×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Навстречу съезду: почему Nur Otan не нужны реформы

ulysmedia.kz

Много лет назад в Советском Союзе во всех газетах была обязательной рубрика «Навстречу съезду». И всем было понятно, о какой партии идет речь и какой по счету её съезд предстоит. Практически все эти высокие собрания были похожи друг на друга по сценарию – многостраничный доклад генерального секретаря, информация о том, что делегаты представляют все слои населения и все национальности, приветствия братских партий. В прениях делегаты восхваляли внешнюю и внутреннюю политику и просили решить тот или иной вопрос в представляемом регионе. Так что никаких неожиданностей никто не ждал и вал пропагандистских материалов на настроения граждан никак не влиял.

В Казахстане предстоит очередной съезд правящей партии Nur Otan. Обозреватель Ulysmedia.kz Асылбек Бисенбаев отмечает, что, пожалуй, впервые самостоятельный интерес к этому мероприятию проявили и граждане, и аналитики, и политики, и журналисты. И дело не только в том, что предстоит смена партийного лидера, это уже не сенсация и даже не новость. Основной вопрос – действительно ли новый лидер президент Токаев будет проводить политические реформы? И еще интригует вопрос, сможет ли партия стать, если не инициатором, то хотя бы исполнителем курса на возможные реформы.

Касым-Жомарт Токаев уже не раз и не два говорил о политической реформе. В результате был создан НСОД, смягчены некоторые статьи закона о партиях и проведены выборы. Но на общую ситуацию с демократизацией это никак и не повлияло. Новые партии, как и раньше создать невозможно, после выборов в парламент, его состав остался прежним, выборы сельских акимов вызвали разочарование граждан, да и пресса всё ещё под сильным прессом. «Слышащее государство» оказалось глухим к требованиям казахстанцев. Даже после январской трагедии речи о реальной политической реформе нет.

В своём выступлении в парламенте президент Токаев не скрывал своей убеждённости в том, что «госаппарат является двигателем и исполнителем реформ, оказывает гражданам важные государственные услуги, обеспечивает реализацию концепции «Слышащего государства». Хотя тут же заметил, что «эффективность диалога чиновников с гражданами по-прежнему низка». Так что реформа отложена «на потом». А пока предстоит только сокращение численности госслужащих. «А затем посмотрим: если мы постепенно будем избавляться от государственных функций, передавать их в конкурентную среду, следовательно, и численность государственного аппарата будет постепенно сокращаться» - считает президент.

А как же перспективы, спросите вы. А вот с этим всё OK, только придётся чуть-чуть подождать. Президент же пообещал, что в своём очередном Послании в сентябре представит новый пакет политических реформ, который будет подготовлен на основе широкого и конструктивного диалога с гражданским обществом и экспертами.

Сегодня в партии Nur Otan 835 тыс. членов. Для 19-миллионного Казахстана это гигантское число. На предстающий съезд прибудут 399 делегатов. Партия считается правящей. Но, если посмотреть на историю её деятельности, то становится ясно, что она с момента создания пошла по бюрократическому пути. В руководстве партии в центре и регионах - чиновники, которые и принимают все решения. Практически все массовые мероприятия проводятся с использованием называемого «административного ресурса». На деле это означает, что чиновники обеспечивают финансы, массовость мероприятий за счёт мобилизации врачей, учителей, студентов и преподавателей.

Ещё один штрих - во время январской трагедии правящая партия полностью абстрагировалась от ситуации. Отдельные выступления в СМИ нуротановцев имели место уже после активных событий. Более того, офисы правящей партии подвергались разгрому. И никто из партийцев не смог и даже не пытался их защитить.

Какое будущее ждёт партию? Раздаются голоса о немедленном роспуске Nur Otan. В прессе уже замелькали сообщения о выходе некоторых членов из её рядов. Хотя на деле эти демарши ничего не меняют. Выход из состава КПСС в годы перестройки наносил реальный урон репутации компартии. Выход же из Nur Otan очень похож на зондаж общественного мнения - каким образом на этот процесс будет реагировать общество. Но дело в том, что все прекрасно понимают, что даже, если из партии выйдет половина состава, ничего не изменится. Рядовые члены ничего не решают. А сама партия формировалась бюрократическим путем, когда членами становились не по собственному желанию, а в силу бюрократического давления.

