×
523.72
544.09
5.2
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
523.72
544.09
5.2

Бедность – на порог, или Зачем Всемирный банк дублирует исследование Бюро нацстатистики Казахстана

23.12.2024, 08:24
Бедность – на порог, или Зачем Всемирный банк дублирует исследование Бюро нацстатистики Казахстана
Фото взято из открытых источников

Менее двух недель назад Ulysmedia.kz в статье «Консалтинговый капкан и независимость, или Зачем Казахстан платит сумасшедшие деньги иностранным аудиторам» рассказал о том, как казахстанские аудиторы возмутились иностранной экспансией в экономику и политику суверенного Казахстана. По мнению отечественных специалистов, деятельность зарубежного консалтинга подрывает независимость и угрожает национальной безопасности Казахстана, проникая в ключевые сферы государственного управления и фактически замещая его стратегические функции.

По странному стечению обстоятельств буквально сразу после этого в нашу редакцию попал документ, который может служить подтверждением позиции отечественных аудиторов. В этом году Всемирный банк провел исследование на тему «Оценка бедности и равенства в Казахстане» и подготовил отчет, в котором не только провел подробный анализ уровня бедности в нашей стране, но и расписал рекомендации – как с ней бороться. И все бы ничего, но исследования почему-то затрагивает только период 2006 – 2021 годов, а рекомендации вызывают массу вопросов.

Ответы на эти вопросы пытался найти корреспондент Ulysmedia.kz.

ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ПОЗАДИ?

Если верить отчету Всемирного банка, то «период процветания» казахстанцы уже пережили. И длился он ровно пятнадцать лет – с 2006 по 2021 годы.

   - В период с 2006 по 2021 год около 5,9 миллиона человек вырвались из бедности, при этом произошло снижение уровня бедности с 49,5 до 8,5 процента. По мере роста уровня жизни также уменьшилось значение индекса глубины бедности, который используется для измерения среднего расстояния, отделяющего бедных людей от черты бедности, - говорится в отчете.

Насколько ощутили «экономическую эпоху ренессанса» простые казахстанцы, неизвестно, но для «исследователя», согласно данным отчета, прогресс очевиден.

   - В результате устойчивого экономического роста и повышения производительности выросли доходы и наступил период процветания. С 2006 по 2021 год валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения вырос с 548 912 до 791 285 тенге (в фиксированных единицах нац. валюты), а потребление домохозяйств на душу населения (в постоянных ценах в ЕМВ) увеличилось с 279 891 до 500 529 тенге. По мере снижения бедности и повышения уровня жизни страна перешла из категории стран с уровнем доходов ниже среднего в категорию стран с уровнем доходов выше среднего, - сообщает в документе Всемирный банк.

А далее на 86 страницах подробно излагает, как проходил этот самый «период процветания». И хотя период с 2016 по 2021 год он определил, как «этап медленного снижения бедности», совершенно неясно, как эти данные коррелируют с «пандемийной» стагнацией экономики в 2020 году.

ВОПРОСЫ К РЕКОМЕНДАЦИЯМ

Сказать по правде, совершенно непонятно, почему исследование 2024 года затрагивает гораздо более ранний период – 2006-2021 годов, и как расценивать рекомендации Всемирного банка в отчете оценки бедности и равенства в Казахстане. Если они касаются только данных за указанные годы, то насколько они могут помочь справиться с сегодняшней ситуацией?

А если это ЦУ для реализации в настоящем времени, то почему опираются на данные «давно минувших лет»?

Да и сами рекомендации «для обеспечения прогресса и достижения инклюзивного роста» вызывают как минимум недоумение.

Так, Всемирный банк предлагает Казахстану «принять комплексные меры по повышению эффективности налогово-бюджетной системы в отношении защиты малоимущих слоев населения, укреплению человеческого капитала, повышению качества образования и устойчивости к экономическим и климатическим потрясениям».

ТРИ КАРТЫ…

Зарубежные эксперты считают, что введение прогрессивного налогообложения, особенно в части налогов на имущество и доходы физических лиц, а не косвенных налогов, могли бы расширить охват и повышение адресности социальных трансфертов более бедным домохозяйствам.

