2025 год может стать поистине особенным для Астаны: в городе обещают запустить многострадальное надземное метро, хотя тут правильнее всего будет постучать трижды по дереву, ведь стройку продлевали так часто, что в ее окончание уже слабо верится. Но ЛРТ - это не единственный столичный мегапроект, который строился в Астане годами. Кроме того, есть те, которые вроде бы и построены были быстро, но “до ума” так и не доведены. Ulysmedia.kz решил вспомнить самые знаковые мегастройки столицы и рассказать о том, что же помогло их завершить.
Конечно, говорить, что в Астане все мегастройки государственной важности превращаются в долгострои вроде ЛРТ, неправильно. Некоторые здания столицы возводились настолько быстро, что астанчане даже обсудить их не успевали.
К примеру, вокзал “Нурлы Жол”. Эксперты говорили, что негоже столице жить как какому-то провинциальному городу с одним вокзалом, еще с середины 2000-х, но горожан эти разговоры не трогали.
И даже когда в 2014 году, когда началось строительство нового вокзала, в его скорое появление мало кто поверил.
Тем не менее, к лету 2017 года вокзал “Нурлы жол” был запущен. В 2018 году выяснилось, что ускоренные темпы строительства не уберегли авторов проекта от перерасхода бюджетных средств, а сам вокзал при этом уже нуждается в доработках.
- В течение строительства стоимость вокзала “Нурлы жол” была увеличена до 243,6 млрд тенге, что на 33,3 млрд выше заявленной. При этом в эксплуатацию сдано только 36,3% строительно-монтажных работ, оборудования, инвентаря. Некачественно выполнены работы и не установлено оборудование на сумму 50,7 млн тенге. Информационно-сигнальные устройства для инвалидов и маломобильных групп населения на сумму 11,1 млн тенге не функционируют. Неэффективно затрачены средства в сумме 22,1 млн тенге на строительство зимних залов в связи с их неиспользованием по назначению и отсутствием доступа для пассажиров, - заявили в Счетном комитете по итогам аудита трат министерства национальной экономики за 2014 - 2018 годы.
Тем не менее, при сдаче вокзала в эксплуатацию, в СМИ много писали о его новаторском дизайне, о примененных при строительстве эко-технологиях, о том, как удобно будет астанчанам и гостям города садиться в вагон не на открытом перроне, а на закрытом.
Но до сих пор многие, если есть выбор, предпочитают из Астаны уезжать не с нового, а со старого вокзала. Он понятнее, компактнее и, по мнению многих, удобнее. К новому же вокзалу до сих пор непонятно как подобраться на такси или автобусе, поэтому на въезде на парковку часто собирается пробка.
Чтобы “приучить” астанчан к “Нурлы жолу”, и как-то занять огромные территории здания, в нем пару лет назад даже открыли отделение спецЦОНа. И это, как отмечают многие, было правильным решением - люди стали чаще сюда приезжать и лучше ориентироваться в развязках и эстакадах мегасооружения.
Так, глядишь, через пару лет и вовсе привыкнут горожане к “самому крупному вокзальному комплексу в СНГ”.
Претерпел изменения целевого назначения в процессе эксплуатации и главный павильон международной выставки EXPO-2017.
О том, что в нем будет теперь, мы писали ранее.
Но построили сферу “Нур Алем” в рекордно сжатые сроки - несколько лет для столь масштабного объекта - это действительно строительный подвиг.
Правда, обошелся он казахстанскому бюджету весьма недешево. Как сообщалось, на объекты ЭКСПО было потрачено примерно 700 млрд тенге. 444 млрд из них - бюджетные деньги. На них были построены павильон "Нур Алем", Конгресс-центр, "Холл энергии", здание ОВД, международные, тематические павильоны и другое. Частные инвестиции были направлены на строительство киосков и уборных, а также фотоэлектрической станции. Кроме того, частники строили жилые дома, офисы, ТРЦ и гостиницу.
При этом общество до сих пор требует пересмотреть дело о коррупции при строительстве ЭКСПО, а правоохранительные органы сообщают о все новых и новых расследованиях, связанных с эпохальным проектом.
Главная причина быстрого строительства вокзала и городка ЭКСПО - та самая выставка. Было важно встретить гостей достойно, поэтому на стройки государство не жалело денег.
А вот необходимость ЛРТ все еще вызывает сомнения как среди рядовых астанчан, так и среди экспертов и чиновников. Точнее, все вроде понимают, что новый транспорт столице нужен, но пока город с пробками справляется. Да и выбранный маршрут ЛРТ проходит по не самым популярным у горожан улицам.
Тем не менее, надземное метро уже обошлось Казахстану почти в триллион тенге, 5,7 млрд тенге из которых были, как установил суд, украдены.
