×
516.16
584.86
6.25
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.16
584.86
6.25

Отчеты, бассейн в акимате и люксовые авто: что покажут по новому ТВ Алматинской области

Сегодня, 10:39
Отчеты, бассейн в акимате и люксовые авто: что покажут по новому ТВ Алматинской области
Коллаж Ulysmedia.kz

Алматинская область «прославилась» осенью 2024 года – в Талгаре произошло резонансное убийство - погиб 16-летнеий подросток. Трагедия всколыхнула всю страну, в стороне от проблемы, пожалуй, остался только областной акимат. Глава региона если и прокомментировал гибель Шерзата Полата, то очень осторожно и обтекаемо – рекомендовал проявить терпение и доверять информации, распространяемой правоохранительными органами. Ulysmedia.kz попытался разобраться в чем секрет невозмутимости областного руководства.

ОТЧЕТНОСТЬ НА БУМАГЕ

 Судя по официальным данным  за январь-март 2025 года, социально-экономическое развитие Алматинской области находится в позитивной зоне. По сравнению с первым кварталом прошлого года выросли практически все показатели. Объем промышленного производства показал рост на 14%. Валовый региональный продукт увеличился на 8,3%. В среднем на душу населения номинальный доход составил 156 522 тенге, что больше на 7,5% чем в прошлом году.

Правда рост доходов не особо перекрывает инфляцию.  Так индекс потребительских цен подрос на 7,3%. При этом продовольственные товары выросли на 6,4%, непродовольственные на 6%, платные услуги для населения – на 12%. А цены предприятий – производителей промышленной продукции выросли на 8,7%.

Официальный уровень безработицы в регионе (4,7%) практически не меняется уже несколько лет, но не особо превышает средний уровень по стране (4,6%). При этом растет количество зарегистрированных в регионе компаний, в том числе представители малого и среднего предпринимательства. Из 17,8 тыс. действующих предприятий, 17,3 приходится именно на малые.

Однако Алматинская область прочно закрепилась в списке дотационных регионов. В этом году, согласно утвержденному областному бюджету, дефицит составит 8,3 млрд тенге. При этом из республиканского бюджета области будет выделено порядка 320 млрд в виде целевых трансфертов и субвенций из республиканского бюджета. Это примерно треть от всех доходов области.

ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ, НО ЭТО НЕ ТОЧНО

Проблемные точки Алматинской области в принципе традиционны для многих регионов: трехсменные школы, дефицит медицинских кадров, особенно узких специалистов, низкие доходы сельского населения, вопросы утилизации отходов – в регионе перерабатывается всего пятая часть всего мусора, что сказывается на переполнении и расширении полигонов, а это уже вопрос экологии. Здесь же проблемы изношенности коммунальных сетей и доступа к чистой питьевой воде жителей отдельных населенных пунктов.

Однако судя по информационному полю проблемы под контролем, по крайней мере решить их планируют. В прошлом году областной акимат анонсировал строительство мусороперерабатывающего завода  в Илийском районе. Правда при этом не сообщается его возможная мощность, и что будет с мусорными полигонами в других районах.  Буквально на днях, запустили газораспределительные сети  в Жамбылском районе, что в пресс-службе областного акимата назвали «…не просто инфраструктурным проектом, а реальным улучшением качества жизни тысяч людей».

Правда неизвестно, довели ли до сведения жителей шести сел, что их ждет в будущем. Особенности национальной газификации, в подавляющем большинстве случаев, заключаются в том, что прокладываются трубы общего пользования. А за то, чтобы кинуть несколько метров трубы к своему дому, надо выложить кругленькую сумму, в несколько сотен тысяч тенге.  Найдут ли такие деньги сельчане – большой вопрос.