Если распустить партию, то нужно будет распускать парламент. В мажилисе из 107 депутатов - 98 избираются по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Еще девять депутатов нижней палаты избирает Ассамблея народа Казахстана. Nur Otan представлен в мажилисе 76 депутатами. Не стоит забывать и о том, что руководит партийной ячейкой председатель мажилиса парламента Республики Казахстан Н. З. Нигматулин. Не будем забывать и о том, что во время выборов президента работу общественного избирательного штаба К. Токаева возглавлял нуротановец Маулен Ашимбаев, ныне спикер Сената.

Так вот, если распустить партию, то в мажилисе останутся 12 депутатов от партии «Ак жол», 10 от Народной партии и 9 от Ассамблеи народа Казахстана.

Ликвидация партии Nur Otan фактически может привести к роспуску всего парламента и досрочным выборам. Готовы ли власти к такому повороту событий?  Это вряд ли. На фоне катастрофического роста протестных настроений неизбежны требования реальной возможности создания новых партий, проведения честных выборов, нового ЦИК, демократизации законов о партиях, СМИ, общественных объединений. Мне кажется, власти к этому не готовы и этого не хотят.

Более того, роспуск парламента означает и отставку правительства. Практически весь состав правительства и местных исполнительных органов – это ведь тоже Nur Otan! Чувствуете, и здесь также многое пахнет порохом.

Будут ли делегаты съезда инициировать реформы? Да, но коснутся они состава руководящих органов, поправок в программные документы и не более того. Практически партия представляет собой продолжение бюрократического аппарата. А здесь реформы невозможны. Совсем недавно партия приняла предвыборную платформу «Путь перемен: достойную жизнь каждому», в которой нет даже раздела о политической реформе и демократизации. На первом месте опять «модернизация системы государственного управления в соответствии с 5 институциональными реформами Елбасы и концепцией «Слышащее государство» Президента К. К. Токаева».

Так каким будет основное содержание предстоящего съезда? Думаю, здесь открытий не будет. Мы всё заранее знаем - основной посыл выступлений будет представлять собой развитие тезиса Елбасы, который, по словам Байбека, «призвал всех нас сплотиться вокруг президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, работать вместе во имя сохранения мира и единства страны». Этот же мотив единства и сплочения будет пронизывать все выступление нового руководителя партии Nur Otan президента К. Токаева.

Естественно, будет подчеркиваться преемственность курса на стабильный и процветающий Казахстан. Поэтому съезд отдаст дань уважения и отметит заслуги Н. А. Назарбаева. Байбек также выделяет этот тезис – «Несомненно, исторические заслуги Елбасы и старшего поколения, которые в течение 30 лет укрепляли основы государственности, провели демаркацию границ и сохранили целостность страны, будут достойно оценены в национальной истории». Более того, «обвинять сегодня Нурсултана Назарбаева во всех грехах после ухода с поста главы государства — это низко и не красит отдельных граждан».

Как бы само собой, съезд проголосует за перемены в кадровом составе с подачи нового руководителя партии. Да, ещё не стоит забывать об одном важном моменте – партия структура далеко не бедная, её материально и на законном основании поддерживает государство. На последних парламентских выборах фонд Nur Otan составлял почти 450 млн тенге, в том числе 342 млн собственных средств. Это значит, что финансируются офисы во всех регионах, заработная плата и иные формы стимулирования партийных руководителей.

А теперь давайте попробуем ответить на главный вопрос - будут ли эти люди требовать реформу или голосовать за роспуск партии? Конечно же, нет.

Январская драма будет объясняться воздействием внешних сил, в том числе происками исламистов, тайных организаций международных террористов, а также подкупом несознательной молодежи.

И, скорее всего, партия как была, так и останется нашим рулевым.

Новости парнеров