×
539.54
637.09
6.52
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
539.54
637.09
6.52

«Зелёный» туризм за госсчет, или Как «дочка» Минэкологии спускает миллионы на поездки и соцгарантии

Сегодня, 09:29
«Зелёный» туризм за госсчет, или Как «дочка» Минэкологии спускает миллионы на поездки и соцгарантии
Коллаж Ulysmedia

Стремление Казахстана ворваться в ТОП-ы различных мировых рейтингов породило в стране множество различных квазигоскомпаний. Одна из «идей фикс» настоящего и, особенно, недалекого прошлого – развитие в стране «зеленой» энергетики. Волна интереса к этой теме всколыхнулась на фоне международной выставки «Экспо-2017», идеи которой сейчас практически сошли на нет: мы вроде и не отказываемся от альтернативных источников энергии, но миллиарды тенге собираемся вкладывать в угольные ТЭЦ. А конторы, созданные для озеленения, продолжают существовать и создавать благоприятные условия для тех, кто в них трудится. Ulysmedia.kz объясняет, как это все работает на примере НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов».

Опять «семья»

Открывался Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов с размахом, а постановление о его создании в 2018-м подписал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. В документе говорилось, что Центр нужен, чтобы  Казахстан ускоренно переходил «к зеленой экономике путем продвижения технологий и лучших практик, развития бизнеса и инвестиций, а также укрепления международного сотрудничества в рамках Программы партнерства «Зеленый мост», принятой в 2012 году государствами-участницами Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию».

Тем же постановлением перечислен список госимущества, который переходит в собственность Центра. Судя по этому списку, для «озеленения» экономики достаточно столов, стульев, нескольких проекторов и телевизоров. Ну и еще, конечно, нужны компьютеры и прочая оргтехника.

Для пущей солидности, Центру был выделен павильон, из тех, что освободились после выставки «Экспо-2017».

Руководить конторой со стратегическими задачами назначили тоже человека весьма известного – экс-комиссара международной выставки «Экспо-2017» и кадрового дипломата Рапиля Жошыбаева.

Сколько инвесторов привлек для озеленения казахстанской экономики Рапиль Сетханович, неизвестно, но правительство этим особо и не интересовалось: практически сразу после создания, Центр стал собственностью Ассоциации экологических организаций Казахстана. Напомним, главой этой Ассоциации с 2017 по 2022 годы была Алия Назарбаева.

В Центр она приезжала несколько раз, бывало, что даже с отцом, у которого в то время был титул Елбасы. 

После январских событий Алия Нурсултановна поняла, что устала работать на благо казахстанской экологии и написала заявление «по собственному» из АЭОК.

  - После ухода Алии Нурсултановны в Ассоциации ничего не поменялось. Как работали так же и работаем. Как занимались экологической деятельностью, так и занимаемся, - комментировал эту новость исполнительный директор Ассоциации экологических организаций Казахстана Илья Сухоносенко.

Ну тут он, конечно, слукавил. К примеру, казахстанское правительство вдруг вспомнило о Центре зеленых технологий и вернуло его на баланс министерства экологии и природных ресурсов.

«Зелень» у них водится

Правда, на количество привлеченных в казахстанскую экономику инвесторов смена собственника особо не повлияла, зато показала, что за «зеленых технологиях» можно быстро разбогатеть.

Назначенный в 2022 году председателем правления НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Олжас Агабеков уже в 2024 году был осужден на 9 лет за хищение 120 млн тенге спонсорских денег, взятку в 35 млн тенге и незаконное премирование руководства на 8,2 млн тенге.

С тех пор в Центре сменилось несколько руководителей, сейчас привлекает инвесторов в озеленение казахстанской экономики Сакен Калкаманов, фигура тоже вполне интересная. Долгое время он трудился журналистом, потом пресс-секретарем холдинга «КазАгро», министерства сельского хозяйства, был советником акима Туркестанской области, а потом и его заместителем. После ухода с этой должности Умирзака Шукеева, Сакен Калкаманов вернулся в Астану и стал директором Центра, от которого, согласно постановлению 2018 года, зависит судьба всей «зеленой экономики» Казахстана.

Как связаны экология и бывший журналист – неизвестно. Может лишь тем, что когда-то действующий министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев возглавлял комитет лесного хозяйства в подчинении МСХ?

Тем не менее, новости о встречах Сакена Калкаманова с представителями завязанного на экологии бизнеса публикуются на сайте МЦЗТИП регулярно, можно даже поверить, что Центр реально работает.

