×
510.49
527.29
5.27
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
510.49
527.29
5.27

Пособие по безработице, или Сколько в Казахстане платят тем, кто устал работать

Сегодня, 11:00
Пособие по безработице, или Сколько в Казахстане платят тем, кто устал работать
Коллаж Ulysmedia

Зарабатывал миллион, а потом решил стать безработным? Сценарий кажется невероятным, но, как уверяет один из жителей Астаны, в последнее время он набирает популярность на Левобережье столицы. Безработными становятся бывшие высокопоставленные чиновники и востребованные специалисты. Зачем им это надо и стоит ли говорить о массовом тренде – в материале Ulysmedia.kz.

Кем ты будешь, когда выгоришь?

Столичный житель Талгат (имя изменено) прошел все ступеньки карьерной лестницы чиновника: от мелкого клерка за долгие годы дослужился до директора департамента, впереди маячило кресло вице-министра, но, как признался мужчина, он решил от всего этого отказаться и уйти в безработные.

  - Госслужащих в Казахстане любят ругать все, кому не лень, но по факту никто не задумывается о том, сколько работы приходится делать ежедневно. С одной стороны, у тебя есть свои идеи как улучшить работу в отрасли, ты их хочешь реализовать, при этом на тебя постоянно давят поручения министра, срочные поручения из АП и канцелярии премьер-министра, запросы населения. Если на что-то вовремя не ответил – будут проблемы. От всего этого происходит настоящее выгорание, - говорит мужчина.

Поэтому, как уверяет он, в последние годы на Левобережье Астаны набирает популярность тренд: закрыть все кредиты и уйти на полгода «отдыхать», получая пособие по безработице. Особо «продвинутые» уходят в безработные на 2 месяца каждые два года.

  - Согласно казахстанскому законодательству, максимальный срок выплат по безработице составляет 6 месяцев, для этого надо работать непрерывно в течение 6 и более лет, при этом за непрерывную работу в течение 2 лет можно рассчитывать на выплату в течение двух месяцев. У меня есть знакомые, кто уходил на пособие в 2022 году, и сейчас снова собираются, - рассказывает Талгат.

Сам он этим шансом от государства решил воспользоваться впервые – закончились выплаты по ипотеке, старший сын поступил на грант в университет, младшие дети еще школьники.

  - Я всю жизнь работал на госслужбе и в квазигоссекторе, получал только «белую» зарплату. Супруга тоже всегда работала «в белую», поэтому мы не подпадали никогда ни под какие госпрограммы ипотеки и прочие льготы, которые есть в Казахстане для малоимущих. Людям кажется, что зарплата в миллион - это много. У меня последний год была такая зарплата к начислению, но при этом из нее вычиталось более 200 тысяч тенге на различные налоги и соцотчисления. И за эти деньги я почти не видел свою семью. Сейчас мне начислили пособие почти 300 тысяч тенге. В принципе, после выплаты ипотеки и рассрочек на мебель и технику, у меня столько и оставалось от зарплаты. Но теперь не надо тратиться на обеды в кафе, а еще всегда есть возможность потаксовать, если не будет хватать денег, - раскрывает мужчина секреты своей бухгалтерии.

Он уверен, что заслужил полгода «отпуска» за госсчет, ведь до этого он исправно платил налоги в течение 20 лет.

  - По сути, деньги на пособие идут из накопленных отчислений каждого казахстанца, то есть я просто за свой же счет взял паузу подумать о том, кем быть. Может, пойду потом в частный сектор, может вообще в село уеду жить… Как знать, - рассуждает Талгат.

Массовая «безработица» среди чиновников

Статистика, которую предоставили Ulysmedia.kz в министерстве труда, косвенно слова нашего знакомого подтверждает.

В стране в 2024 году было зарегистрировано более 258,5 тысяч безработных, безоговорочный лидер – Астана. Здесь пособие по безработице в 2024 году назначили 23 477 гражданам. Для сравнения, в более многочисленной Алматы пособие по безработице было назначено чуть более 20 тысячам человек.

