Пожалуй, впервые казахстанцы оказались вовлечены в законотворческий процесс – уже несколько месяцев на всех «кухнях» обсуждают будущие налоги и взвешиваются перспективы выживания после того как Налоговый кодекс начнет действовать. Теперь, когда депутаты нижней палаты приняли его в первом чтении, стало понятно, что пояса придется затянуть далеко не всем и дефицит бюджета в первую очередь заглянет в кошельки простых граждан. Ulysmedia.kz разбирался в нюансах предложенной правительством налоговой реформы.
СТРАННЫЙ КОМПРОМИСС
Министр нацэкономики Серик Жумангарин чуть ли не с первых слов на презентации проекта налогового кодекса особо подчеркнул, что правительство понимает и слышит бизнес и депутатов, поэтому пошло на уступки. НДС все-таки поднимут до 16%, но вот порог по НДС решили снизить не до 15, а до 40 млн тенге, даже несмотря на потенциальные потери налоговых сборов.
- Хочу сказать, что мы на этом фоне теряем 160 тысяч новых налогоплательщиков. И не добираем порядка 400 миллиардов дополнительных поступлений в бюджет от НДС. Это я к чему говорю, чтобы наши бизнесмены завтра понимали, что и правительство, и парламент готовы идти на компромиссы такого уровня.
Однако на фоне остальных предложенных норм подобный компромисс не особо впечатляет, тем более что порог в 40 млн тенге, по сути, не меняет мрачное будущее МСБ.
- При обороте в 15 млн и рентабельности 10-15% чистая прибыль бизнеса составит 150 – 200 тысяч тенге в месяц на весь трудовой коллектив. И если там работает хотя бы 3 человека, их зарплата упадёт до 50-70 тысяч, то есть ниже черты бедности. И это создаст риски закрытия бизнеса или ухода в тень. А для того, чтобы доходы бизнеса позволяли выживать хотя бы троим занятым, его оборот должен составлять не менее 6-7 млн тенге в месяц или около 80 млн тенге в год. Как видите, заявленный сейчас правительством компромисс в 40 млн проблему не решает, - заявил депутат Азат Перуашев.
При этом правительство намерено ужесточить условия и сам процесс создания ИП.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
От уплаты НДС будут освобождены социально значимые продукты питания, книгопечатание и археология. Также появится некий список лекарств, которого НДС не коснётся. А вот частным клиникам придется оплачивать НДС за свои услуги, что неминуемо скажется на росте цен в сфере здравоохранения. Как заявил Жумангарин, это делается для повышения конкурентоспособности государственных больниц, но учитывая качество бесплатного лечения, болеть станет еще дороже. Повышение налогов коснется и социальной сферы – КПН с 2026 года - 5% и с 2027 года - 10%. Соцсфера понятие довольно обширное, и сюда можно отнести частные детские сады, детские центры творчества, центры развития для особенных детей и так далее. В общем дороже станет не только болеть, но и воспитывать детей. Скорее всего дороже станет и банковское обслуживание.
- Банковские операции будут обложены также НДС. для того, чтобы они не выросли в цене, Агентство по защите конкуренции совместно с правительством проведёт анализ обоснованности текущих расценок, - пообещал Жумангарин.
Базовую ставку корпоративного подоходного налога собираются сохранить на уровне 20%, и КПН вводят для обрабатывающей промышленности, но сельскохозяйственным товаропроизводителям ее оставят на уровне 3%. При этом игорный бизнес будет отдавать 25%, столько же и банки за потребительское кредитование. Вообще, Серик Жумангарин, презентуя проект НК, в целом нарисовал очень красивую картину, но есть нюансы.
НЮАНСЫ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ
Количество налогов сократится, но всего на единицу - с 12 до 11. Отменят 128 налоговых льгот, но преференции получат недропользователи и горно-металлургический комплекс. Налоговое администрирование трансформируется из карательного в так называемое фискальное сопровождение и на треть сократится налоговая отчетность, в том числе и для МСБ. Но наличие бухгалтера может стать признаком недобросовестного бизнеса.
