×
435.1
493.27
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
435.1
493.27
5.69

Газовые митинги в Казахстане: дайджест

04.01.2022, 20:58
Фото: Ulysmedia.kz

На западе Казахстана третий день продолжаются стихийные митинги – люди вышли с протестом из-за подскочившей в два раза цены на автогаз. Акции протеста начались 2 января Жанаозене, потом жителей города поддержали в других населенных пунктах Мангистауской области, также митинги прошли ещё в нескольких регионах страны. Корреспондент Ulysmedia.kz собрала информационную картину из событий этого новогоднего дня.

УТРОМ
Более сотни человек собрались в Жанаозене в 10 утра. В СМИ и соцсетях прошла информация, что митингующие установили несколько палаток для обогрева. Люди по-прежнему требовали снизить стоимость сжиженного газа до 50 тенге за литр.
 
В Алматы, тем временем, начали перекрывать площадь Республики, по периметру стояли полицейские машины, очевидцы сообщали о глушении беспроводного интернета. Об аналогичных мерах предпринимаемых властями сообщали жители столицы, Шымкента, Талдыкоргана и других городов.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о ситуации в Мангистауской области в своём Twitter. Глава государства сообщил, что Правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым начала работать в Актау. Токаев отметил, что «демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу».
 
Позже заявление сделала и сеть автозаправочных станций Qazaq Oil. Компания сообщила, что не исключает введения лимитов на отпуск газа физлицам в Мангистауской области в связи с ограниченными запасами.
 
Позже в своём Twitter ещё одно заявление по поводу ситуации в Мангистауской области сделал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Глава государства сообщил, что Правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым начала работать в Актау.


В ПОЛДЕНЬ


Протесты в Мангистауской области начали набирать обороты. На митинги в Жанаозене и Актау собралось тысячи человек. Требования протестующих уже носили политические оттенки. Сообщалось о столкновении демонстрантов с сотрудниками силовых структур, появилась информация и о том, что в Актау перекрыты главные улицы.
 

Арсен Сарсенбаев

Правительственная комиссия во главе с Тугжановым и с участием представителей администрации президента, АО «КазМунайГаз», министра энергетики Магзума Мирзагалиева, акима Мангистауской области Нурлана Ногаева и других ответственных лиц начала переговоры с инициативной группой Мангистауской области.
 


Акцию протеста в Мангистау поддержали и нефтяники Атырауской области. На месторождении Тенгиз на митинге, по разным оценкам, собралось около 500 человек, все они выразили солидарность с требованием мангистаусцев снизить стоимость газа до 50 тенге за литр.
 
Тем временам, в социальных сетях стало распространяться видео, где несколько сотен работников месторождения Каламкас оставили свои рабочие места и отправились пешком в Актау, чтобы поддержать протестующих. 
 
Ближе к вечеру «газовые» протесты вспыхнули практически во всех регионах Казахстана. Требования о снижении стоимости газа поддержали жители столицы, Алматы, Актау, Атырау, Актобе, Уральска, Караганды, Костаная и Кызылорды. В городах сотрудники правоохранительных органов начали задерживать митингующих.


Пресс-секретарь президента Токаева Берик Уали сообщил, что завтра, 5 января, глава государства проведёт совещание с администрацией президента, членами правительства и всеми заинтересованными органами по вопросам социально-экономической ситуации в стране.
 
Правительственная комиссия приняла решение о снижении стоимости сжиженного газа до 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках соцответственности АО НК "Қазмұнайгаз". Члены комиссии встретились с активистами в Актау и дали гарантии, что все, кто вышел на площади, не будут привлечены к ответственности.

Азамат Сарсенбаев

Напомним, 2 января десятки жителей Жанаозена записали видеообращение к акиму Мангистайской области Нурлану Ногаеву и акиму Жанаозена Максату Ибагарову. По словам жанаозенцев, с 1 января цена на "голубое" топливо резко выросла – до 120 тенге. Жители потребовали снизить стоимость газа до 60 тенге. Жанаозенцы сообщили, что новые цены на топливо не соответствуют зарплатам и они регулярно сталкиваются с дефицитом газа в регионе.
 
В Минэнерго повышение стоимости объяснили переходом на электронные торги и повышающимся спросом на газ. В ведомстве подчеркнули, что потребление сжиженного нефтяного газа ежегодно растёт, а объёмы производства остаются на уровне прошлых лет.
 
Между тем, средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге/тонна или 78 тенге/литр. При этом розничная цена в Актау, Жанаозене, а также в Мангистауском районе составила 100-120 тг/литр.
 
3 января аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился с жителями Мангистауской области, однако чиновник не смог договориться с жителями о прекращении забастовки.
 
Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учётом экономической целесообразности и в правовом поле. Глава государство написал в Twitter, что «демонстранты не должны нарушать общественный порядок».
 
Распоряжением премьер-министра Аскара Мамина создана правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области. Агентство по защите и развитию конкуренции начало расследование в отношении собственников АЗС на предмет ценового сговора. АЗС Мангистауской области в рамках социальной ответственности бизнеса в инициативном порядке приняли решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр.
Министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе.
 
В Алматы, тем временем, полиция начала перекрывать площадь Республики, по периметру стояли полицейские машины, очевидцы сообщали о глушении беспроводного интернета. О тех же мерах властей сообщали в соцсетях и жители столицы, Шымкента, Талдыкоргана и других городов.

Правительственная комиссия во главе с Тугжановым, при участии представителей Администрации президента, АО «КазМунайГаз»министра энергетики Магзума Мирзагалиева, акима Мангистауской области Нурлана Ногаева и других заинтересованных лиц начала переговоры с инициативной группой Мангистауской области.
 
Позже акцию протеста в Мангистау поддержали нефтяники на Тенгизе. На митинге, по разным оценкам, собралось около 500 человек, они выразили солидарность с требованием снизить стоимость газа до 50тг за литр.

Тем временам, в социальных сетях стало распространяться видео, на котором несколько сотен работников месторождения Каламкас оставили свои рабочие места и пошли пешком до центральной площади в Актау, чтобы поддержать протесты. 
 
Ближе к вечеру «газовые» протесты всплеснули практически во всех регионах Казахстана. Требования о снижении стоимости газа поддержали жители столицы, Алматы, Актау, Атырау, Актобе, Уральска, Караганды, Костаная и Кызылорды. В ряде городов правоохранительные органы стали задерживать протестующих, продолжали звучать и политические лозунги — демонстранты требовали выборности акимов.
 
ВЕЧЕРОМ

Митинги в Актау, как, впрочем, и в других городах продолжаются. В областном центре Мангистауской области с протестующими жителями встретились члены правительственной комиссии. Сообщение о том, что газ в регионе будет стоить по 50 тенге литр, не сняло напряжение, люди покидать площадь не собираются.
В Алматы вечером также начались стихийные митинги в поддержку Мангистау. В соцсетях сообщается о столкновении горожан с полицейскими, сотрудники СОБР отправляют активистов в РОВД.

Азамат Сарсенбаев
 
В это время президент снова обратился к казахстанцам в своём Twitter. Токаев сообщил, что правительственная комиссия приняла решение о снижении стоимости газа в Мангистауской области и попросил демонстрантов не следовать призывам «деструктивных» сил. По его словам, остальные социально-экономические требования будут рассмотрены на совещании, которое пройдёт завтра.