При этом всего три года назад, в 2022-м, картина по стране была совсем иной: 109,9 тысяч получателей пособия всего, из них по Астане – 7 839, а лидер по количеству безработных – Атырауская область – 12 288 человек.

Выросли за три года абсолютно все показатели выплат по безработице. Средний размер выплаты на человека – почти вдвое: с 44,9 тыс. тенге до 81 500. А общая сумма выплат – почти в 5 раз: с 19,1 млрд. тенге до 88,2 млрд.

Если перевести цифры на человеческий язык, то в пособиях по безработице растет неравенство: кто-то получает копейки, а кто-то, как Талгат, сумму, приближенную к 300 тысячам тенге. За такие деньги и впрямь проще не работать.

Важный нюанс: пособия рассчитываются только из официальной зарплаты, с которой удерживаются все налоги и соцотчисления. Получают такую, да еще и более 500 тысяч тенге, относительно небольшое количество казахстанцев – госслужащие, учителя высшей категории, сотрудники крупных компаний и топ-менеджеры различных предприятий.

Опять сварщики ленятся?

В конце ноября министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова в мажилисе посетовала, что некоторые казахстанцы на учете по безработице, не обладают нужными знаниями, но требуют зарплаты по 800 тысяч тенге и отказываются от предложенных вакансий с оплатой в 300 тысяч.

В пример она привела небольшой поселок Сергеевка в Северо-Казахстанской области, где вакансия сварщика с зарплатой в 600 тысяч тенге осталась невостребованной.

  - Есть люди, которые даже за такую зарплату не хотят работать. Воспитание трудовой дисциплины должно начинаться с семьи. В Китае, например, дети учатся в две смены, спят в школе и с раннего возраста приучены к труду, - отметила министр.

Также она выразила мнение, что таких лентяев надо наказывать. Но, кажется, говорила Светлана Кабыкеновна вовсе не о сварщиках из СКО…

Впрочем, в официальном ответе на запрос Ulysmedia.kz, минтруда развивать тему ответственности за «отпуск» некоторых казахстанцев за счет государства развивать не стало.

  - Согласно Социальному кодексу РК (статья 99) безработные обязаны активно содействовать своему трудоустройству. Они должны соблюдать порядок и сроки посещения карьерного центра, а также уведомлять сотрудников карьерного центра о согласии или отказе от предложенной работы. Важно отметить, что зарегистрированные безработные должны обращаться к работодателю по вопросам трудоустройства в течение 3-х рабочих дней после уведомления карьерным центром. В случае если безработный отказывается от 3-х предложенных вариантов подходящей работы без уважительных причин, он снимается с учета в качестве безработного, что влечет за собой прекращение социальной выплаты, - прокомментировал высказывание шефа вице-министр труда и социальной защиты населения Аскар Биахметов.

В то же время он подчеркнул, что пособие по безработице нельзя получать постоянно. Деньги на выплату пособия берутся из ГФСС, куда «падают» соцотчисления работодателя за работника.

  - Участник системы не может бесконечно получать социальную выплату по потере работы. Данная выплата при последующем обращении назначается исходя из того, что за каждый месяц ранее полученной выплаты из ГФСС из общего стажа участия в системе вычитается 12 месяцев. Например, если ранее участник системы получал выплату в течение 6 месяцев, то при повторном обращении из его общего стажа участия в системе будет вычитаться 72 месяца (6*12 месяцев)», - приводит сложные расчеты Минтруда.

Однако, при самом удачном раскладе, каждый казахстанец может рассчитывать на пособие, равное 45% от средней зарплаты за два года. Для тех, кто получает «белую» зарплату выше средней, сумма составит более 200 тысяч тенге. При этом на официальном портале по поиску работы Enbek.kz, можно встретить зарплаты и в 150 и даже в 80 тысяч тенге.