×
516.93
542.52
4.98
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.93
542.52
4.98

Санкциями по танкам: мир начал бороться с войной

Санкциями по танкам: мир начал бороться с войной
Коллаж ulysmedia.kz

Война в Украине — это не только бомбы, танки, вертолеты, гибель военнослужащих и гражданского населения, разрушение зданий, но и мировой протест России – санкции.

Обозреватель Ulysmedia.kz историк Асылбек Бисенбаев решил разобраться, могут ли помочь мировые санкции остановить агрессию России в Украине. 

Санкции – изобретение не современное. Уже в давние времена воюющие государства стремились к экономическому давлению на противника, в том числе и с использованием поддержки невоюющих государств. Наполеон проводил политику континентальной блокады в отношении Великобритании. Политика апартеида вызывала серьезное международное недовольство и тогда началось политическое давление и экономические санкции, которые привели к тому, что ЮАР была вынуждена в 1994 году провести первые нерасовые свободные выборы.

Санкции в отношении России начались с середины 2014 года, после аннексии Крыма. Меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в санкционные списки США и ЕС. Кроме того, был введен запрет на деловые отношения с лицами и организациями, включенными в эти списки.

Следующий виток санкций был связан с катастрофой Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года. В августе 2018-го Госдепартамент США объявил о подготовке новых санкций в связи с отравлением ядовитым веществом "Новичок" Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

26 февраля 2022-го глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС совместно с США, Великобританией и другими партнерами разработаны меры, направленные на исключение ряда банков России из международной межбанковской системы SWIFT, ограничение деятельности Центробанка РФ, а также на лишение представителей российского бизнеса возможности использовать свои международные финансовые активы.К ним присоединились и другие страны.

Япония также вводит санкции против нескольких представителей российского правительства, в том числе против президента РФ Владимира Путина, обещает заморозить все их активы, а также поддержать отключение российских банков от международной межбанковской системы SWIFT.

Насколько это болезненно для российской экономики?

SWIFT – это международная организация, обеспечивающая быструю и безопасную передачу данных между банками. Она ускоряет переводы денежных средств между счетами, открытыми в кредитных организациях разных стран. СВИФТ-переводы осуществляются с расчетных и лицевых счетов, а также без открытия счета. Каждая финансовая организация, подключенная к SWIFT, имеет уникальный идентификационный номер — SWIFT-код. С его помощью система распознает банк и переводит деньги по адресу.

Таким образом SWIFT не платежная система, а главный и единственный универсальный канал передачи распоряжений о переводе денег и других ценностей между 11 тысячами финансовых и нефинансовых организаций практически во всех странах планеты. В год через SWIFT пересылается более 5 млрд таких сообщений.

В России есть собственная система передачи финансовых сообщений. По последним данным, к ней подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Германии и Швейцарии. Но дело в том, что многие предпочитают использовать SWIFT, поскольку все распоряжения о платежах в иностранной валюте все равно отправляются через эту систему. Три дата-центра SWIFT находятся за пределами России - в США, Нидерландах и Швейцарии, поэтому все сообщения российских банков проходят через них, даже если они предназначены другому российскому банку.

Отключение от системы означает, что российские банки будут лишены самой современной системы коммуникаций, будут вынуждены общаться по факсу или письменным сообщениям. А это приведет к замедлению финансовых потоков и далее к падению интереса к сотрудничеству с российскими банками и компаниями. Отключение от SWIFT приведет к остановке практически всей торговли большинства стран мира с РФ. А годовой объём торговли между Евросоюзом и Россией составляет 80 млрд евро.

Едва ли не самым сильным ударом по российской экономике станут введенные прямые санкции против российских банков и компаний. Они будут лишены возможности открывать корреспондентские счета в западных банках и проводить банковские операции. В списке оказались крупнейшие российские госбанки - ВТБ, "Сбер", Газпромбанк, Росссельхозбанк. США добавили "Сбер" в так называемый список CAPTA (The Correspondent Account of Payable-Through Account Sanctions List). Попадание в него значит, что все американские финансовые институты должны закрыть любые корреспондентские счета "Сбера" в течение месяца и отклонять любые транзакции с его участием. ВТБ попал под более жесткие санкции. Банк внесли в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) что означает блокировку активов банка в США, запрет на долларовые платежи, запрет на транзакции с американскими контрагентами.

     - Мы парализуем активы Центрального банка России. Это заморозит его транзакции. И это сделает невозможным ликвидацию активов Центробанком, - заявила Урсула фон дер Ляйен.

