Астана не помнит такого стремительного судебного процесса, как над укравшей, по версии АФМ, 3,5 млрд тенге пожертвований Перизат Кайрат. Судебные заседания идут каждый день с перерывом на обед, смотреть их журналисты могут только в здании суда, но не в том же зале, где идет процесс, а в отдельном помещении. И с каждым новым днем все устойчивее впечатление, что такой темп суд набрал неспроста. Заинтересованность судьи в скорейшем разрешении процесса, или попытка скрыть кого-то важного, или еще какие-то мотивы задали темп - Ulysmedia.kz не знает, но, вместе с адвокатами, которые в данном деле выступают, как и мы, просто сторонними наблюдателями, мы попытались найти ответ на этот вопрос.
Обычно каждое судебное дело заранее назначает примерный график рассмотрения - потому что у судьи чаще всего есть другие процессы, у адвокатов и прокуроров - тоже.
И по делу Перизат Кайрат заранее объявили – заседания по понедельникам и четвергам. Но в первый же понедельник судья, ближе к вечеру сказал, что график меняется - заседания будут идти по понедельникам и вторникам. А во вторник стало известно, что процесс будет идти с понедельника по четверг, а в четверг - что еще и в пятницу.
Тут надо отметить, что журналистам сразу сказали, что наблюдать за процессом можно будет только в самом здании столичного суда, то есть иногородние СМИ возможности слушать показания свидетелей и потерпевших не получили. Особо настойчивые редакции прислали своих журналистов из других городов в Астану. Конечно же, только на один день - командировка в столицу - мероприятие затратное. И каждый новый пересмотр графика заседаний – для медийщиков дополнительные траты.
В общем, сложилось стойкое ощущение - СМИ берут измором, как будто кто-то в судебных кабинетах очень хочет, чтобы, во-первых, как можно меньше журналистов писали о процессе над Перизат Кайрат, во-вторых, чтобы сами казахстанцы устали от ежедневных новостей и перестали бы следить за этим процессом.
Опрошенные Ulysmedia адвокаты говорят, что рассматривать дела каждый день законом не запрещено. Но обычно так не делают.
- У всех, в том числе у судьи, как правило, есть другие параллельные процессы, поэтому такой график - это очень большая редкость. Он в принципе возможен только в том случае, когда судья занят одним многоэпизодным делом. Как, например, было по делу о Хоргосе, о БТА-банке. Дело Перизат - высокой сложности и большого объёма, но абсолютно не рекордное, - подчеркивает адвокат Джохар Утебеков.
Он признался, что не следит за этим процессом профессионально, но считает, что конспирологические теории о том, что суд о мнимой благотворительности хотят просто оградить от внимания публики, несостоятельны.
- Очевидно, что судья пытается поскорее свернуть лавочку, но причины могут быть вполне банальными и бытовыми. Например, у него отпуск запланирован, - говорит Утебеков.
При этом адвокат не понимает, почему на такой бешенный ритм согласился адвокат Перизат Кайрат и Гайни Алашбековой.
Таким же вопросом задается адвокат Салимжан Мусин.
- Ежедневный процесс - это сложно для подготовки, обычно мы просим хотя бы день перерыва, чтобы подготовиться к процессу, обсудить ход дела и линию защиты с подзащитным и так далее, - говорит он.
Причины спешки Салимжан Мусин обсуждать отказался.
- Объективно: суд может идти в любой рабочий день. Субъективно: да, похоже, что “гонят” процесс. Но тут важна позиция защиты: молчат - значит устраивает, говорит Мусин.
К слову, позиция адвоката Перизат Кайрат и ее матери вызывает недоумение и у журналистов, которые каждый день приходят на процесс по делу Перизат Кайрат.
Многие работают в судах уже давно и привыкли, что адвокаты пользуются возможностью донести свою точку зрения и как-то дополнительно оправдать своего подзащитного через журналистов. Для нас же это возможность прояснить спорные и непонятные моменты. К примеру - почему подсудимые настояли на частично закрытом варианте рассмотрения их дела? Ведь обе женщины утверждают, что полностью невиновны. Однако адвокат Асланбек Даулетьяров вообще отказывается от комментариев в СМИ.
Журналистам даже удалось выудить несколько слов из более закрытых по статусу прокуроров, но добиться хотя бы чего-то от адвоката подсудимых пока не получилось.
Именно закрытость заседания наталкивает на различные подозрения. Причем не только журналистов, но и профессиональных юристов.
Адвокат Сергей Уткин заметил - в процессе было много странностей изначально. И самая главная из них - закрытость процесса. Согласно решению суда, журналисты могут выслушать показания потерпевших и части свидетелей, при этом допросы обвиняемых и исследование доказательств будут происходить в закрытом режиме.
