×
502.47
525.83
5.68
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
502.47
525.83
5.68

Куда идет «Самрук-Казына»? Этапы экономической зрелости страны на примере принципов работы и развития фонда

20.02.2025, 15:56
Куда идет «Самрук-Казына»? Этапы экономической зрелости страны на примере принципов работы и развития фонда
ИИ / Ulysmedia

«Самрук-Қазына» – стратегический холдинг, управляющий предприятиями в нефтегазовой и энергетической отраслях,  горно-металлургическом комплексе, атомной и химической промышленности, а также в сфере телекоммуникаций, транспорта и логистики. В него входят 279 компаний, в которых работают более 250 тысяч человек по всему Казахстану. Активы АО «Самрук-Қазына» оцениваются в более чем 30 трлн тенге. Единственным акционером Фонда остается правительство РК. 

Только в 2022 году Фонд выплатил в республиканский бюджет 170 млрд тенге дивидендов, практически в два раза превысив показатель 2021 года. Кроме того, 132 млрд тенге было направлено на поддержку социальных и инфраструктурных проектов в виде прочих распределений.

Новые цели 

В том числе на фоне глобальной геополитической неопределенности в Казахстане в 2024 году произошла смена кабмина. Президент, выступая на расширенном заседании правительства, заявил о необходимости новых системных мер для фундаментального оздоровления фонда «Самрук-Казына». 

«Ключевая цель – создать экономическую стоимость через широкое применение инструментов соинвестирования», – сказал глава государства. 

ФНБ «Самрук-Казына», владеющий гигантскими активами, создает значительную добавленную стоимость для казахстанской экономики, и за время функционирования его консолидированная выручка выросла на треть.

Как это работает? 

История появления государственных холдингов в Казахстане начинается с создания КХУГА «Самрук», который был создан по образу холдингов Сингапура (Temasek) и Малайзии (Khazanah). В этом направлении Казахстан прошел значительный путь «холдингинизации» многих сфер и секторов экономики: образование, наука, здравоохранение, массмедиа, сельское хозяйство. Предполагалось, что объединение государственных предприятий под одним зонтиком позволит повысить их эффективность и стоимость и внедрить лучшие практики корпоративного управления. В итоге осталось только два кита – ФНБ «Самрук-Казына» и НУХ «Байтерек». 

ФНБ «Самрук-Казына» прошел через эволюцию корпоративного управления, там закрепили лучшие казахстанские практики. Этому способствовал и размер фонда, и большая дистанцированность от министерств, что и определяло его привилегированное положение по сравнению с другими холдингами и, соответственно, его большее влияние на свои дочерние организации.

Важные вехи и трансформации 

Главным переломным пунктом истории ФНБ можно считать 2011, когда у его руля стоял Тимур Кулибаев. Именно при Кулибаеве ФНБ "Самрук-Казына" стал быстро утрачивать атмосферу закрытости и изолированности от общественности.

Самым крупным достижением стало открытие клуба «Эксперт», созданного по инициативе Кулибаева.

Клуб рассматривался как дискуссионная площадка, на которую приглашаются эксперты с различными точками зрений и между ними ведется дискуссия.

29 сентября 2011 года состоялось первое заседание клуба "Эксперт" и первая же тема: "Забастовки в Мангистау 2011 года: причины и следствия". В качестве основных оппонентов, открывших обсуждение, выступили Мухтар Тайжан и публицист Данияр Ашимбаев. На этом заседании слово брал и сам Кулибаев. Его выступление вызвало мощный общественный резонанс. 

Кулибаев был назначен руководителем фонда 12 апреля 2011 года. Перед ним была поставлена задача наладить эффективное корпоративное управление в национальных компаниях, обеспечить развитие инноваций, провести народное IPO, дающее каждому казахстанцу возможность приобрести акции национальных компаний. 

В ходе различных саммитов, встреч на международном уровне, проведенных при участии, а также непосредственной организации Тимура Кулибаева был закреплены те разительные перемены, которые позволили Казахстану войти в число крупнейших экспортеров. Так, на VI Евразийском Форуме, организованном под эгидой Ассоциации KAZENERGY, на тот момент глава "Самрук-Казына", входивший также в руководство объединения энергетиков, подчеркнул, что годы упорного труда позволяют Казахстану смело и с гордостью говорить о прогрессе в нефтегазовой и энергетической отраслях экономики страны. 

"Казахстан закрепил за собой статус ведущего игрока мирового энергетического рынка и уже на равных ведет диалог с мировыми лидерами отрасли, – сказал Кулибаев.

Сама по себе нефтегазовая отрасль является локомотивом инноваций, поскольку все сложные месторождения – объекты инноваций,. На месторождениях работают крупнейшие японские, американские, европейские азиатские компании, которые приходят с новейшими технологиями. Это “подсвечивает” те огромные усилия, которые были вложены в то, чтобы наша страна стала одним из крупнейших "мировых узлов" по добыче и транспортировке ресурсов.

Что дальше?

Развитие страны требует понимания того, как хотят позиционировать фонд. В знаменитой статье McKinsey «Роль корпоративного центра» («Вестник McKinsey», 2003) были сформулированы роли корпоративного центра в холдинговых структурах по отношению к своим дочерним организациям. В статье определены четыре роли в зависимости от степени вмешательства корпоративного центра в дела дочерних организаций: финансовый холдинг, стратегический архитектор, стратегический контролер и оператор. Различие в том, что если финансовый холдинг обеспечивает финансовый контроль путем бюджетирования, прибыли и денежных потоков, то оператор принимает активное участие в разработке стратегии дочерних организаций, ее реализации и координации. Другими словами, оператор является самым интегрированным видом организации группы компаний, но это в большей степени авторитарная модель без возможности маневра для дочерних организаций.