×
545.01
642.84
6.52
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
545.01
642.84
6.52

Нейтральная полоса: сможет ли Казахстан помирить Россию и Украину?

Сегодня, 12:36
Нейтральная полоса: сможет ли Казахстан помирить Россию и Украину?
Ulysmedia.kz

Мировая политика в эти дни вершится где-то у ступней статуи Свободы: в Нью-Йорке проходит юбилейная генеральная Ассамблея ООН. Лидеры стран мира с высокой трибуны спорят о том, что быстрее погубит планету – войны и сопутствующая им гонка вооружений или изменения климата? И самое главное – как человечеству предотвратить глобальную катастрофу? Но настоящая новейшая история пишется не только в зале пленарных заседаний, но и в небольших, оборудованных для переговоров тет-а-тет площадках. К примеру, как заявил после непродолжительной встречи с президентом Казахстана лидер Украины Владимир Зеленский, он согласен встретиться с президентом России в нашей стране. Вместе с казахстанскими политологами, Ulysmedia.kz пытается понять – получится ли у Казахстана помирить соседей.

Дебаты о будущем ООН

Одно из центральных событий Генеральной ассамблеи – дебаты. В них заявлено участие 193 стран, выступления начались ранним утром 23 сентября.

Касым-Жомарт Токаев стал первым из выступивших в ходе дебатов 2025-го года лидеров стран бывшего советского пространства.

И, как у человека, знающего структуру ООН изнутри, у казахстанского президента накопилось множество идей о реформировании организации.

Его ключевая мысль: мир за 80 лет сильно изменился, а структура ООН осталось той же, какой она была утверждена в 1945 году.

   - Казахстан твердо убежден в том, что голоса ответственных средних держав также должны быть серьезно усилены в Совете Безопасности. Фактически, средние державы уже начали играть более значительную позитивную роль в международных отношениях, обеспечивая баланс и укрепляя доверие. Они могут стать мостами внутри ООН, в то время как великие державы разобщены или не способны решить насущные проблемы, волнующие всех, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, сейчас Совет безопасности ООН формируется согласно Уставу, утвержденному в 1945 году. В него входят 5 постоянных членов – Великобритания, Китай, Россия, США и Китай. Так как именно эти страны были признаны победителями второй мировой войны, только у них есть право наложения вето на резолюции и постоянное членство.

Еще 10 стран в Совбез выбираются на 2 года, причем по 5 каждый год. При этом в Совбезе должен соблюдаться паритет: 3 страны от Африки, по 2 – от Азии и Океании, от Латинской Америки и Карибского бассейна, а также от Западной Европы и других государств и одно – от Восточной работы. Кандидатов выдвигают регионы, два раза подряд одно и то же государство выдвинуто быть не может, одобрить нового члена должны 2/3 голосов Совбеза.

И именно эту структуру предлагает изменить Касым-Жомарт Токаев.

   - Крупные государства Азии, Африки и Латинской Америки должны быть представлены в Совете Безопасности на основе ротации, - говорит он.

Впрочем, за реформу ООН высказываются все чаще, сторонником преобразований является также действующий генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

   - Мы должны быть более эффективными и экономичными. Упростить процедуры и децентрализовать принятие решений. Усилить прозрачность и подотчетность, - высказался он, открывая сессию дебатов Генассамблеи.

Дать голос тем, кто может говорить

Как отмечает казахстанский политолог, депутат Мажилиса Ерлан Саиров, реформы, которые предлагает Касым-Жомарт Токаев, давно необходимы.

   - ООН был создан после Второй мировой войны, чтобы сохранить баланс интересов в мире. Но с тех пор очень многое изменилось, в мире произошли глобальные экономические, геополитические и социальные изменения. Я говорю не только о том, насколько выросла роль таких мировых гигантов, как Китай и Индия, но и о том, как много появилось государств, которых можно отнести к средним. Все страны, относящиеся к средним державам, имеют свои мнение и позицию по глобальным вопросам, однако их голос часто остается неуслышанным в межблоковых дебатах, - отмечает Саиров.

Солидарна с ним и общественный деятель, член национальной комиссии по делам женщин и семьи при президенте РК Тогжан Кожалы.

   - Средние державы уже сейчас, на практике показывают свою экономическую и политическую мощь, а также доказывают, что истинная сила не в конфронтации, а в объединении. Не случайно незадолго до Генассамблеи ООН прошел саммит ШОС, а члены этой организации - преимущественно средние державы. Это своего рода сигнал для ООН – если организация не будет слышать голоса средних держав, они найдут иные площадки для выражения своего мнения, - рассуждает Кожалы.

Казахстан как миротворец

Вместе с тем казахстанские политологи отмечают: саммит ООН доказал, что новейшая история пишется не только в зале пленарных заседаний.

Накануне главный редактор Ulysmedia лично наблюдала за встречей президентов Казахстана и Украины на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Токаев и Зеленский обсудили актуальную повестку, точки соприкосновения двух стран, а также войну между Россией и Украиной.

И, спустя несколько часов, в интервью телеканалу Fox News, Владимир Зеленский допустил вероятность его личной встречи с президентом России Владимиром Путиным в Казахстане. 

Как считает Ерлан Саиров, для обеих стран Казахстан может стать действительно наилучшей переговорной площадкой.

   - В Казахстане решались очень многие узловые проблемы международной политики. Например, Казахстан был площадкой для переговоров в конфликте в Сирии. И на сегодняшний день мы знаем, что в Сирии в каком-то смысле баланс установлен. Сейчас идет мирное развитие. Наша страна также является площадкой Межконфессионального диалога – Съезд лидеров мировых религий доказал, что даже по самым болезненным темам возможен мирный диалог. При этом мы одинаково хорошо понимаем, как Украину, так и Россию. У нас в Казахстане проживает 3 миллиона этнических русских и полмиллиона этнических украинцев. Это граждане Республики Казахстан, которые хотят мира этим странам, - перечисляет очевидные плюсы переговоров по Украине в Казахстане Ерлан Саиров.

Тогжан Кожалы также напоминает о географической близости Казахстана как для Москвы, так и для Киева, а также о том, что в нашей стране оба лидера воюющих государств могут рассчитывать на вполне дружелюбный прием, чего не скажешь, к примеру, о Европе или Беларуси.

И, как она полагает, всерьез рассматривают Астану для такого рода переговоров не только в России, Украине или Казахстане.

   - Помимо Зеленского, Токаев в Нью-Йорке встречался с лидерами США, Франции и других стран.  Наверняка они обсуждали в том числе вопрос урегулирования конфликта между Россией и Украиной. И Казахстан здесь выступает как абсолютно нейтральная страна. Мы доказали всему сообществу, что, несмотря на тесное партнерство с Россией, в политике придерживаемся исключительно политики ООН – не признаем квазигосударства, не пытаемся доминировать в международных отношениях сами, но и не позволяем такого по отношению к нам, - напоминает Кожалы.

Она подчеркивает – профессиональный дипломат Касым-Жомарт Токаев - один из немногих мировых политиков, которые действительно могут помочь в урегулировании российско-украинского конфликта.

Конечно, в нем много болезненных вопросов, требующих обсуждения, однако без личной встречи Путина и Зеленского оно может начаться еще очень нескоро. А война между соседствующими и когда-то даже братскими странами, идет уже более трех лет.

Новости партнеров