Что касается трехсменных школ, то Алматинская область остается одной из немногих, где они еще остались. В 2022 году, на встрече с президентом после своего назначения на пост акима региона, Марат Султангазиев доложил, что проблема практически полностью решится в 2025 году. Мол, только в рамках проекта «Комфортная школа» к этому сроку планируется построить в области 51 школу. В начале апреля, в областном управлении образования отметили, что в 31 государственной школе дети обучаются в три смены, и для решения проблемы необходимо построить еще 22 новые школы. Причем к началу учебного года откроются 15 «комфортных школ». Правда буквально а следующий день после этого заявления управления образования на «Хабаре», вышел сюжет,  где речь шла о 33 трёхсменных школах, и открытии 17 «комфортных школ», но это уже вопрос коммуникаций, с которыми, кстати, в областном акимате далеко не все однозначно.

КАРЬЕРА КАК ПО МАСЛУ

Акима Алматинской области негативные вести из региона обходят стороной. Например, в декабре 2024 года Агентство по делам государственной службы (АДГС) сообщило  о дисциплинарном деле в отношении акима Енбекшиказахского района Талгата Байедилова.  

   - …установлено, что им допущены нарушения земельного законодательства, выразившиеся в оказании неправомерного предпочтения, а также в отсутствии надлежащего контроля, приведшего к системным нарушениям в сфере земельных отношений…, - сказано в сообщении.

АДГС рекомендовало уволить акима района, однако Марат Султангазиев рекомендациям Агентства не внял, и Байедилов продолжает занимать свой пост.

Две недели назад Высшая аудиторская плата заявила о выявленных нарушениях в Алматинской области в сфере бюджетного планирования. В частности:

   - Несмотря на отсутствие необходимых функций и полномочий, Управление экономики и бюджетного планирования без критической потребности перечислило целевые текущие трансферты нижестоящим бюджетам. В результате этого на контрольных счетах наличности городов и районов области к концу финансового 2023 года образовались свободные остатки, - сообщили в ВАП.

Однако никакой реакции не последовало, если Султангазиева и пожурили сверху, то это осталось за кадром. От самого акимата тоже не было сообщений о сделанных выводах, например, кадровых решениях.

Причем это не первая претензия ВАП. В мае 2024 госаудит выявил финансовые нарушения на общую сумму 16,7 млрд тенге. В частности, социально-предпринимательская корпорация "Конаев" из полученных 4 млрд тенге, выделенных на стабилизацию цен, направила по назначению только 38% от суммы – 1,5 млрд тенге. Остальные 2,5 млрд тенге удерживались на депозитах в банках.

Вообще складывается впечатление, что на посту акима Султангазиев полностью устраивает не только Астану, но и жителей области. Во всяком случае соцсети областного акимата девственно чисты не просто от критики или обращений граждан, но и вообще от комментариев. Они если есть, то в среднем даже не по одному на пост, а примерно по одному на десяток публикаций.

Поэтому соцсети акимата представляют собой скорее не инструмент для обратной связи с населением региона, а некий односторонний канал для создания позитивного восприятия работы местной власти. На официальных страницах крайне сложно найти посты на злободневные темы, в основном это встречи акима с потенциальными инвесторами, рассказы о том, что будут строить и открывать когда-нибудь, и конечно, школьники области, которые добиваются признания на международных и республиканских мероприятиях.

Можно предположить, что проводится работа по недопущению негатива в акиматовские соцсети, благо инструментов достаточно, но это всего лишь предположение.

КРАСИВО УПРАВЛЯТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Есть у акима области Марата Султангазиева и странная тяга к роскоши. Но люксовые внедорожники стоимостью 40-50 млн тенге, мелькнувшие месяц назад в информационном поле, как выяснилось, не более чем вынужденная необходимость. Как объяснили в акимате, «внедорожники используются для служебных поездок акима Султангазиева. А купили их для того, чтобы начальник ездил по сложному рельефу, бездорожью и большим расстояниям». Правда упоминание «бездорожья» несколько не вяжется с сообщениями акимата об успехах в строительстве и ремонте дорог, но это опять же детали.

