×
433.3
464.19
6.48
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.3
464.19
6.48

Было ваше – стало наше: зачем Путину ЛНР и ДНР

Уже сутки весь мир обсуждает признание Россией ЛРН и ДНР. Накануне вечером президент России Владимир Путин подписал соответствующие документы. Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к нации заявил, что действия Путина - это провокация, отказ от Минских соглашений, легализация российских войск на территории Украины. США, НАТО, ЕС, Турция осудили действия Кремля. Великобритания объявила о введении новых санкций. Не скрывают, что готовы ввести в отношении России эмбарго и другие государства.

На экстренном заседании Совета безопасности России было рассмотрено обращение руководства непризнанных республик о признании ЛНР и ДНР независимыми государствами. Это был своего рода запасной вариант для Кремля. Дело в том, что уже длительное время Россия концентрировала свои войска на границах с Украиной. То же самое происходило и в Беларуси, где также находились российские военные, которые участвовали в учениях. Наблюдатели отмечали и концентрацию войск в Крыму. Это вызывало серьезное беспокойство не только в Украине.

Неоднократно лидеры западных стран заявляли о высокой вероятности вторжения на территорию Украины и даже публиковали данные разведки о планах этой операции. Практически две страны находились на грани войны, уже не гибридной, а самой настоящей. Война могла привести к непредсказуемым последствиям в Европе, а не только у границ воюющих государств. О поддержке Украины и готовности укреплять её оборонный потенциал заявило руководство ведущих стран. В тоже время российские представители заговорили об обстрелах со стороны Украины. Наблюдатели стали говорить о том, что создаётся предлог для вторжения в Украину.

Видимо, в Кремле поняли, что война будет вовсе не такой, как представлялось ранее, вторжение не гарантирует легкой победы и даже может привести к поражению. В дело могут включиться военные формирования НАТО, а слабый флот Украины может быть усилен благодаря поддержке Турции, США и других государств. Нужно учитывать и новое соотношение сил. Карабахский конфликт показал, что многочисленные российские танки и пехота могут стать легкой добычей беспилотников. Турция уже сбивала российский военный самолет, который вторгся на ее территорию. И в истории России была ситуация, когда «маленькая победоносная война» с Японией обернулась катастрофой и привела к первой революции.  Даже опыт войны с Грузией показал, что возможности российской армии не беспредельны. Да и само российское общество вовсе не единодушно по этому вопросу.

Вряд ли В. Путин согласовывал возможность вторжения в Украину с союзниками по ОДКБ. Для Беларуси стать даже просто транзитной территорией для российской армии, идущей в Украину – путь к катастрофе. Тем не менее российские войска, как заявлено, продолжат пребывание в стране из-за событий на Донбассе. А Казахстан и его президент К. Токаев должны быть благодарны за поддержку в январе, а потому и здесь можно обойтись без церемоний. По сути В. Путин втягивает в конфликт Казахстан и Беларусь, которые до сего дня хотя бы формально не признавали легитимность захвата Крыма, ЛНР и ДНР. По мере развития событий давление со стороны Кремля неизбежно усилится. И тогда «многовекторность» Казахстана окажется окрашенной в цвета российского флага. А это прямая дорога к утрате суверенитета.

Именно поэтому Кремль стал разыгрывать сценарий признания двух «кукольных» республик. Договор привел к тому, что на территорию этих непризнанных никем государств, а на деле, оккупированную территорию Украины, вводятся российские войска. Кремль все эти годы отрицал наличие российских войск в ЛНР и ДНР. Когда появились доказательства военного присутствия, заговорили о неких добровольцах, а их вооружение и снаряжение объяснялось закупками в неких магазинчиках. Но теперь ввод войск в поддержку уже присутствующим формированиям стал реальностью.

Оправданием для этого шага Путин считает искусственность Украины как государства. По его мнению, именно Россия создала Украину и "с барского плеча" передавала ей "исконно русские" земли. Более того, уже во время перестройки руководство СССР играло на националистических настроениях, вело "популистскую болтовню" и таким образом "раскачало страну". Дело дошло не только до отрицания украинского государства, но и даже самой украинской нации.

Не обошлось и без угрозы в отношении других стран, поскольку Путин назвал СССР "исторической Россией". А значит, судьбу Украины могут повторить и другие страны. И, естественно, по мнению российского президента, коллективный Запад организовал в 2014 году переворот в Киеве, в результате которого Украина и стала жертвой ручного управления из-за рубежа.

Таким образом «историческая правда» Путина служит оправданием нарушения целого комплекса двухсторонних и международных договоров. Территориальную целостность, невмешательство во внутренние дела, нерушимость границ на постсоветском пространстве гарантировали многие договоры. 8 декабря 1991 года в Вискулях тремя славянскими республиками было подписано Соглашение о создании СНГ, которое было ратифицировано парламентами. 21 декабря была подписана Алма-Атинская декларация, которая включала в себя признание и уважение территориальной целостности друг друга и нерушимость существующих границ.

Меморандум о гарантиях безопасности, подписанный в Будапеште 5 декабря 1994 года членами ядерного клуба, в том числе и Россией, предоставлял гарантии территориальной целостности Украине, Казахстану и Беларуси в обмен на отказ от ядерного оружия. Споры вызывает вопрос о ратификации документа. Но он был подписан, и ни одна страна не отказалась от его соблюдения.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 года в Киеве сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума РФ – 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами). После отторжения Крыма Украина вышла из договора.

Есть и другие договоры, и соглашения. Но нужно понимать, что Россия может их выполнять, а может и отказаться это делать. В зависимости от ситуации. Может даже быстро поменять собственные законы в угоду ситуации. Для того чтобы были законные основания для принятия в состав РФ Крыма был спешно изменен Федеральный конституционный закон от 17.12.2001 «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации".

В заседании Совета безопасности России озвучены самые разные варианты развития событий – от поддержки ЛНР и ДНР до включения всей Украины в состав России. С другой стороны, США, ряд европейских государств и не только уже прямо заявляют о возможности военной поддержки Украины. Умиротворение В. Путина не может быть бесконечным, поскольку такая политика воспринимается Кремлём как слабость и возможность продолжать агрессию. И это уже поняли даже самые миролюбивые политики.

Для Казахстана все эти события, пожалуй, самый серьезный внешнеполитический вызов в современной истории. Признание Россией ЛНР и ДНР – это отторжение части территории Украины. Где гарантия, что подобный сценарий не напишут и для Казахстана?

Новости парнеров