Да и еще как минимум половина суммы выглядит завышенной. Так, в 2019 году экономист Рахим Ошакбаев сравнивал астанинский LRT со стоимостью аналогичного проекта LRT ADDIS, который был реализован в Эфиопии в 2015 году тем же самым китайским подрядчиком. Но в 2 раза дешевле при большем в 2 раза количестве станций и составов. Экономист предположил, что даже с поправкой на астанинский климат и мировую инфляцию, Казахстан явно переплачивает.
Полную историю ЛРТ мы рассказывали ранее.
Но не исключено, что когда-нибудь Астана все же будет строить другую ветку надземного метро - город растет, пробки становятся больше, а, когда ЛРТ только задумывался, презентованы были сразу 4 ветки надземного метро, и только в таком виде проект имел значение для города.
Но, судя по уже реализованным проектам, достроить ЛРТ город сможет только в критической ситуации.
Как, например, ТЭЦ-3. Строить объект начали в 2010 году, обещали ввести в эксплуатацию сначала в 2015, потом - в 2018 и далее. По факту же первый блок теплоэнергоцентрали начал работу только в 2023 году, да и то лишь потому, что без него городу грозил коллапс.
Из-за нехватки тепловых мощностей в 2022 году Астана приостановила ввод в эксплуатацию жилых многоэтажек. Ситуация была по-настоящему близка к критической, ведь за каждой квартирой стояли живые люди, которые влезли в ипотеку и мечтали о новоселье.
Сейчас тепловых мощностей Астане хватает, сроки ввода в эксплуатацию всей ТЭЦ-3 передвинули на 2026 год.
Стоимость стратегического объекта тоже не раз вызывала вопросы.
По данным Счетного комитета, к 2023 году она увеличилась на 40% от изначальной, по данным президента Токаева, на 53 млрд тенге.
- Акимат уже более 10 лет не может ввести в эксплуатацию ТЭЦ-3. Срок сдачи проекта неоднократно переносился, что привело к его удорожанию на 53 миллиарда тенге. Этот вопрос поднимался в 2019 году, но готовность объекта по-прежнему составляет только 83%, - говорил в 2023 году Касым-Жомарт Токаев.
Он тогда еще поручил акиму и правительству обеспечить надежное теплоснабжение Астаны как минимум на десять лет вперед.
Фото: пресс-служба МЭ РК
Помнит ли сейчас, в середине 2025 года, Женис Касымбек то поручение? 2026 год все ближе, а новостей о завершении строительства ТЭЦ-3 почему-то нет.
Бесконечные стройки уже давно стали визитной карточкой Астаны. Здесь постоянно что-то строится и что-то перестраивается.
В городе сложно сделать панорамный снимок, чтобы в него не попал ни один строительный кран.
И всегда есть проблемные объекты, достроить которые - личное поручение акиму от Президента страны. Но именно это поручение акимы очень часто передают “по наследству” следующему градоначальнику.
В сериал превратилась задача по строительству качественных очистных сооружений в городе.
Началась история с жалоб граждан на невыносимую вонь в районе ЖК “Жагалау” от накопителя сточных вод Талдыколь.
Кульминацией стала пламенная речь Нурсултана Назарбаева в адрес тогда еще акима Астаны Адильбека Джаксыбекова.
- Ты работаешь - ничего не сделал. Воняет. Если в этом году не решите, тебе с Хорошуном (Сергей Хорошун - был заместителем акима Астаны в 2006 - 2019 годах) юрту поставлю и будете жить возле Талдыколя, нюхать вонь. Шесть миллиардов потратили, ничего не сделали, - говорил он в 2016 году.
Практически сразу после этого Джаксыбеков перестал быть акимом Астаны, решать проблему Талдыколя стал Асет Исекешев.
В 2019 году он покинул кресло акима Астаны, иловые отложения, которые вызывали неприятный запах, были за 2 года, согласно отчетам акимата, подняты со дна накопителя и высушены. Казалось бы, хэппи энд.
Но не тут-то было. Уже спустя несколько лет, при руководстве городом Алтаем Кульгиновым, астанчане вновь стали жаловаться не странное зловоние в новом районе Нура.
Как выяснилось, чтобы устранить неприятный запах, просто осушить Талдыколь мало, городу нужны новые очистные сооружения. Кульгинов и его команда стали разрабатывать проект.
В 2023 году, когда Астаной руководил уже Женис Касымбек, Антикор арестовал “за лоббирование интересов частной организации при определении поставщика работ по строительству канализационных очистных сооружений Астаны” руководителя управления топливно-энергетического комплекса Марселя Узакова.
Узакова уже давно осудили, однако судьба КОС-2 так до конца и неизвестна.
Судя по всему, достраивать ее будет один из следующих акимов Астаны.
А Женис Касымбек, возможно, войдет в историю как аким, достроивший ЛРТ. Хотя чем именно поспособствовал завершению проекта чиновник - совершенно непонятно. Ведь строится надземное метро за республиканские и заемные деньги и во многом благодаря личному вмешательству Президента страны.