×
526.02
607.55
6.5
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
526.02
607.55
6.5

Молчание о главном, или Как в нацкомпании убытки с национальным интересом перепутали

Сегодня, 09:18
Молчание о главном, или Как в нацкомпании убытки с национальным интересом перепутали
Коллаж Ulysmedia

Тем, что в Казахстане что-то дорожает, несмотря ни на какие моратории и запреты, уже никого не удивить. Но всякий раз в этом процессе есть элемент неожиданности – на сколько подскочит ценник? В надежде понять, когда и как подорожает газ для казахстанцев, корреспонденты Ulysmedia.kz уже отправляли письма в госорганы, общались с экспертами, а недавно даже пошли на заседание общественного совета ФНБ «Самрук-Казына». И действительно, о ценах на газ в рамках этого мероприятия говорили. Но вновь – без конкретики. Но мы ведь очень настойчивые, поэтому кое-что все-таки разузнали.

Как казахстанцы «задолжали» иностранцам

В том, что товарный газ в обозримом будущем подорожает, сомневаться не приходится. Не случайно ведь в своем выступлении председатель правления QazaqGaz Алибек Жамауов решил рассказать, насколько убыточна для компании деятельность по обеспечению казахстанцев «голубым топливом». 

Как выяснилось, за 9 месяцев убытки от продаж газа на внутренний рынок уже превысили 160 млрд тенге.

Но при этом нацкомпания достаточно прибыльна, за этот же период она заработала более 220 млрд тенге. Поток денег генерирует экспорт газа, его транзит и другие проекты.

Проще говоря, газ в дома казахстанцев приходит благодаря тому, что за него рыночную цену платят иностранцы. По сути, вполне рабочая схема для многих стран. Но, как сообщил директор департамента по ценовой политике QazaqGaz Нурсултан Ешмухан, накопленные убытки от низкой цены на природный газ в компании с 2014 года достигли уже 2,8 млрд долларов.

«Но лишь о главном – промолчал»

Все они генерируются на этапе оптовых цен.

  - Когда мы говорим о рознице, то речь скорее не об убытках, а недофинансировании. То есть затраты на обслуживание «сидят» в тарифах ГРО, но затраты на модернизацию сетей, закуп техники и зарплаты жестко ограничены. Также есть дебиторская задолженность, - пользуясь случаем, перечислил основания для пересмотра цен на газ, Ешмухан.

Казалось бы, осталась самая мелочь – сказать насколько они должны быть повышены? Но представитель нацкомпании не стал этого делать.

Его начальник – Алибек Жамауов, кстати, тоже. Но заявил, что цены на внутреннем рынке, хотя бы для промышленных потребителей, которые забирают 80% всего газа, надо повышать до уровня себестоимости.

  - Рост цен на газ за последние годы был гораздо ниже, чем у большинства социально значимых товаров. Более того, доля газа в коммунальных расходах казахстанцев за последнее десятилетие снизилась с 6,4% до 5,2%. Для того, чтобы обеспечить стабильные поставки газа, реализовывать инвестиционные проекты и развивать инфраструктуру, необходимо постепенно довести оптовую цену до уровня себестоимости. Это позволит укрепить энергетическую безопасность страны и гарантировать надёжное газоснабжение для всех регионов Казахстана, - высказался Жамауов.

При этом, по его мнению, недавнее повышение цены товарного газа на 33% проблему не решило.

Интересы народа против убытков

Впрочем, ему все же пришлось «ответить» за дефиниции:

   - Газ – это национальное богатство и принадлежит народу. Государство лишь от имени народа им управляет. И главная задача национальной компании не максимизация прибыли, а обеспечение энергетической безопасности, доступности газа и социальной стабильности, - напомнил мажилисмен Ерлан Абдиев.

Он строго попросил представителей QazaqGaz не называть убытками вложенные в благосостояние народа деньги.

Проблемы с определениями

Алибек Жамауов, кажется, был бы и рад убрать из финансовых отчетов компании это неприятное слово, поэтому тут же согласился заменить «убытки» на «субсидии», но спонтанную реформу финансовой отчетности остановил председатель общественного совета, известный казахстанский финансист Болат Жамишев.