- Если подсудимые действительно не согласны с вмененной им суммой хищения в размере 3,5 млрд тенге, то они должны быть заинтересованы в публичности. Но по факту именно они подают ходатайства о закрытии судебных заседаний. На мой взгляд, это свидетельствует о какой-то тайной договоренности. Наверняка огромные суммы ушли кому-то, кого хотя скрыть от общественности. И эта цель достигается именно теми мерами, что ввел судья: закрытие показаний подсудимых и закрытие материалов уголовного дела, - предполагает Сергей Уткин.
По сути, именно в доказательствах и показаниях Перизат Кайрат кроется главный бенефициар всей схемы с хищением пожертвований.
Как бы не старались следствие и прокуроры, нашлись в брендовых сумках, украшениях, поездках за границу и даже винирах Перизат Кайрат менее миллиарда тенге. Сумма хищений при этом - 3,5 млрд тенге. Самый логичный вопрос, который мучает всех - где оставшиеся 2,5 млрд тенге?
Согласно показаниям свидетелей, гигантские суммы были обналичены через различные ИП. Но наличка ведь не растворилась в воздухе? Получается, ее кто-то забрал?
Кто?
В первый же день на суде Перизат Кайрат заявила, что создавался фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 при поддержке партии Nur Otan и лично Бауыржана Байбека.
Может ли он быть тем таинственным человеком, имя которого старательно стараются не называть в суде? Теоретически - да. Но, с другой стороны, его имя уже прозвучало. А в партии Amanat, которая ранее была Nur Otan, еще много других уважаемых людей. И практически с каждым функционером Перизат Кайрат хвасталась знакомством и вела переговоры об оказании помощи.
Казахстанцы в соцсетях отмечают: не могли крупные банки и коммунальные предприятия жертвовать миллионы в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 просто так, по порыву души. Гораздо больше верится в то, что переводить собранные деньги именно в организацию Перизат Кайрат бизнесу очень сильно “рекомендовали” сверху.
Однако сейчас представители всех потерпевших, выступавшие в суде, как один утверждают: отдали деньги в фонд Biz Birgemiz, поверив рекламе в соцсетях.
О какой именно рекламе в соцсетях говорят пострадавшие - отдельный вопрос, который почему-то не звучит в суде. Благотворительный фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 имеет страницу в Instagram, подписаны на нее менее 12,5 тысяч человек.
Для частного проекта это очень неплохо, но, например, у фонда “Асар Уме”, который тоже проходит пострадавшим по делу Перизат Кайрат, подписчиков 1,1 млн.
Получается, сотрудники первого автобусного парка Астаны следили за страничкой самой Перизат Кайрат? Там подписчиков 520 тысяч, посты о благотворительности перемежаются кадрами лакшери-жизни. Обычно такой контент любят молодые девушки. Но, видимо, и сотрудникам “Алматы Тазалык” было интересно смотреть фото с бутиков одежды и миллионы букетов.
Кстати, отдельный интерес - за кем следил в соцсетях сам фонд Biz Birgemiz.
Подписок у фонда всего пять. Это сама Перизат Кайрат, президент РК Касым-Жомарт Токаев, спикер Сената Маулен Ашимбаев, уполномоченная по правам ребенка Динара Закиева и, немного неожиданно - ТРЦ Астаны “Абу-Даби Плаза”. Обычно организации подписываются лишь на тех, кто им действительно важен по долгу службы, но, с другой стороны, стал бы условный гипотетический бенефициар растворившихся в следствии 2,5 млрд, так глупо себя показывать?
В своих постах Перизат Кайрат часто благодарила и других высокопоставленных чиновников, в том числе - Асхата Оралова, Ерлана Карина, Армана Кырыкбаева и многих других. Стоит ли искать покровителя среди тех, кому звучали благодарности? Или, опять же, лестные отзывы в соцсетях – для одних, а для других или другого – исключительно наличка? Из-за выбранного сами подсудимыми формата суда, мы можем никогда этого не узнать.
Хотя, как уверен Сергей Уткин, у некоторых услышать правдивую и полную историю фонда Biz Birgemiz есть.
- Я бы рекомендовал всем до единого человека, кто переводил средства в этот фонд, подавать гражданские иски, и в этом случае у всех потерпевших появится право на ознакомление с материалами уголовного дела. Возможно, среди потерпевших окажутся журналисты, эксперты, которые смогут проанализировать документы и впоследствии поведать общественности (без раскрытия охраняемой законом тайны) свое мнение относительно справедливости следствия и приговора, - говорит юрист.
В противном случае, резюмирует адвокат, общество узнает лишь то, что ему расскажет суд. А суд, как все уже убедились, хочет сказать, как можно меньше.