×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Немногословные акимы: ненормативный Бозумбаев, уставший Досмухамбетов, обстрелянный Сагинтаев

13.01.2022, 10:04
Фото: Ulysmedia.kz

Когда на площадь в Жанаозене 2 января вышли возмущённые подскочившей ценой на сжиженный газ горожане, они прежде всего требовали встречи с акимом. Представителя государственного аппарата власти на месте не оказалось. Не сразу вышел к митингующим и аким Мангистауской области. Когда начались погромы в регионах, руководители акиматов заметно растерялись. Кто-то из них отправился разговаривать с народом, но были те, кто этих контактов избегал. Корреспондент Ulysmedia.kz почитал региональные масс-медиа, чтобы выяснять, как реагировали на происходящее акимы.

НОГАЕВА НЕ УСЛЫШАЛИ

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев вышел на площадь только на следующий день после начала митингов – 3 января. Он попытался объяснить причину повышения цен, но участники акции протеста его не слушали. Выглядел аким, мягко говоря, уставшим и беспомощным. Диалога не получилось.

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, 2022 г. Фото: скриншот видео

УСТАВШИЙ ДОСМУХАМБЕТОВ

4 января к акциям протеста в Жанаозене начали присоединяться и жители других населённых пунктов западного Казахстана. В Актау была перекрыта трасса, а в Атырау группа нефтяников присоединилась к митингующей толпе на площади. Акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова, который пытался призвать собравшихся к спокойствию, взяли в кольцо. Его долго не отпускали и требовали, чтобы он был с народом.

В результате Досмухамбетова помощники провели к служебной машине, на которой он и покинул митинг.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, 2022 г. Фото: скриншот видео

ЕСКАЛИЕВ ПОД ОХРАНОЙ

В Уральске на площади собралось около 500 человек. Аким ЗКО Гали Ескалиев попытался поговорить с протестующими. Но людей возмутило то, что глава области пришёл к ним под прикрытием охраны и говорить с ним отказались.

ГОСПОЖА ГУЛЬШАРА, МОЖЕТЕ УХОДИТЬ!

4 января протестующие в Кызылорде выдвинули политические требования. Вечером, когда ситуация накалилась, на площадь прибыли аким области Гульшара Абдыкаликова и заместитель прокурора области Нурлан Ерманов.

Один из активистов сказал:

«Госпожа Гульшара, мы знаем, что вы не можете нам помочь. Все, что вы можете сделать, это обеспечить этих людей палатками и биотуалетами. Так что можете возвращаться!».

Гульшара Науршаевна не стала спорить и молча покинула площадь.

САГИНТАЕВА ОБСТРЕЛЯЛИ

В Алматы тысячи горожан собрались возле спортивного комплекса «Алматы Арена», затем волна протестов прошла по городу и закончилась погромами. Мегаполис захватили террористы и мародёры, стратегические объекты остались без охраны. Алматинцы были шокированы тем, что во время беспорядков градоначальник Бакытжан Сагинтаев был вне зоны доступа, не появился он даже на экранах телевизоров. Позже на ТВ транслировали видео с обстрелянной машиной и заявление градоначальника Алматы о том, что он подвергся нападению.

Пожар в акимате Алматы, 2022 год. Фото: из открытых источников

СКВЕРНОСЛОВ БОЗУМБАЕВ

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев сделал попытку выступить перед народом, но как-то не задалось и возмущение от того, что его не слушают, сопроводил выразительно:

“Тыңда ёпт”.

Наверное, это можно расценивать, как признак того, что акимы просто не привыкли разговаривать с людьми.

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев, 2022 г. Фото: скриншот видео

АКИМЫ, КОТОРЫХ ИЗБИЛИ

Некоторые руководители акиматов были избиты во время акций протеста. Например, во время волнений 5 января пострадал заместитель акима Алматинской области Ляззат Турлашов. 61-летнего чиновника доставили в больницу.

Здание Талдыкорганского акимата после нападения, 2022 год. Фото: из открытых источников

Во время беспорядков также был избит заместитель акима Шымкента Максут Исахов.

“Потом на нас напали, меня ударили по голове. Они схватили нас и потащили в неизвестном направлении, порвали одежду, пинали ногами и вырвали телефон. Я спасся только тогда, когда наши солдаты и полиция применили слезоточивый газ”, – поделился он тяжелыми воспоминаниями.

В больнице у Исахова диагностировали сотрясение мозга.

Протест в Шымкенте, 2022 год. Фото: azattyq.org

Массовые акции протеста продолжились в Жанааркинском и Осакаровском районах Карагандинской области, в Жезказгане и Сатпаеве, где рабочие Казахмыса объявили забастовку, требуя повышения заработной платы.

Митинги в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях не вызвали особого интереса у населения, нападений на акиматы не было.

САПАРБАЕВУ НЕ ДАЛИ ГОВОРИТЬ

В Таразе заставили замолчать Бердыбека Сапарбаева. Он пришел на площадь утихомирить народ как раз в тот момент, когда зазвучал гимн, поэтому сначала проявить своё красноречие ему не удалось, а потом не получилось.

Аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев, 2022 г. Фото: пресс-служба акимата

Местные СМИ уже опубликовали материалы, в которых рассказывали о нападениях на здания областного акимата, партии «Нур Отан» и полиции.

Здание акимата Жамбылской области после теракта, 2022 год. Фото: пресс-служба акимата

В Усть-Каменогорске аким Даниал Ахметов пришёл на городскую площадь, когда там только начали собираться люди. Задушевного разговора не получилось, но аким теперь может уверенно говорить, что он не побоялся говорить с народом.

В каждом регионе была своя ситуация. Коллеги из Актау рассказывают, что горожане после митинга сами вычистили площадь, Алматы разгромили, пострадали и другие города, но то, как вели себя акимы в это непростое время как раз и говорит о том, насколько они понимают, какими регионами и людьми им доверено руководить.

Автор материала на казахском языке – Ая Өміртай