   - Повышение эффективности социальных расходов за счет целевых трансфертов может значительно повысить эффективность усилий по борьбе с бедностью, - полагают эксперты Всемирного банка.

Вторую «пилюлю от бедности» они увидели в повышении качества образования.

   - Укрепление процесса накопления человеческого капитала может помочь стране добиться устойчивого, инклюзивного экономического роста и подготовить свои трудовые ресурсы к работе на высококвалифицированных рабочих местах будущего, основанных на цифровых технологиях, - так объяснили они эту свою рекомендацию.

И третья «панацея», по мнению иностранных социологов, заключается в том, чтобы, будучи одной из самых углеродоемких экономик в мире, Казахстан мог продвигать возобновляемые источники энергии для снижения выбросов парниковых газов.

   - Укрепление человеческого капитала, инклюзивная экономическая политика, эффективные государственные расходы и устойчивость к изменению климата имеют решающее значение для достижения долгосрочных целей развития и повышения благосостояния всех людей в Казахстане, - подытоживает список рекомендаций Всемирный банк.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Финансист Расул Рысмамбетов с данными рекомендациями Всемирного банка согласился… отчасти.

   - Действительно, если укрепить адресность социальных трансфертов на уязвимых слоях населения, можно добиться положительного эффекта, - поделился он своими соображениями с журналистом Ulysmedia.kz.

Расул Рысмамбетов

   - Уже сейчас у нас в Казахстане создается цифровая карта семьи, и ее можно сделать через цифровой тенге. Это очень реалистично.

Но дать расшифровку определению «прогрессивное налогообложение для справедливости» эксперт затруднился.

   - Честно говоря, я не очень понимаю, что это. Чрезмерный социализм тоже, честно говоря, чреват последствиями. У нас и так все богатые уезжают, а если оставшихся начать «раскручивать» на дополнительные налоги, то уедут и они, наверное. Наоборот, налогообложение должно стимулировать бизнес к увеличению и укрупнению.

С рекомендацией относительно улучшения качества образования Расул Рысмамбетов полностью согласился.

   - Укреплять человеческий капитал действительно необходимо, это все реалистично и сейчас точно где-то реализуется, - загадочно прокомментировал финансист.

А вот третья рекомендация Всемирного банка его несколько смутила.

   - По климатическим изменениям все достаточно сложно, и я не совсем понимаю логики этой рекомендации, - пожал он плечами.

   - Здесь без комментариев.

БЕДНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ

Между тем, по данным Бюро национальной статистики РК, по итогам третьего квартала 2024 года бедных в стране стало больше.

   - Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума (43,4 тыс. тенге) составила 5,4%. По сравнению с началом года показатель вырос на 80 б.п., с предыдущим кварталом – на 30 б.п.», - гласит релиз госоргана.

Больше всего казахстанцев за чертой бедности, согласно информации Бюро нацстатистики, проживает в Туркестанской области – 9,3%. Помимо Туркестанской, высокий процент населения за чертой бедности и в Абайской (8,6%), Жамбылской (8,1%) и Мангистауской областях (8%). Меньше всего таких казахстанцев проживают в Астане (2,8%), Карагандинской (3,3%) и Атырауской областях (3,6%).

   - За июль-сентябрь число домохозяйств, чьи доходы ниже прожиточного минимума, составило 189,7 тыс. В них проживает более 1 млн казахстанцев. В основном это домохозяйства в составе пяти человек и более, - гласят официальные статистические данные.

Глубина бедности в среднем по Казахстану составила 0,9%, острота – 0,3%. Глубина бедности показывает среднее отклонение уровня дохода от величины прожиточного минимума. Острота бедности показывает степень разброса доходов бедных от их среднего значения.

P.S.

Кто и для чего заказал исследование оценки бедности и равенства Всемирному банку, который действует уж точно не из бескорыстных побуждений, - непонятно. Как неизвестно, для чего оно необходимо Казахстану, если аналогичные исследования регулярно проводятся государственной структурой – Бюро национальной статистики. И, наконец, будут ли воплощаться в жизнь полученные рекомендации, и, если да, то как?

Несколько экспертов - экономистов, к которым мы обратились с этими вопросами, не смогли дать на них исчерпывающий ответ. Может быть, ответят в правительстве Казахстана? Мы готовы предоставить слово любому из профильных министерств.