Медицинские лаборатории, как и другой связанный с медуслугами, производством и продажей медизделий бизнес, в Казахстане освобождены от уплаты НДС. Наверное, предполагается, что хоть на здоровье казахстанцам, в свете грядущего повышения налоговой ставки, экономить не придется. Впрочем, при изучении статистики возникает подозрение, что конечные бенефициары правительственной щедрости здесь вовсе не рядовые граждане. Ulysmedia.kz разбирался, как колоссальные деньги через медицинские лаборатории перекачиваются из государственных карманов в частные.
На информацию о том, что казахстанские медицинские учреждения, диагностические лаборатории и даже аптеки, временами продающие лекарства по заоблачным ценам, не являются плательщиками НДС, казахстанцы отреагировали справедливым возмущением. Но, поразмыслив, многие пришли к выводу, что это к лучшему: не хватало еще чтобы на жизненно важное цена выросла на 10 – 20%. И без этого многим приходится на лекарства и анализы отдавать ползарплаты.
Однако платить за анализы одним и тем же крупным лабораториям казахстанцы вынуждены не только лично через кассу, но и опосредованно через ежемесячные взносы социального медицинского страхования.
Одна лишь клинико-диагностическая лаборатория «Олимп», согласно данным сервиса Adata.kz, за 4 года получила через механизм госзакупок 453,7 млн тенге. Подчеркнем – это закупки только лишь головной компании. При этом в качестве отдельных ТОО оформлены все 22 региональных филиала, многие из которых тоже активно сотрудничают с государственными поликлиниками и прочими предприятиями.
Все филиалы «Олимп» не являются плательщиками НДС, а вот «материнская компания» с апреля 2024 года данный налог платит.
Это ли стало причиной, или растущая забота казахстанцев о своем здоровье, но за 2024 год ТОО «КДЛ Олимп» заплатило налогов на 110 млн тенге, против 97 млн тенге за 2023 год.
Впрочем, вряд ли что-то серьезно угрожает финансовому благополучию «Олимпа», ведь он до сих пор обслуживает весьма выгодные контракты.
Так, к примеру, с 2020 года и по настоящее время действует договор более чем на 96 млн тенге между РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Минздрава РК и Восточно-Казахстанским филиалом ТОО «КДЛ «Олимп» на диагностику коронавируса. Вся страна уже и забыла о том, что была такая болезнь и нельзя было из дома выйти без свежего теста ПЦР, а диагностическая лаборатория до сих пор зарабатывает на этих тестах. Сколько при этом стоит один ПЦР – не известно, однако контракт был заключен на самом пике их стоимости, пересматривал ли кто-нибудь его условия? Вопрос открытый.
Владелец КДЛ «Олимп» Ерлан Сулейменов – бизнесмен со стажем, все яйца в одну корзину не складывает.
Поэтому помимо самого «Олимпа» у Ерлана Мельсовича еще несколько предприятий, занятых лабораторно-диагностическими исследованиями и поставками медицинского оборудования. Одно из них – ТОО «Мырза-хан». Эта лаборатория, как и ее филиалы, НДС не платит, однако с каждым годом все активнее сражается за деньги налогоплательщиков: 229 контрактов на почти 550 млн тенге! И график стремится исключительно вверх, что предрекает ТОО «Мырза-хан» новые многомиллионные прибыли на здоровье казахстанцев.
Однако, еще больше бюджетных денег забирает другая известная сеть казахстанских лабораторий – INVIVO.
Лаборатории этой сети НДС не платят, что является приятным бонусом к госконтрактам более чем на 1,5 млрд. тенге.
Крупнейший заказчик их услуг с 2021 года – АО «Казтрансойл», который за анализы на covid-19 и прочие чек-апы сотрудников отдал более 218 млн тенге, но есть среди получателей услуг и областные больницы в различных регионах, и другие госпредприятия.
При этом, согласно сервису Adata.kz, лидером диагностических исследований в Казахстане является РГП на ПХВ «Больница Управления делами Президента». Клиника с громким именем за последние 5 лет заключила контракты на 167 млрд тенге.
В большинстве своем это, конечно, обслуживание министров, депутатов и прочего прикрепленного к данному медучреждению контингента, но примерно треть приходится на профосмотры и другие диагностические услуги по всему Казахстану.
В общем, складывается впечатление, что в Казахстане ни один диагноз не обходится без срочного анализа крови. И международные исследования это подтверждают. Как уверяют аналитики группы BusinenStat, в 2022 году объем рынка лабораторной диагностики в Казахстане составил 114,1 млн исследований. То есть, на одного казахстанца в среднем приходилось по 5,7 анализов в год.
Для сравнения: в России аналогичное исследование зафиксировало 413,2 млн исследований за 2023 год, или примерно по 2,8 анализа на человека в год. Получается, россияне сдают анализы в 2 раза реже, чем казахстанцы?
Но каждый, кто бывал в отечественных поликлиниках, подтвердит: анализы порой приходится буквально «выбивать» из участковых врачей. Но при этом многие столкнулись с тем, что в приложении DamuMed у них зафиксирована активная больничная жизнь: какие-то пройденные скрининги, сданные анализы и зафиксированные визиты к терапевтам… И не сюда ли идут те самые миллионы и миллиарды, которые достаются освобожденным от НДС лабораториям и клиникам?
Вот уже который год нам намекают на то, что пора затянуть пояса, а в конце января, в ходе расширенного заседания правительства, сказали об этом напрямую. Но, может, если просто проверить какие анализы и по какой цене закупают у различных клинико-диагностических лабораторий поликлиники и квазигоскомпании, найдется некоторые ресурсы для экономии?