×
515.03
584.82
6.24
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
515.03
584.82
6.24

Токаев предупреждает: что скрывается за речью президента Казахстана на сессии АНК

Сегодня, 11:24
Токаев предупреждает: что скрывается за речью президента Казахстана на сессии АНК
Ulysmedia

Более 40 минут заняла речь президента на юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Касым-Жомарт Токаев обозначил стоящие перед Ассамблеей и страной задачи, и прошелся по действительно острым проблемам. Однако, президент, которому вообще свойственна дипломатическая манера публичных выступлений, явно недоволен складывающейся ситуацией в стране. Ulysmedia.kz разбирался, что на самом деле может стоять за основными тезисами президента.

ШАНС НА НОВУЮ ГВАРДИЮ

В своей речи президент несколько раз применил личные местоимения, как быподчеркивая свою роль в инициировании и реализации ключевых проектов и реформ.

Можно предположить, что, указывая на себя, как движущую силу позитивных изменений в таких сферах как экология, межэтническое согласие и историческая память, Токаев укрепляет свой образ лидера, определяющего повестку дня. То есть стремится к укреплению президентской власти в государственном управлении.

Однако, президент пока не давал поводов усомнится в отходе от формулы «сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство». Во всяком случае в Казахстане последовательно проходят политические реформы, направленные на большую самостоятельность центральной и местной власти в принятии решений.

Скорее, указание на то, что даже вопрос названия улиц ему приходится брать в свои руки. Это можно расценивать как дипломатичное пожелание чиновникам проявлять больше инициативы и брать на себя ответственность. Если последние пару лет депутаты стали не просто утверждать законы, предлагаемые сверху, а инициироватьизменения в законодательстве, то с правительством пока туго. Непонятно зачем, но те же министры, комментируя свои действия подчеркивают, что все их действия - это выполнение поручений президента.

Во время выступления Токаев более 30 раз произнес слово «мы», буквально подчеркивая, что работать на благо государство надо сообща. Поэтому нельзя исключать, что появление на высоких постах, тех, кто ранее не имел отношения к госуправлению, не более чем обкатка кандидатов будущих министров в «боевых условиях». А это уже шанс для молодых и амбициозных патриотов, кто не рассматривает госслужбу как средство заработка.

СТАБИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Частое упоминание «Закона и Порядка» тоже говорит о многом. По сути, это можно расценивать как предупреждение уже к гражданскому сообществу. Поскольку после тоталитарности назарбаевского правления, многие восприняли оттепель в отношении свободы слова за слабость государства. Впрочем, об этом Токаев сказал прямо:

  - Хочу еще раз предупредить: те, кто работают на разъединение и раскол общества, будут отвечать по всей строгости закона, понесут неотвратимое наказание. А те граждане, которые работают на единство и согласие, всегда будут в особом почете.

Слова президента, что «провокационные действия с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону», вряд ли просто констатация юридической нормы. Это скорее заявление о твердой решимости не допускать никаких действий, которые могут привести к социальному напряжению.

Риторика по поводу «отдельных якобы правозащитных организаций, блогеров и журналистов», которые во всем ищут «негативную политическую подоплеку», может означать, что в Казахстане ожидается более жесткий мониторинг СМИ и соцсетей. И президент, в принципе, обозначил причины возможного усиления госконтроля за информационным пространством.

Его критика "провокаторов" и "деструктивной деятельности из-за рубежа" довольна многослойна. Она направлена на обозначение угроз, демонстрацию силы государства, и призыв к консолидации общества в противостоянии любым попыткам дестабилизации, как внутренним, так и внешним.  И это вполне оправданно. В реалиях геополитической напряженности, стране явно не нужны еще и внутренние потрясения. Отсюда и упор Токаева на продолжение трансформации деятельности АНК, что должно минимизировать риски межэтнических взрывов.

НИКТО КРОМЕ НАС

Еще одна проблема, которая может быть использована для раскачки Казахстана внешними силами – языковой вопрос. Президент прямо заявил, что продвижение государственного языка, как языка межэтнического общения, является ключевым элементом в формировании общей национальной идентичности.

Однако, он также указал, что государство не намерено потворствовать использованию статуса госязыка в качестве инструмента для дискриминации. Особо подчеркнув, чтоподобные попытки будут пресекаться.

В целом, через все свое выступление президент буквально ковровой дорожкой проложил мысль, которую в очередной раз попытался донести до всех - за рубежом судьба Казахстана и казахстанцев никого не волнует. Любая страна, любая, так называемая международная организация, преследует свои цели, которые явно не заключатся в построении такого государства, в котором спокойно и без особых потрясений жили бы наши потомки.

Новости партнеров