×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Политик или только дочь: почему молчит Дарига Назарбаева

15.02.2022, 12:16
Коллаж Ulysmedia.kz

Поведение депутата Дариги Назарбаевой, которая в мажилисе не появлялась после январских событий, многие трактуют однозначно: обвиняют и требуют отставки.  А она продолжает прогуливать заседания мажилиса и молчит...

Короновирус настиг Даригу Нурсултановну в начале января. Болезнь как бы оправдывала её молчание во время беспорядков. Позже стало известно, что взяла отпуск без содержания, так как нужна реабилитация. Поэтому все знаковые решения нижней палаты парламента по дальнейшему участию Елбасы в управлении государством, были приняты без участия Дариги Нурсултановны. 

Вместе с Елбасы с властного олимпа вынуждены спускаться все, кто попал на него благодаря родственным связям. Но, как отмечают политологи, именно старшей дочери Назарбаева, которая уже занимала второй пост в государстве и теоретически могла занять высший пост в стране, пришлось больше всех заплатить за эту власть. В политической борьбе она потеряла мужа и сына.

Медиаменеджер Дарига

Дарига впервые занялась общественной работой на проектах своей матери – Сары Алпысовны. С 1992 по 1994 год она была вице-президентом Детского благотворительного фонда «Бобек». Затем, в 1995 году, она основала телеканал «Хабар» и стала завоевывать медиарынок Казахстана. Дариге тогда было 32 года.

До сих пор её началом работают несколько радиостанций, телеканалов и газет. И хотя из открытых источников у всех сми есть свои хозяева, сотрудники знают, что главная всё равно Дарига.

Например, основные акционеры телеканала КТК – Фонд первого президента (91,35% акций) и ТОО «Медиа-Инвест» (5,81%), возглавляемое неким неизвестным на медийном рынке человеком по имени Олег Чумаченко. Также он возглавляет ещё одну медиакомпанию – ТОО «НТВ-Казахстан».

Аффилированные лица: Дарига Назарбаева, Канат Жумабаев – исполнительный директор Фонда первого президента, Наталья Фазылжанова – директор ТОО «STRANA Media Team» и Максим Батырханов.

Учредитель телеканала ТОО «Европа Плюс Казахстан», которая принадлежит Назарбаевой. Кроме того, по данным Forbes, доля в этих ТОО принадлежит её старшему сыну - Нурали Алиеву.

История партии 

Дарига Нурсултановна, 8 лет возглавлявшая  «Хабар», в 2003 году ушла в «большую политику».

Популярность партии «Асар» буквально открыла Дариге дверь в парламент. 25 октября 2003 года в Алматы состоялся учредительный съезд с участием 1 100 делегатов со всех регионов Казахстана. Были приняты устав и программа партии, единогласно избрана председатель партии Дарига Назарбаева. Членами политсовета стали Раушан Сарсембаева, Гульнар Иксанова, Ерлан Карин и другие известные личности.

В 2004 году в парламенте была образована фракция партии «Асар», в которую вошли сенаторы Рашит Ахметов, Фарит Галимов, Мусирали Утебаев, Светлана Жалмагамбетова, Абиш Кекилбаев, Нурлыгаим Жолдасбаева, Жандарбек Какишев и депутаты мажилиса Валериан Землянов, Узаккали Елеубаев.

После выборов партия набрала 541 239 (11,38%) голосов по партийному списку. Но эйфория длилась недолго – 4 июля 2006 года состоялся внеочередной съезд “Асара”, на котором было принято решение о слиянии с республиканской политической партией «Отан». История партии неожиданно подошла к концу.

Семья и политика

В последующие годы карьера Дариги проходила в парламенте. Она была депутатом нескольких созывов, с апреля 2014 года по сентябрь 2015 года – вице-спикером мажилиса. 

Фото из открытых источников: Дарига Назарбаева, Рахат Алиев

В 2015 году около года занимала должность вице-премьера - курировала социальную сферу, в 2016 году вернулась в парламент. На этот раз она стала депутатом сената. 19 марта 2019 года, после того как Назарбаев передал власть Токаеву, Дарига возглавила верхнюю палату.

В этой должности она пробыла недолго. Повлияли ли на это заявления сына Айсултана или нет, неизвестно, но должность она оставила. Спустя три месяца Айсултан скончался в Лондоне. Дарига Назарбаева, ушла из политики, но всего на несколько месяцев, уже в декабре 2020-го вернулась в мажилис.

Семья

Дарига Назарбаева вышла замуж за Рахата Алиева в 1983 году. В то время Рахат был врачом. Позже, когда к власти пришел его тесть, Рахат перешел на политическое поприще – в 39 лет он стал заместителем председателя КНБ. В 2007 году после обвинения Рахата в госизмене, брак Дариги был официально расторгнут. Рахат Алиев обосновался в Австрии. Он был объявлен в розыск, ему инкриминировали подготовку государственного переворота и организацию убийства Алтынбека Сарсенбаева. Но внезапно Алиев покончил жизнь самоубийством в конце 2014 года в следственном изоляторе в Вене.

У Рахата и Дариги трое детей – Нурали Алиев, Айсултан Назарбаев и дочь Венера Назарбаева. Свекор Нурали – Берик Имашев, а Айсултан женился на дочери Кайрата Боранбаева. Венера стала невесткой Чайжунусовых.

Айсултан в 2016 году восстал против своей семьи и активизировался в соцсетях. Поначалу казахстанцы его поддержали, но парень начал делать странные заявления и его перестали воспринимать всерьёз.

Скриншот: взято со страницы Айсултана Назарбаева в Facebook

Многие смеялись над его постами и называли их безумными. Ходили слухи, что кто-то взломал его аккаунт. Позже в одном из интервью сам Назарбаев сказал, что его внук пристрастился к наркотикам.

Посольство Великобритании сообщило о смерти Айсултана Назарбаева 17 июля 2020 года.

Позже поползли слухи о новом браке Дариги с Кайратом Шарипбаевым, председателем правления «КазТрансГаз».

Фото из открытых источников: Кайрат Шарипбаев

Сейчас Дарига Нурсултановна оказалась перед сложным выбором, и, судя по еёё затянувшемуся молчанию, принять решение ей что-то мешает. А тем временем бывшие однопартицы собирают подписи под петицией с требованием её отставки. Коллеги и соратники тоже настаивают на заявлении по собственному желанию.

Биография старшей дочери Елбасы представляет собой приключенческий триллер, в котором переплетены семья, СМИ, партия, и политика. Власть дала ей большое влияние и несметные богатства, она почти всегда и лучше всех знала, что будет завтра. Однако, сегодня явно ни она, ни немногочисленные оставшиеся рядом соратники, не смогут сказать, как решится политическая судьба старшей дочери Нурсултана Назарбаева.

Новости парнеров