×
432.69
455.32
6.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
432.69
455.32
6.81

Стратег Куантыров: ситуация станет хуже, или резко лучше

03.03.2022, 13:05
Коллаж ulysmedia.kz

После недавнего заседания правительства министр национальной экономики разоткровенничался с журналистами. Всё что думал, то и сказал. В результате комментарий господина Куантырова о текущей экономической ситуации тут же порвали на цитаты.

     - Сейчас у нас коридор инфляции около 5-7 процентов, может быть, еще 1-2 процента. Негатив, о котором мы говорим, может быть еще больше по сценарию. Сейчас рано говорить что-то конкретное. Ведь ситуация может либо резко ухудшиться, либо резко улучшиться.

Напомним, главная задача министерства Куантырова– эторуководство в сферах стратегического планирования, поэтому, скорее всего, сотрудники ведомства, уже забыли про отечественные проблемы и уже неделю не спят - просчитывают, чем для национальной экономики может закончиться конфликт Украины и России.

      - Чем дольше будет продолжаться ситуация вокруг Украины и России, тем сильнее будет влияние на экономику. То есть, чем быстрее проблема будет решена, тем меньше пострадают страны региона. Геополитическая ситуация в регионе может повлиять и на цены на недвижимость. Если ситуация в Украине стабилизируется максимально быстро, то влияние на цены у нас будет низким. Но за этим еще надо следить. Правительство совместно с Национальным банком приняло соответствующий комплексный антикризисный план. Этот план уже исполняется. Есть три сценария: негативный, базовый и оптимистичный. Конечно, сейчас ситуация сложная, - доложил Куантыров.

Вот и вся стратегия ключевого министерства в казахстанском правительстве, которое фактически стало приемником знаменитого Госплана.

Почувствуйте разницу

Госплан - государственный комитет совета министров КазССР, который, как и современное министерство национальной экономики, занимался стратегическим планированием. Чьи имена ассоциируются с этим ведомством?

Тауфик Мухамед-Рахимов

Госплан возглавлял с 1981 по 1986 год, в это время был и заместителем председателя Совета министров. До вступления в должность, которую вполне оправданно считали высокой, он окончил Ленинградский электротехнический институт связи и начал осваивать сектор реальной экономики. Работал на производстве и партийных структурах – курировал строительство, налаживал бытовое обслуживание, здравоохранение, образование в Северном Казахстане. Доказал, что его управленческий потенциал зашкаливает и пошёл на повышение – стал заведующим отделом тяжелой промышленности ЦК Компартии Казахстана.

На этой должности Мухамед-Рахимов участвует в освоении полуострова Мангышлак, строительстве крупнейшего разреза «Богатырь», Карагандинского металлургического комбината, фосфорных заводов на юге Казахстана и вводит шахты в Джезказгане. Только после этого его назначают министром местной промышленности - контролирует использование местных сырьевых ресурсов и производство товаров культурно-бытового назначения.До Госплана он ещё возглавлял Алма-Атинский горком партии.

Даулет Сембаев

Работал в Госплане КазССР с 1983 по 1990 год – был начальником отдела, затем заместителем председателя.

Даулет Хамитович – один из создателей казахстанской финансовой системы, его подпись стоит на первых купюрах казахстанской валюты – тенге, он участвовал в разработке пенсионной реформы, руководил Нацбанком и Ассоциацией финансистов РК. Почти все казахстанские финансисты называют Сембаева своим учителем и подчеркивают его исключительную порядочность.

Серикболсын Абдильдин

В 1960 окончил Казахский сельхозинститут, отработал положенные три года агрономом, защитил диссертацию по экономике, трудился в КазНИИ экономики и организации сельского хозяйства старшим научным сотрудником, а потом перешёл в Госплан КазССР, где за 9 лет прошёл путь от начальника отдела до заместителя председателя. Затем в министерстве сельского хозяйства был первым замом и министром. С 1985 - депутат Верховного Совета КазССР и парламента РК. На президентских выборах в 1999-м СерикболсынАбдильдин выступал единым кандидатом от оппозиции и по официальным данным набрал 11,7% голосов. 

