесть дней Назарбаев прибыл в Атырау, объявил об увольнении Рыскалева и назначил акимом области Бактыкожу Измухамбетова. А сам Накпаев стал заместителем главы региона. Известно, что на работу его определила администрация президента. В сентябре того же 2012 года Накпаев был полностью оправдан Верховным судом.

62-летний депутат мажилиса парламента Дуйсенбай Турганов тоже родом из Атырау. Он несколько раз уже «пытался» стать акимом области. Однако все эти попытки были безуспешны, поэтому много лет он руководил различными госкомпаниями, был заместителем разных министров и даже трудился заместителем акима Павлодарской области. Сам он с гордостью вспоминает, как работал с Имангали Тасмагамбетовым. К сожалению, Турганов почти достиг пенсионного возраста, поэтому его планам сесть в кресло акима Атыраской области вероятнее всего сбыться не суждено.

И всё-таки, по мнению многих местных аналитиков, главным претендентом на пост акима Атырауской области будет Ералы Тугжанов. 58-ми летний уроженец Западно-Казахстанской области сейчас занимает кресло заместителя премьер-министра. У Тугжанова богатый опыт и стаж работы в различных сферах, он даже был акимом - два года возглавлял Мангистаускую область. Не скрывает, что руководство этим богатым регионом стало для него своеобразным трамплином на казахстанский Олимп. Однако сами жители Мангистауской области были не очень довольны его работой. Их возмущала его позиция по Жанаозенским событиям, когда Тугжанов заявил об отсутствии необходимости повторно расследовать инцидент.

Атыраусцы опасаются, что если он станет акимом области, то проблемы региона так и останутся не решёнными. Среди них - не запущенный КОС, не отремонтированный мост, убитая трасса "Атырау-Астрахань", перебои с подачей электроэнергии и многое другое. 

Ещё недавно жители региона хотели, чтобы руководили им только те, кто родился и жил в Атырауской области, однако Махамбет Досмухамбетов, похоже, заставил их изменить своё мнение.

Поговаривают, Досмухамбетов должен был покинуть свой пост раньше, но он попросил Акорду повременить с его отставкой, чтобы на посту акима завершить год.

Корреспондент Ulysmedia.kz пытался проверить эти слухи в акимате, но в пресс-службе ответили, что такой информацией не владеют.