Курс национальной валюты не сходит с повестки уже несколько недель. Казахстанцы с тревогой наблюдают, как тенге то перешагивает порог в 500 тенге за доллар, то немного откатывается назад. Эта борьба за пару позиций держит в напряжении экспертов и общество, которое пытается понять, закрепится ли в итоге тенге выше психологической отметки в 500 или нет. Корреспондент Ulysmedia.kz пытался выяснить, что может укрепить казахстанскую валюту.
К сожалению, рубль и тенге всегда были крепко связаны дружбой народов и экономик. Но в последние годы становится очевидным, что это уже не «дружба», а скорее «больная зависимость» казахстанской валюты от российского собрата. Укрепляет такие тезисы события последних дней, когда рубль резко скатился вниз и вернулся к трехзначной цифре по отношению к доллару. В пятницу, 22 ноября доллар торговался за 103 рубля, а в понедельник, 25 ноября за 102,5 рублей.
Но рубль катится вниз не один, за ним также стремительно летит и тенге. В пятницу, 22 ноября доллар в обменниках составлял 498-500 тенге, а в понедельник 25 ноября за “американца” дают уже 103,70 рубля.
Главной причиной резкой девальвации рубля, конечно, являются антироссийские санкции. Как только они начались, так сразу и пошло давление на российскую валюту, которая в итоге не выдержала и стала постепенно дешеветь.
Но обвал последних дней связывают с новым пакетом американских санкций против ряда банков, в том числе Газпромбанка, через который идет большой поток международных платежей. Считается, что через этот банк покупатели российского газа отправляют свою оплату продавцам. Теперь этот механизм оплаты нарушился, и доходы соседней страны от продажи энергоресурсов снизились, это в свою очередь повлияло и на курс российской валюты.
Данную ситуацию можно считать временной, так как в будущем, покупатели и продавцы российского сырья, скорее всего, найдут новые пути для совершения международных транзакций. Но пока эти пути еще ищут, рубль, вероятнее всего, будет и дальше падать. Точно не известно, сколько по времени может продлиться эта ситуация, но есть опасения, что до конца года российская валюта будет только дешеветь. А вместе с ней, скорее всего, будет обесцениваться и казахстанский тенге.
К слову, уже в девяти странах мира прекратили обслуживание карт Газпромбанка. В Казахстане теперь тоже невозможны операции с этими картами.
Казахстанские чиновники объясняют обвал тенге самыми разными причинами, но чаще всего, укреплением доллара по отношению ко всем валютам мира. И это, кстати, абсолютная правда, которая связана с американскими выборами и конкретно с победой Дональда Трампа.
Да, в удешевлении тенге есть определенный «фактор Трампа», но все же, он не настолько значительный, чтобы уронить валюту до 500 тенге и ниже.
Еще одной причиной назывался дефицит иностранной валюты на рынке, который приводит к небольшому удорожанию доллара. Да, но 503 тенге за доллар?!
Все эти факторы, скорее, можно назвать сопутствующими, но никак не основными или оказывающими значительное влияние на курс нацвалюты. Тенге летит вниз вслед за российским рублем. Но хватит ли смелости у казахстанских чиновников озвучить это? Ведь тогда возникнет куча вопросов к ним самим.
К примеру: «а что вы делаете, чтобы снизить эту зависимость?», «почему за более 30 лет независимости страны, казахстанская экономика по-прежнему настолько зависима от российской?».
По мнению казахстанского финансиста Талгата Игликова, причина такой зависимости тенге от рубля заключается в тесных экономических связях между двумя странами.
- Россия является одним из ключевых торговых партнеров Казахстана, и значительная часть взаимного товарооборота осуществляется в рублях. Это значит, что любое укрепление или ослабление рубля напрямую влияет на цены импорта и экспорта, что, в свою очередь, отражается на курсе тенге, - считает эксперт.
На вопрос о том, как можно «отвязать» тенге от рубля, он ответил, что это сложный процесс, который требует пересмотра нынешней экономической модели.
- Главное, что нужно сделать для этого, это начать торговать с большим количеством других стран, то есть увеличить число торговых партнеров. Сейчас Казахстан сильно зависит от России как основного экспортного и импортного партнера. Развитие торговых отношений с другими странами, особенно в Азии и Европе, может существенно снизить эту зависимость. Также нужно активизировать использование других валют для расчетов. Например, переход на доллары, евро или валюты стран-партнеров может снизить влияние курса рубля, - говорит финансист.
Кроме того, чтобы тенге стал менее зависимым от курса рубля, Казахстану необходимо стимулировать развитие своей экономики, то есть сделать ее более сильной. Как отмечает Игликов, для этого также надо развивать бизнес, привлекать инвестиции, повышать доверие к нацвалюте и много чего еще.
Согласитесь, это все как-то слишком сложно и долго? Намного проще обвинять в обесценении тенге внешние факторы, ну или дефицит долларов на внутреннем рынке.
Если без прелюдий и сразу в лоб, то дешевый тенге означает, что казахстанцы стали еще беднее. Покупательская способность нацвалюты снижается, наши деньги постепенно превращаются в фантики.
Сегодня в Казахстане очень большая часть товаров и продуктов питания завозится из других стран, которые не входят в ЕАЭС. По разным данным 80% - это продукция европейских производителей, 15% – корейских, турецких, белорусских и российских. И всего 5% – это отечественные товары.
Получается, что большая часть товаров закупается за доллары, завозится в Казахстан и продается за тенге. Доллар дорожает, соответственно и товары для казахстанцев дорожают. Далее это стимулирует инфляцию, цены на остальные товары, даже на казахстанские начинают подтягиваться к новым цифрам, а затем по цепочке и услуги начинают дорожать.
Здесь надо отметить, что обесценивание тенге – не единственная причина роста цен в нашей стране. Свою роль в октябрьском скачке инфляции сыграло и удорожание тарифов на комуслуги, но это уже другая история.