Ерик Асанбаев

Государственный и общественный деятель, первый и единственный вице-президент Республики Казахстан, депутат Верховного Совета Казахской ССР, народный депутат, доктор экономических наук.  В Госплане был заведующим отделами финансов и себестоимости, потом межотраслевого баланса. В 1992 году Асанбаев руководил авторской группой, которая разрабатывала первую Стратегию становления и развития Казахстана как суверенного государства. 

Авторитет, образованность, ответственность, умение отстаивать свою точку зрения и желание доказывать – каждый умел спорить с оппонентами и разговаривать с людьми, далёкими от экономики.

Заниматься или отвечать

Министерство национальной экономики ЗАНИМАЕТСЯ региональной, бюджетной, налоговой, таможенной, инвестиционной политикой и развитием ГЧП, макроэкономическим развитием страны, стратегическим планированием и многим другим. Впрочем, за налоги и таможню ОТВЕЧАЕТ Минфин, антикризисный план разработали в Нацбанке.

Кто тут у нас стратег

Кому в Казахстане поручили экономическую стратегию? Кто в команде министра национальной экономики, кто разрабатывает, да и разрабатывает ли концепцию выхода из кризиса, который засасывает Казахстан? Кто должен объяснить, что происходит с экономикой, будет ли девальвация тенге или её уже негласно признали, как быть предприятиям, которые застыли в ожидании решений и прогнозов?

Тимур Жаксылыков (54 года)

Первый вице-министр национальной экономики курирует развитие предпринимательской деятельности, политику управления обязательствами государства и развития финансового сектора, и развитие отраслей экономики.

Сначала Тимур Мекешевич пошёл учиться на историка, потом получил диплом экономиста и окончил магистратуру института политических исследований в Страсбурге.

В его биографии есть строчки, подтверждающие его участие в реальном секторе экономики – в 80-х годах прошлого века был рабочим Иртышской геологоразведочной экспедиции.

Потом началось долгое хождение по кабинетам - агентства РК по стратегическому планированию и реформам, администрацииПрезидента, министерствам индустрии и торговли, экономики и бюджетного планирования, индустрии и новых технологий.

В 2005-м он был первым секретарем Постоянного представительства РК в Швейцарской Конфедерации.

В 2006-м Жаксылыкову пришлось заниматься экономикой столицы – он возглавлял Центр устойчивого развития столицы, был директором департамента экономики и бюджетного планирования и заместителем акима.

Потом он решал стратегические вопросы на позициях вице-министра индустрии и торговли, председателя комитета по инвестициям, председателя правления Инвестиционного фонда Казахстана.

В 2012-м его бесценный опыт потребовался в министерстве экономического развития и торговли, национальной экономики – Жаксылыкова отправили в кресло вице-министра. Есть в его послужном списке и должность помощника Президента и членаКоллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии в Москве.

Видимо, там решил все задачи и вернулся в Казахстан, чтобы решать другие по посту первого вице-министра экономики.

Азамат Амрин (49 лет)

Вице-министр национальной экономики курирует бюджетную, налоговую и таможенную политику, макроэкономическое развитие страны и стратегическое планирование.

У Амрина есть дипломы Акмолинского сельскохозяйственного института и Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева, он экономист-менеджер и бакалавр юриспруденции.

Трудиться начал в Налоговом комитете Северо-Казахстанской области, потом стал районным акимом и менеджером крестьянского хозяйства «Амрин К.К.». Здесь, как говорится, его и заметили, забрали в Министерство национальной экономики и назначили сначала заместителем, а потом и директором департамента налоговой и таможенной политики, в 2020-м он стал вице-министром.

Абзал Абдикаримов (34 года)

Вице-министр национальной экономики курирует проектное управление, регулирование естественных монополий и международное экономическое сотрудничество. Является сыном сенатора Али Бектаева.

Учился в Великобритании King's College London, потом поступил в КазНПУ им. Абая, а в 2010 отправился в Мадрид в IE Business School.