И в Минэкологии тоже уверены, что МЦЗТИП - крайне нужная для Казахстана организация.

  - На сегодняшний день Центр является единственной на национальном уровне организацией, функции которой ориентированы на поддержку государственных задач и приоритетов в области экологизации и внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), играет ключевую роль в реализации реформ по модернизации и декарбонизации крупных промышленных отраслей. В настоящее время Центр признан странами ОЭСР в качестве института поддержки перехода на НДТ. Учитывая наработанный потенциал Центра по разработке справочников НДТ, на базе МЦЗТИП планируется создание регионального бюро НДТ, акселерационного центра для стран Центральной Азии, призванный содействовать развитию зелёных и инвестиционных проектов. Кроме того, такие страны как Таджикистан и Узбекистан активно перенимают опыт Казахстана и принимают участие в консультациях, - говорится в ответе вице-министра экологии и природных ресурсов Мансура Ошурбаева на запрос Ulysmedia.kz

Контора ведомству настолько нужная, что с 2022 года вложили в нее почти 2,8 млрд тенге.

Уютное гнездышко

Ulysmedia стало интересно – куда же идут эти деньги. Ну, помимо премий руководству, которые когда-то выписывал Агабеков.

На сайте МЦЗТИП последний финансовый отчет – за 2023 год. Согласно нему, доходы центра составили 1,44 млрд тенге, расходы – 1,36 млрд. Чистая прибыль – 66,4 млн. тенге. Помимо денег от Минэкологии, центр получил грант от международной организации в размере 1,4 млн долларов на создание инновационной экосистемы, где участники объединяют технологические, информационные и финансовые ресурсы в целях коммерциализации технологических решений для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

При этом, по данным этого отчета, в 2023 году в центре трудились 58 человек.

Ни за 2024-й, ни уж тем более за 2025 год на сайте Центра отчетов нет, однако есть сайт госзакупок, который показывает, что основные расходы организации идут на командировки и аутсорсинг ключевых задач.

Так, среди основных задач центра значится популяризация «зеленой» повестки. Только за последние три месяца на услуги по созданию видеороликов, подкастов, наполнение соцсетей и прочее было выделено более 35 млн тенге.

Для понимания масштабов щедрости МЦЗТИП: один из лотов – производство социальных видеороликов. За 2 видео с хронометражем не менее 5 минут Центр заплатил более 3,5 млн тенге. В эту сумму входит съемка, монтаж, озвучка и, если потребуется, командировки. 

Как журналист в прошлом, Сакен Калкаманов не мог не понимать, что за такие деньги в Казахстане можно мини-сериал снять, однако почему-то одобрил эту закупку.

Не скупится центр также на командировочные расходы. За последние месяцы был сначала разыгран лот почти на 2,5 млн тенге на услуги по бронированию и продаже железнодорожных и авиапроездных билетов, потом еще один лот, уже на почти 10 млн тенге.

Если посмотреть дальше, то подобных лотов можно собрать на весьма солидную сумму.

Впрочем, и в Астане живется сотрудникам МЦЗТИП весьма комфортно. Недавно для них и членов их семей оформлена медстраховка на общую сумму 16,5 млн тенге, покрывающая в том числе услуги стоматологов и платного стационара. 

А самое чудесное в их работе то, что работать, судя по всему, особо и не надо. Мало того, что на аутсорс отданы практически все задачи по производству агитматериалов, организации семинаров в регионах Казахстана и прочих оговоренных в функционале Центра действий, так еще и в конце 2025 года МЦЗТИП провел закупку почти на 300 млн тенге: Осуществление подбора и предоставление высококвалифицированных кадров в области экологии и зеленых технологий, также ведение кадрового делопроизводства по предоставленным работникам. 

Согласно этой закупке, победитель конкурса должен набрать команду, которая будет работать в МЦЗТИП, а также выдавать им зарплаты, все соцотчисления и прочие нюансы. Согласно заявке, три топовых экологов должны получать ежемесячно на руки 1,1 млн тенге, 8 экологов квалификацией ниже – по 750 тысяч тенге. Поставщик также должен набрать пиар-менеджеров, юристов, экономистов и многих других с зарплатой более 500 тысяч тенге на руки.

При этом, как бы Ulysmedia.kz не старалcя, но закупок, которые бы хоть как-то влияли на энергопотребление, внедрение ВИЭ или реальное сокращение выбросов, среди заявок МЦЗТИП не нашел.

Новости партнеров