Заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов объяснил корреспонденту Ulysmedia.kz, что не так с ковидными постановлениями главного санврача минздрава РК Ерлана Киясова. Алматинский чиновник считает, что организации здравоохранения переложили борьбу с эпидемией на предпринимателей.
Чиновник уверяет, что в ограничительных мерах минздрава нет логики, а постановления не учитывают особенности регионов.
- При вынесении постановлений не должно быть, чтобы как под копирку, потому что все 17 регионов Казахстана отличаются по своему географическому расположению, численности, агломерации, инфраструктуре. Тот же город Алматы, который и так пострадал на фоне последних событий, здесь расположены все субъекты МСБ, в город приезжает миллион человек для оказания тех или иных услуг, - говорит он.
В качестве еще одного примера Байгабулов приводит ограничения в системе общепита. Он считает абсурдным разрешение сажать за стол только четверых, когда есть семьи, состоящие из 6-7 человек, которые в результате не могут поужинать вместе в ресторане.
Недоволен Байгабулов и мерами, которые приняты для школ и вузов.
— Вот, например, касательно обучения. Смысл тогда вакцинации школьников, если их переводят на онлайн-формат. Здесь можно было бы подойти более разумно, что те, кто получили вакцинацию, могли бы свободно посещать в стандартном формате, а те, которые не получали, по желанию родителей, могут на онлайн-формат», - предложил он
Алматинский санврач также затронул проблему корреляционных центров. Он отмечает, что существуют дети с различными патологиями - имеют проблемы со зрением, моторикой, слухом, и им онлайн-формат совсем не подходит.
- Когда я посещал коррекционные центры, видел, что там наоборот соблюдают дистанцию. Там нет такого, что один воспитатель занимается с десятью детьми, в этих центрах работают один на один. Дети, которые уже получили навыки, из-за онлайн-формата их потеряют, - уверен Байгабулов.
Он также недоумевает по поводу временных ограничений и считает, что система здравоохранения уже получила колоссальный опыт и именно она на должна бороться с эпидемией, а все остальные должны заниматься своим делом.
— Ничего нового не предлагается, наоборот, акцент должен уйти от ограничительных мер МСБ на работоспособность и эффективность субъектов здравоохранения, то бишь больниц и поликлиник. Каждый должен заниматься своим делом! , - подчёркивает он.
Байгабулов также обратил внимание на избирательность в ограничениях каких-либо учреждений. По его мнению, смысла в этом нет, так как в городе люди всё равно контактируют.
- Кинотеатрам разрешили работать, а театрам, филармониям и концертным залам запретили. Никакой логики! Тем более в концертных залах, филармониях везде вентиляция работает,посадка есть, запускают только с зелёным и синим статусом в Ashyq. У нас общественный транспорт, поезда, самолеты работают, а в рестораны или куда-то ещё нельзя. Из дома выходя, все перемешиваются в общественном транспорте, грубо говоря — и желтые, и синие, и тд, – приводит еще один пример Байгабулов.
Также досталось вышестоящему начальству ведомства и за каратинные меры в ТРЦ.
— Когда-то что-то прям ограничивается, методом песочных часов заполнятся чем-то другим. Ограничили торговые центры, в Алматы достаточно непродуктивных магазинов, отдельно стоящих, туда люди свободно заходят, а в ТРЦ не могут. Соответственно, люди заполняют отдельно стоящие магазины, – подмечает чиновник.
Заместитель главного санврача резюмирует, что прибегать к тотальным ограничениям в наши дни уже несерьёзно и неэффективно. Локдауны, по его мнению, были приемлемы лишь в первые волны коронавируса, когда система здравоохранения не была к этому готова. Сейчас же есть и обученные кадры, и протоколы лечения,и соответствующая инфраструктура. Байгабуловсчитает, что санврачам пора прекращать «кошмарить МСБ».
Он уверен, что подходы к борьбе с эпидемией пора пересмотреть, чтобы всем можно было дать возможность нормально учиться и работать. Байгубалов добавил, что новый штамм «омикрон» переносится, сравнительно, легче, а стране нужно уже научиться жить в новой реальности.
- Любой вирус не может быть постоянно в напряженном состоянии. Поэтому пора прекращать эту ажиотажную борьбу, которая ни к чему не приводит. Надо принять реальность и не обманывать себя, - уверяет Байгабулов.
Напомним, история конфронтации между двумясанврачами началась 13 января. Тогда стало известно, КСЭК во главе с Ерланом Киясовым на должность главного санврача Алматы назначил Карлыгаш Абдижаббарову. Чем не угодил Байгабулов, которого следить за эпидобстановкой поручили неделей раньше, объяснять не стали.
Тогда Байгабулов заявил журналистам, что «у Киясова в голове каша» и логичностью главный санврач страны не отличается.
— У Ерлана Киясова в голове "каша" по назначениям, он и раньше не отличался последовательностью и логичностью в своих постановлениях. Это нужно однозначно признать, - объяснил он произошедшее.
Сам Киясов критику своего подчиненного не комментировал. Байгабулов пригласил главного санврача на публичные дебаты, но они не состоялись по причине отсутствия последнего. На вопрос корреспондента Ulysmedia.kz, не рискует ли Байгабулов стать персоной нон-грата в казахстанском здравоохранении, ответил, что никогда не держался за кресло и может освободить его в любое время.