Во время противостояния с Ираком времен Саддама Хуссейна Запад также вводил санкции. Опыт того времени показал, что экономические санкции ведут к ухудшению состояния экономики и падению уровня жизни населения. Но бремя санкций власти перекладывают на рядовых граждан, а сами продолжают вести роскошный образ жизни за счет неправедно нажитых средств, которые хранятся за рубежом. Поэтому Запад стал применять санкции в отношении конкретных лиц правящих режимов.

Россия представляет собой одно из самых коррумпированных государств, а государственные служащие и близкие к ним олигархи предпочитают покупать недвижимость и хранить свои средства на зарубежных счетах. Поэтому санкционный список лиц расширен. В него включены президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров, а также президент Беларуси А. Лукашенко. Под санкции ЕС попали также премьер-министр России Михаил Мишустин, глава МВД Владимир Колокольцев, экс-президент России и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, экс-министр обороны РФ, спецпредставитель Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Санкции также введены против большинства депутатов Госдумы, представителей СМИ, а также чиновников Республики Беларусь. Санкции подразумевают заморозку активов физических лиц на территории ЕС.

В ближайшее время будет создана трансатлантическая оперативная спецгруппа, которая займется розыском и выявлением расположенных в юрисдикциях западных государств активов российских граждан и компаний, находящихся под санкциями. Обнаруженные активы будут заморожены. В совместном заявлении западных государств отмечается, что правительства других стран также будут привлекаться "к работе над выявлением и пресечением перемещения незаконно нажитых доходов" этих россиян, чтобы лишить их возможности скрывать свои активы в различных юрисдикциях по всему миру.

Будут введены ограничения для россиян для получения «золотых паспортов», когда гражданство даётся в обмен на определённую сумму инвестиций в экономику страны.

     - Каждые несколько недель мы будем вводить санкции против всё большего числа олигархов. Мы введем ограничения против их частных самолетов, недвижимости, активов, - предупредила глава МИД Великобритании Лиз Трасс в интервью телеканалу "Скайньюс".

Санкции уже привели к резкому падению курса рубля, несмотря на действия российского Центрального банка. Представители бизнес-сообщества России уже говорят о большой вероятности удорожания кредитов для ведения предпринимательской деятельности.

Сильный удар нанесли запреты на полеты воздушных судов России над странами Европы, Британии, Канады и других стран. Введен запрет на продажу самолетов, ремонт, модернизацию ипоставки запчастей для воздушных судов в Россию.

     - Три четверти коммерческого воздушного флота России было построено в ЕС, США и Канаде, - напомнила Урсула фон дер Ляйен.

По данным Росавиации это около 750 самолетов из 980 находящихся в эксплуатации. Иностранные лизингодатели уже начали забирать свои самолеты у российских компаний.

Это значит, что уже в ближайшее время российские авиакомпании окажутся на грани краха и будут вытесняться даже с внутренних авиалиний.

Санкции введены и против ряда российских компаний, так или иначе поддержавших войну. Им ограничили возможность западного кредитования, прекратили торговлю их акциями на зарубежных биржах. В список попали "Газпром", РЖД и "Совкомфлот". При этом в Минфине США особо подчеркнули, что не вводили никаких ограничений на расчеты за энергоносители, чтобы не ухудшать ситуацию с ценами на них.При этом запрещено поставлять в Россию товары и технологии, необходимые для модернизации НПЗ до стандарта Евро-6. Канцлер Германии Олаф Шольц поручил приостановить процесс сертификации газопровода "Северный поток-2". С ним были связаны больше надежды Кремля на расширение экспорта газа в Европу.

Важное для Украины решение «снять одно из табу» для ЕС и начать поставлять летальное оружие Киеву. Евросоюз направит украинской армии оружие на сумму €450 млн, в том числе и истребители.Оружие также будет поставлять Австралия. Это серьезное усилит возможности украинских вооруженных сил. Например, руководство Германии решило отправить на Украину 1 тыс. противотанковых ракет и 500 «Стингеров».

Военные действия приняли затяжной характер. Они уже не укладываются в схему блиц-крига. Косвенным образом об этом свидетельствуют заявления российского руководства о возможности создания ядерного оружия в Украине. Этим и объясняет российская пропаганда вторжение в соседнюю страну.

Санкции могут привести если не к краху, то к сильнейшему удару по российской экономике. В России уже происходит резкий рост цен на продукты питания, падение деловой активности, идут акции протеста против войны. Продление боевых действий ослабляет российскую экономику и армию. В то же время Украина приобретает все большее число активных союзников и партнеров. Ситуация складывается как перелом событий в пользу Украины.