  - В финансовой честности есть термины, которые не Казахстаном придуманы, и они используются. Покрытие убытков называется субсидированием. Словами можно играть, конечно, но смысл от этого не меняется. Я сторонник того, чтобы говорить о сути. Понятно, что социальная значимость работы QazaqGaz чрезвычайно важна, и понятно, что правительство определяет тарифы. И такая политика безусловно продолжится, - напомнил он.

Он призвал руководство нацкомпании честно говорить с населением и понятно объяснять из чего складывается цена газа в стране и за рубежом.

Но в то же время, как считает Жамишев и некоторые другие члены общественного совета, QazaqGaz мог бы корректнее разделить свои убыточные и прибыльные подразделения, каждому из них установить свой KPI, чтобы ни у кого не возникало соблазна делать работу «спустя рукава».

Вопрос повышения цены на газ Болат Жамишев назвал крайне чувствительным и, может быть поэтому, добиваться конкретных цифр от нацкомпании не стал.

А эксперт по нефтегазовому рынку Олжас Байдильдинов подчеркивает, что вопрос убытков QazaqGaz связан не только с низкими тарифами внутри страны, но и с высокими аппетитами иностранных инвесторов.

  - 85% добываемого газа - это Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. QazaqGaz у них покупает газ по формуле. Если мы хотим сделать этот процесс безубыточным, нам надо задавать вопросы «китам», требовать, чтобы они снизили свои цены, - сделал ремарку он.

Но, оказывается, и у него есть претензии к некоторым формулировкам.

   - Если позволите, я бы хотел попросить, чтобы не говорили «природный газ». Давайте говорить «товарный газ», потому что у природного, как у воды на колонке, нет никакой стоимости, - заметил он.

Если б журналистов запустили в зал заседания общественного совета, мы бы тоже, может, попросили экспертов и прочих собравшихся быть точнее в высказываниях, не играть со статистикой и прямо говорить о своих планах. Но заседание совета репортерам, как это принято в последнее время, показывают по телевизору в отдельном зале.

Бухгалтерия газа

Однако с представителями QazaqGaz нам все же удалось пообщаться. И мы очень настойчиво попытались понять бухгалтерию данной организации.

Спойлер – получилось не очень успешно.

Однако кое-что все же есть.

  - Информация открытая: с каждого куба товарного газа мы несем убыток 11 тенге. Это касается оптовой цены. Это та цена, которую мы продаем газораспределительным организациям. А они защищают розничную цену у регулятора. Эта цена определяется для каждой категории отдельно. Есть промышленные потребители, которые берут газ с магистральных сетей, есть мелкие потребители, которые берут газ с распределительных сетей. И для каждой группы и для каждой области она отдельная. В среднем по стране она у нас 31 тенге за куб. тариф по распредсетям – 5 тенге, снабженческая надбавка – 1 тенге. А как розничная цена каждой конкретной группы определяется – это может ответить регулятор, - наконец назвал хотя бы примерную цифру грядущего возможного подорожания газа Нурсултан Ешмухан.

Но тут же добавил, что до конца года повышать цены на газ не будут. На замечание о том, что конец года – это через месяц, мужчина подчеркнул, что вопрос тарифов – компетенция МНЭ. Будут ли они пересмотрены потом и насколько поднимутся – решать правительству.

В то же время всю бухгалтерию компаний Ешмухан раскрывать отказался.

А ее, наверное, тоже надо иметь в виду при обсуждении повышения цен для населения и даже для предприятий Казахстана, ведь свои повышенные тарифы бизнесмены заложат в цену конечного продукта, то есть платить будет все то же население.

Поэтому журналистов очень интересовало – какую цену в QazaqGaz считают рыночной?

  - Экспортная цена определятся рынком, и она довольно плавающая. Газ – это сезонный продукт, спрос на него в зимний период довольно высокий, в летний есть сезонные скидки. Я не могу назвать какую-то конкретную цифру, - ушел от ответа Нурсултан Ешмухан.

И как бы не пытались журналисты выведать у представителя нацкомпании рыночных цен, хотя бы сформированных за первое полугодие 2025 года или за любой другой период, чтобы сравнить их с потерями от поставок газа на внутренний рынок, представитель QazaqGaz так и не «раскололся». Остается лишь надеяться, что с представителями госорганов, отвечающих за тарифы, нацкомпании более откровенны.

Хотя недавно стало известно, что и госорганы не всегда контролируют ситуацию. 

Новости партнеров