И параллельно с учебой в Испании он работал начальником отдела менеджмента и маркетинга ТОО «KAAD и К». Потом его берут на позицию менеджера департамента инвестиционных проектов в компанию «Самрук - Казына Инвест», затем он взлетает по карьерной лестнице в Инвестиционном фонде Казахстана и переходит руководить департаментом предпринимательства и инноваций в НУХ «Байтерек». С 2016-го Абдикаримов уже советник Министра национальной экономики, заместитель директора департамента анализа и оценки регионов, директор департамента государственной поддержки предпринимательства, руководитель департамента Комитета по защите и развитию конкуренции МНЭ РК по городу Нур-Султан, руководитель Департамента Агентства по защите и развитию конкуренции РК по городу Нур-Султан. С января 2022 – вице-министр национальной экономики Республики Казахстан.

Команда у министра нацэкономики – как на подбор. Все замы прошли хорошую аппаратную школу, чиновники со стажем и каждый усвоил главное – не высовывайся, не спорь, не настаивай. Может быть поэтому ни один из них не известен широкой публике? Главное команды выполнять, а не интервью раздавать.

К слову, министр не посмел ослушаться приказа премьера – разговаривать с журналистами, вступил, на свою голову, в диалог, теперь вся страна, которая вчера и не задумывалась на тему, чем там занимается это министерство, сегодня задалась вопросом – может быть стоит экономическую стратегию передать в другие руки?

Тернистый путь в министры

Алибек Куантыров

Родился в 1983 году, учился в Томском государственном университете и в то же самое время работал ведущим специалистом в министерства экономики и бюджетного планирования РК. Диплом получил по специальностям «Финансы и кредит» и «Лингвистика и межкультурная коммуникация». В 2010-мпрошел курс в Мичиганском университете по стипендии «Болашақ» - стал магистром прикладной экономики. Как ему удалось совмещать учёбу с работой, история умалчивает, но как бы то ни было с 2006 по 2010 год он эксперт Департамента инвестиционной политики и планирования Министерства экономики и бюджетного планирования, а потом и Министерства экономического развития и торговли РК. После Мичигана - начальник Управления Департамента Министерства экономического развития и торговли РК.

Куантыров перемещается из кабинета в кабинет – Минфин, Министерство индустрии и новых технологий РК. С 2013 стратегическими разработками и анализом он занимается в администрации Президента РК. В 2019 ему доверили право быть заместителем заведующего отделом канцелярииЕлбасы. Потом ещё одна ступенька - вице-министр национальной экономики и, наконец,

Куантыров – главный экономический стратег страны.

Согласитесь, сравнение прошлого и настоящего не в пользу последнего, и совсем не внушает оптимизма, но даёт ответ на самый главный вопрос, почему у министра национальной экономики нет стратегического плана.

Не так давно всем сестрам по серьгам раздал президент Токаев. Эмоционально говорил о том, что кризис ярко высветил застарелые проблемы национальной экономики, объяснял, что налоговая политика должна стимулировать формирование новой структуры экономики, что экономика должна базироваться на конкурентоспособном несырьевом секторе, качественных инвестициях. Не забыл он и про бюджетную политику для новых реалий. Заявил, что «одна из важнейших системных политик государства – таможенно-тарифная – недостаточно эффективна». Настаивал на усилении системной работы с лжепредприятиями, говорил о недопустимости вывода капиталов в оффшоры и о низкой эффективности свободных экономических зон.

Кстати, многие проблемы, о которых говорит президент, в новый Казахстан пришли из прошлого. Уже понятно, что в старом Казахстане – не так планировали, не так считали, не так думали. Не до стратегии было – боролись с остатками социалистической экономики. Интересно, какие причины, если опять всё пойдёт не так, назовет министр Куантыров? Наверное, сошлётся на российско-украинский конфликт.

PS

Пока редакция Ulysmedia.kz выясняла, кем нужно быть, что заняться национальной экономикой, у министра Куантырова появилось ещё два зама – Ильяс Усеров и Бауыржан Омарбеков.


Ильяс Усеров

Значит будут новые секретарши, референты, департаменты, управления , отделы и новая экономическая стратегия. Новые сотрудники министерства - молодые, активные с большим чиновным опытом. Один трудился в районных акиматах южного Казахстана, другой был замом акима Алматы.


Бауржан Омарбеков

Новости парнеров