То факт, что аппарат акимата области расположился в здании бывшего казино, тоже случайность. На момент определения Конаева областным центром видимо других подходящих зданий в городе не было. Площадь здания составляет более 11 тыс. кв. метров и сложно предположить сколько акимат, в условиях дефицита областного бюджета, тратит на его содержание. Причем здание акимат выкупил за 3,2 млрд тенге. Ну а тот факт, что внутри, помимо богатой отделки и помпезных люстр есть тренажерный зал и бассейн, так это досталось в наследство от прежнего хозяина.

Областное телевидение тоже необходимость – как-то надо доносить до жителей региона эффективность работы акимата. Штат нового канала, который обещает полноценно выйти на 12-часовой эфир в сентябре, составляет 80 человек. Во сколько содержание «Qonaev Media» будет обходиться Султангазиеву неизвестно. Правда в бюджете на 2025  год есть загадочная статья расходов «Информационное пространство». По этой статье планируется потратить 4,5 млрд тенге, но не факт, что эти расходы относятся именно к созданию областного телевидения.  Напомним, что дефицит бюджета области – 8,3 млрд.

ТУРИЗМ УЖЕ НЕ ТОТ

Аким области Мурат Султангазиев выходец из налоговой системы, в которой проработал с 1997 по 2021 год с небольшим перерывом - два года трудился в Администрации президента. Перед назначением акимом области год был вице-министром финансов. То есть его можно отнести к новой политической элите. Однако, его способность «не замечать» острые вопросы, скорее можно отнести к привычкам «старой гвардии».

Например, Енбекшиказахский район давно хотят сделать туристическим раем, и даже строили планы по созданию там грандиозного курорта. Однако сейчас район больше славится  многочисленными карьерами, в том числе и заброшенными, которые превращаются в стихийные свалки. Это явно пейзаж будущего туристского рая не украшает, но в акимате области об этой проблеме не говорят.

Показательна история и с новым городом Алатау. В прошлом году, опять же, о будущем «Сингапуре Центральной Азии», говорилось очень много. В том числе и о привлечении иностранных инвесторов с миллиардными долларовыми сумами. В этом году на развитие города выделено около 4,5 млрд, но в тенге.  Нехватка бюджетных средств явно ощущается, а иностранные инвесторы почему-то не спешат участвовать в развитии нового города.

Возможно потому, что их отпугивает инвестиционный скандал. Акимат Алматинской области проиграл суд иностранной компании, которая занималась модернизацией многопрофильной областной больницы. Если вкратце, то акимат незаконно расторгнул договор государственно-частного партнёрства (ГЧП). Положительного инвестиционного имиджа это области не могло добавить. Кстати, проблемы с акиматом у инвестора начались в 2022 году, после прихода Марата Султангазиева.

Возможно, что область, в будущем может ждать еще один скандал с инвестором. Появилась информация, что кусок Капшагайского пляжа отдали в частную собственность китайской компании. Этот участок китайцы получили в обмен на землю в городе, которую акимат изъял «для своих нужд». По закону вроде не подкопаешься, иностранцы не могут иметь землю в собственности только в двух случаях: если это земли сельхозназначения или находятся в пограничной зоне.

Однако это водоохранная зона, и вряд ли китайская компания ограничится оборудованием элементарного пляжа без фундаментальных построек. Тот есть, вполне возможно, что позже, Минэкологии будет иметь все основания обратиться в суд о признании сделки передачи этого участка земли, подпадающей под понятие «с ограниченным оборотом», незаконной.

В целом Марата Султангазиева, наверное, нельзя упрекнуть, в плохом руководстве регионом, во всяком случае официальная статистика говорит – минимум, не хуже, чем у других. Но встает вопрос ответственности. Казалось бы, аким, как хозяин, должен чувствовать ту самую ответственность за все, что происходит в его владениях. И если отсутствие реакции областной власти на резонансное убийство подростка можно списать на «тайну следствия и полиция разберется», то перенос суда по делу Шерзата Полата в соседний регион, объяснению не поддается. Как нельзя объяснить и то, что Марат Султангазиев не стал настаивать, чтобы точку в трагедии поставили там, где все произошло – на территории Алматинской области. А получилось все равно что – снял тяжесть с души.

Новости партнеров