Сенат Казахстана готовится принять законопроект, который якобы защитит детей от «пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации». Вот только активисты, юристы и правозащитники предупреждают: реальным итогом станет не защита, а рост подростковых суицидов. В стране, где за год произошло 139 детских самоубийств и тут появляется еще одна причина для травли, передает Ulysmedia.kz.
Проект закона уже передан в сенат, где рассмотрение может пройти в ближайшие недели или даже дни. Все заседания закрыты для общественности, если не будет отдельных приглашений. Законопроект «О внесении изменений и дополнений по вопросам архивного дела и ограничения распространения противоправного контента» мажилис принял 12 ноября. Причем финальную версию с нормами о запрете власти опубликовали в Сети только 16 ноября, тихо добавив в старую публикацию. До этого в открытом доступе была ранняя версия без ключевых изменений.
Поправки затрагивают сразу девять законов. Пропаганда ЛГБТ приравнена к противоправному контенту для всех возрастов, не только для детей, хотя депутаты и чиновники изначально уверяли, что такого не будет.
Так, к примеру, уполномоченный орган получает право отказать в выдаче прокатного удостоверения, если решит, что фильм пропагандирует ЛГБТ. У госорганов появляется возможность для внесудебной блокировки такого контента. Читайте: чиновник решил, что контент «пропагандирует», значит, заблокировали. Суд не нужен.
СМИ запрещена публикация контента, пропагандирующего ЛГБТ. Главреды и владельцы медиа могут быть привлечены к ответственности. Основанием для приостановления выпуска СМИ служит информация, связанная с пропагандой ЛГБТ.
При этом что именно считается пропагандой – до сих пор до конца не ясно. Вот, к примеру, некоторые исторические личности, как известно, были либо «из этих», либо сочувствующими. Фильм об их деятельности – пропаганда? А новостная статья о проблемах ЛГБТ-сообщества?
Вердикт будет выносить в каждом случае уполномоченный орган.
Но самое важное – а как же дети?
Соосновательница «Фемниты», гражданская активистка и юристка Жанар Секербаева не скрывает своей тревоги. По ее словам, с принятием этих поправок будет увеличен рост подростковых суицидов.
— Почему? Потому что подростки, когда себя осознают, они нуждаются в поддержке благоприятной среды, если у нас и сейчас и так существует буллинг. И вы видите, как дети, подростки между собой дерутся, даже убивают друг друга, то что будет, когда на законодательном уровне запрещается любая инаковость, любое инакомыслие, любая другая гендерная экспрессия. И любое ваше выделение будет пресекаться, дети это воспринимают с очень большой болью, — говорит она.
Секербаева отмечает, что она уверена и сожалеет, что «количество суицидов среди подростков будет увеличено, не в разы, а в десятки раз, потому что к этому будут вести законодательные запреты».
Цифры подтверждают масштаб проблемы. Блогер Нуркен Халыкберген приводит статистику: 139 детских суицидов за один год. Почти каждый пятый случай связан с травлей в школе.
— Но когда ребенка системно травят, а взрослые боятся портить репутацию школы, одних разговоров о добре мало, — написал он в Facebook.
А теперь представьте: государство на законодательном уровне легитимизирует травлю «других». Подростку, который осознает свою инаковость, говорят: ты неправильный, твое существование — пропаганда.
— Я бы поднимала тревогу и остановила бы такие поправки. Не только мы ЛГБТ-активисты и активистки должны это делать. Это должно делать все население Казахстана. Мы не должны скатываться в фашисткое государство, где будут за доносы поощрять морально или материально, мы не должны превращаться в эту страну. Мы видим сегодня в России что происходит. Зачем нам повторять самый ужасный пример? — говорит Жанар Секербаева.
Юрист и прессозащитник Гульмира Биржанова указывает на абсурд законопроекта, где рядом стоят слова: «пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации и педофилии».
— Эти два слова не сопоставимы и недопустимо их объединять через союз "И". Первое это про права человека, а педофилия — уголовно наказуемое преступление, — говорит Биржанова.
По ее словам, формулировка в законопроекте звучит так: под пропагандой понимается «распространение информации о нетрадиционной сексуальной ориентации и (или) приверженности к ней, совершенное публично или с использованием масс-медиа, сетей телекоммуникаций или онлайн-платформ, в том числе намеренно искаженной для неопределенного круга лиц, в целях формирования положительного общественного мнения».
Но это читается как любое позитивное упоминание ЛГБТ, то значит пропаганда. Статистика о дискриминации? Личная история о принятии себя? История любви двух женщин в фильме? Всё под запретом.
Вице-министр культуры и информации Евгений Кочетов на прошлой неделе поспешил успокоить журналистов, что закон, по его мнению, направлен только на защиту детей, а не на ограничение прав ЛГБТ-людей. Если человек просто заявляет о принадлежности к ЛГБТ-сообществу или публикует статистику, это не подпадает под запрет, как он утверждает.
— Под пропагандой подразумевается положительная общественная оценка этих действий. Когда человек публикует контент и призывает к положительной оценке. Если человек просто говорит, что он представитель ЛГБТ-сообщества или публикует статистику — он не подпадает под действие закона, — сказал он в кулуарах мажилиса.
И чиновник также отметили что контент с ЛГБТ-темой получит маркировку «18+». Под запрет попадут только призывы в духе «быть представителем ЛГБТ лучше, чем гетеросексуалом».
Кочетов также как и некоторые депутаты парламента утверждает, что казахстанский законопроект «не имеет ничего общего» с российским законодательством.
Только вот практика показывает: законы о «пропаганде» работают не так, как обещают чиновники.
Казахстан переживает волну детских суицидов. Власти запускают программы о доброте и эмпатии. И одновременно принимают закон, который узаконивает дискриминацию на государственном уровне.