В Астане продолжается судебный процесс по делу Перизат Кайрат и ее матери Гайни Алашбаевой. Рассматривается эпизод со сборами в паводки, передает Ulysmedia.kz.
В суде выступила Галия Исаева - представитель потерпевшей компании, которая в тот период пожертвовала 200 млн тенге. Женщина сообщила, что их подкупила реклама от Перизат Кайрат в соцсетях, поэтому сомнений не было.
– После обращения президента в паводки руководитель передал деньги пострадавшим. Что подкупило значительную сумму перечислить в Biz Birgemiz – многочисленная реклама в интернете. 10 мая 200 млн со счета АО перевели в фонд. Нам показалось, что это серьезная организация. В рекламе была просьба от лица Перизат - остановить платежи по кредитам, тоже нас подкупило, казалось, что действительно человек переживает за народ, - рассказала Исаева.
Перизат Кайрат и ее мать Гайни Алашбаева обвиняются в совершении преступлений согласно пункту 2, части 4 статьи 190 УК РК, пункту 3 части 3 и пункту 1 части 2 статьи 218 УК РК. Всего их обвиняют в похищении 3,5 млрд тенге. Первое основное заседание состоялось 14 июля – на нем рассматривали эпизод с проведением аукциона для строительства центра детей с инвалидностью. В целом как прошло заседание, мы подробно писали тут.
Вчера рассматривали эпизод с пожертвованиями жителям сектора Газа. В суде выступили блогер, передавший фонду Biz Birgiemiz 83,5 млн тенге, и президент фонда “Асар Уме” Асхат Нурмашев. В первом случае молодой человек сообщил, что после передачи денег Перизат перестала выходить на связь. Нурмашев же рассказал, что отдал фонду Кайрат 200 млн тенге, которые собрали неравнодушные казахстанцы.
Бухгалтер, работавшая с подсудимой, тоже поведала некоторые подробности.