×
429.57
447.35
6.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
429.57
447.35
6.94

Доверенный племянник или кто такой Кайрат Сатыбалды

14.03.2022, 09:14
ulysmedia.kz

О задержании Кайрата Сатыбалды - племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Антикоррупционная служба сообщила 13 марта, Корреспондент Ulysmedia.kz рассказывает, чем знаменит родственник Елбасы, на которого надели наручники.

Кайрат Сатыбалды - сын младшего брата Елбасы Сатыбалды Назарбаева, погибшего в автокатастрофе в 1981 году. Племянник экс-президента входил в ТОП-50 самых богатейших и влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes в 2018 году. В то время деловой журнал оценил его состояние в $163 000 000. Сатыбалды принадлежат 30% акций АО Kaspi.kz, он имеет доли в "Казахтелеком", ТОО AlatauCapitalInvest, ТОО «Амир LTD», ТОО «Корпорация Дүние», ТОО «Дуние-Кузет» и ТОО «Дүние-Агро». До начала публичной предпринимательской деятельности, Сатыбалды занимал должность в комитете нацбезопасноти и был вице-президентом АО “КТЖ” и компании KazakhOil.

Темное закулисье Kaspi.kz

Сатыбалды, по официальным данным, представлялся крупным акционером прибыльной финтех-компании Kaspi до 2018 года, тем не менее, родственника Назарбаева всё ещё считают основным владельцем одного из системообразующих банков. Хотя американский Forbes писал, что Сатыбалды полностью продал свою долю на Казахстанской фондовой бирже около трех лет назад, акции Kaspi купил сооснователь компании Вячеслав Ким и “переписал” на Михаила Ломтадзе.

     - Перемещение пакета акций от одного акционера к другому без каких-либо объяснений наводит на мысль о типичном казахском сценарии “корпоративного поведения". За кулисами большая семья Назарбаевых, которая владеет большей частью банковского сектора, а КайратСатыбалды – один из самых влиятельных её экономических игроков, - утверждал сотрудник лондонского политического института ChathamHouse Кейт Маллинсон.

В публикации были приведены слова Досыма Сатпаева,связавшего выход Сатыбалды из Каспи с IPO, казахстанский политолог прогнозировал, что имя политического “тяжеловеса” в списке акционеров может пошатнуть репутацию банка. Кроме того, эскперт предположил, Сатыбалды мог снова стать акционером Kaspi, используя для этого оффшорную компанию.

     - Кайрат Сатыбалды мог передать свои акции другим акционерам - номинальным собственникам активов, которые могли согласиться вернуть акции по требованию реального собственника с учетом его интересов, - заявил Сатпаев.

Участие в “Казахтелеком”

В 2021 году издание Azattyq обнаружило, что Сатыбалды указан единственным учредителем офшорной фирмы SkylineInvestmentCompany S.A., которая владеет 24 процентами акций АО “Казахтелеком”. Это стало известно из документов люксембургского реестра, где по требованию Евросоюза опубликованы сведения об оффшорах в стране. Активы SkylineInvestmentCompany S.A. превысили 87 миллиардов тенге, следует из финансового отчета за 2018 год.

     - 25-процентный пакет акций «Казахтелекома» оказался в руках люксембургской компании в 2018 году, после передачи ей ценных бумаг компанией одного из богатейших бизнесменов Казахстана Александра Клебанова. Сделка разрешена правительством, которое тогда возглавлял Бакытжан Сагинтаев. Условия сделки неизвестны - говорится в статье.

“Какой-то крутой из КНБ”

В начале этого года Azattyq опубликовал расследование о недвижимости в Алматы Назарбаева и приближенных к нему людей. В статье также фигурировало имя “доверенного племянника”.  Журналисты показали участок площадью в 12.5 га. За забором расположены несколько особняков и еще один строящийся дом.

     - Местные жители говорят, что здесь дома строит «какой-то крутой из КНБ” – сделал акцент автор.

Издание выяснило, что земля и недвижимость принадлежат некой Асель Бахтияркызы, по всей вероятности - жене Кайрата Сатыбалды.

Свадьба за миллион

В начале 2018 года личность племянника Назарбаева снова приковала к себе всеобщее внимание. В сети распространились кадры роскошной свадьбы его дочери Аружан и внука шымкентского олигарха Серикжана Сейтжанова - Амиржана в одном из отелей Rixos. Казахстанцев поразил 4 метровый торт весом в 1,5 тонн, стоил который $67 000 000.

“Казахские тираны”

В феврале 2022 года европейский депутат Маргарет Ходж призвала парламент Великобритании ввести санкции против экс-президента РК и его семьи, назвав истеблишмент “казахстанскими клептократами”, в её список попал и Сатыбалды. Предложение поддержали этнические казахи, живущих в Лондоне. Они вышли на акцию протеста с флагами Казахстана и лозунгом “санкции против казахских тиранов”.

     - Санкции на коррумпированную элиту не искоренят порочные практики и не приведут к кардинальным демократическим преобразованиям в Казахстане, но продемонстрируют, что мы имеем в виду то, что говорим, когда берем на себя обязательство бороться с грязными деньгами и коррупцией,- заявила депутат Ходж.

Напомним, ранее Антикор заявил о том, что открыто уголовное дело и началось расследование по фактам злоупотребления должностными полномочиями и хищений в особо крупных размерах в АО "Казахтелеком". По подозрению в совершении этих преступлений задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Сатыбалды.

Новости парнеров