- Нынешней уровень информатизации в принципе позволяет применять онлайн бухгалтерию достаточно широко для определённого уровня развития компании, естественно. На сегодняшний день приложение уже работает, по которому, если ты достаточно прозрачен, тебе просто приходит уведомление о твоем уровне налогов, тебе достаточно только нажать кнопку «согласен». И все, считай, что ты налоги уже оплатил. Те, кто не хочет быть достаточно прозрачными, вынуждены будут заводить бухгалтерию, то есть пользоваться услугами бухгалтера, - сказал Жумангарин.
Также сократится количество специальных налоговых режимов, при этом снимут ограничения по количеству сотрудников. Но компании, работающие на общеустановленном - больше не смогут пользоваться услугами ИП на спецрежимах. То есть микробизнес оказывающий мелкие услуги или выполняющий определенные работы для крупных компаний, окажется не у дел.
Налог на роскошь вроде наконец появится, но довольно невнятный. Дополнительно придется платить тем, у кого стоимость недвижимости превышает 450 млн тенге, а стоимость автомобиля 75 млн. Также под налогообложение попадут владельцы дорогих морских судов и летательных аппаратов. Ну и на 10% повысят акциз на дорогие алкогольные напитки и сигары.
Нефтянке запретят выплачивать дивиденды своим акционерам, обязуя использовать эти средства для расширения, модернизации и так далее. Но вот что касается акционеров в других отраслях, например, в банковской сфере, где счет дивидендов идет на сотню миллионов, здесь не то, что запрет, а просто налогообложение правительством даже не рассматривалось.
Более того, доход от ценных бумаг госхолдинга «Байтерек» освободят от налогов, а вот доход от других государственных ценных бумаг, которых в портфеле ЕНПФ большинство, наоборот, обложат 10% налогом. В общем пока складывается впечатление, что Налоговый Кодекс больше ударит не по крупному бизнесу, а именно по мелкому, ну и в первую очередь по населению. Поскольку Жумангарин предупредил, что при позитивных ожиданиях без негатива не обойдется.
- Что мы получим от налоговой реформы? Результат будет ощутимым - дополнительные 4 и 5 триллионов тенге налоговых поступлений в год. Снижение зависимости от национального фонда, бюджет станет самодостаточным. Да, изменения могут повлиять на инфляцию, но этот эффект будет временным и исчерпается за год. По нашим расчётам, дополнительная инфляция составит в коридоре 2 – 5,3%, - обнадежил вице-премьер и министр национальной экономики.
PS: КОРОТКО О СПРАВЕДЛИВОСТИ
Слово «справедливость» в зале заседаний мажилиса звучало часто. Впрочем, и ранее о справедливом налоговым кодексе, справедливом правосудии и в целом о справедливом Казахстане вещали чиновники самого разного уровня. И можно констатировать, что справедливость в стране существует. Например, застройщики и будущие пенсионеры оказались в равной ситуации. Правда с небольшим уточнением, первые деньги возвращать не будут, а вторым их не вернут.
Депутат Бакытжан Базарбек поднял вопрос отмены льгот по НДС для строительного жилищного сектора. Заявив, что лично он только «за» отмену льгот для застройщиков. Он поинтересовался, есть ли у правительства инструменты, которые не допустят роста цен на жилье. И собирается ли правительство спросить с застройщиков, которым в свое время дали льготы, чтобы сделать жилье доступным. Но наоборот, за 23 года, по сути, лоббирования интересов стройкомпаний, цены за квадратный метр выросли в 21 раз. Хотя только в 2022 году сумма льгот для сектора составила 130 млрд тенге. Серик Жумаргарин заверил, что правительство сделает все возможное, чтобы рост цен не допустить, а вот с возвратом средств все сложно.
- Я считаю, неправильно будет. Мы дали законодательную возможность застройщикам, быть освобождёнными от НДС и сейчас переигрывать правила игры... Это, во-первых, это ухудшает инвестклимат. Я думаю, достаточно сильное сопротивление встретиться со стороны бизнес-сообщества. Лучше сделать прозрачные правила игры и начать с 1 января 2026 года работать, - сказал Жумангарин.
Также же справедливо поступят и с пенсионными накоплениями. Сейчас единовременные выплаты, котрые можно получить из ЕНПФ на образование, лечение и покупку жилья облагаются индивидуальным подоходным налогом. Но выплату налога можно отложить. С принятием НК ИПН на эти средства отменяется, и тем, кто отложил выплату, можно выдохнуть. Но те, кто решил не оставаться в долгах перед государством и оплатил налог сразу, деньги возвращать не будут.