×
508.05
534.82
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
508.05
534.82
5.06

Мясо или символ: спасёт ли фермеров отстрел сайги?

Мясо или символ: спасёт ли фермеров отстрел сайги?

Сообщение министерства сельского хозяйства как бы подвело черту в спорах о сайгаках. Разросшаяся до 1 318 000 особей популяция вытаптывает поля и опустошает выпасы, урон, который она нанесла казахстанским фермерам оценили в 78 млрд тенге. И министерство экологии, которое долго не могло в этом вопросе определить свою позицию, решило с проблемой бороться кардинально – разрешить отстрел сайгаков. Однако, уничтожение сайги поддержали далеко не все. Как поступают в подобных случаях в других странах и что говорят экологи, выяснила корреспондент Ulysmedia.kz.

Справка: Сайга или степная антилопа живёт на территории Казахстана со времен каменного века. У нас есть 3 популяции сайгаков – бетпакдалинская, уральская и устюртская. Ранее сообщалось, что 80% всего поголовья сайгаков находится в Казахстане, в России около 7-8 тысяч, в Монголии 4 тысячи.

Сайгачьи перипетии в Казахстане

Как так вышло, что сайгаки стали мешать фермерам? В 90-х годах прошлого века численность сайгаков в Казахстане достигала миллиона. Но с распадом СССР животных начали отстреливать ради рогов, которые высоко ценятся в китайской медицине. Согласно некоторым данным, в период с 1990 по 2006 годы численность сайгаков в мире сократилась на 94-97%. В 2003 сайги в Казахстане была рекордно мало – всего 21 тысяча голов. Тогда в государстве спохватились и уже в 2005 создали резерваты, где сайгаков оберегали и защищали от браконьеров, потом и вообще запретили использовать сайгаков до 2020-го и мораторий на отстрел сайги продлили до 2023-го.

Кстати, вопреки распространенному заблуждению, сайгак не включен в Красную книгу Казахстана, но относится к видам, охота на которых полностью запрещена и карается законом. А в 1996 году сайгак вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП).

Отметим, что популяция сайги, как и любых других животных в дикой природе, регулируется естественным образом: на неё влияет опустынивание, потеря водопоев и высокая пастбищная нагрузка. Гибнут животные и от инфекционных заболеваний – в 2015 больше половины популяции сайгаков в Казахстане погибли от пастереллёза. Помимо естественных причин, сайгаки становятся жертвами браконьеров – лишь за последние два года у них было изъято более 3,5 тысяч килограммов сайгачьих рогов.

Так ли всё просто?

Безусловно, фермеров понять можно – из-за сайги они теряют свой доход. Но решение, озвученное министром экологии Брекешевым уж больно радикально – перестрелять 80 тысяч голов из уральской популяции сайгаков. На это будет выделено 700-800 млн тенге. В ведомстве оказывается подумали и о перспективах - мясо будут перерабатывать на специальном мясокомбинате. Однако всё не так просто. К примеру, экоактивист Сакен Дилдахмет считает, пока нет нормативных актов, связанных с реализацией оленьего мяса, кожи и рогов, говорить о переработке рано. На какие мясокомбинаты пойдет мясо? Кто будет получать прибыль с продаж? Можно ли продавать мясо за рубеж и по какой цене? Почему-то поискать ответы на эти вопросы в министерствах не удосужились.

Есть вопросы и к самому отстрелу. Согласно существующим правилам, убивать сайгу имеет право лишь Охотзоопром. Успеют ли они за короткий срок разрешенной охоты отстрелять так много особей? А кто даст гарантию, что частные компании и охотники будут действовать легально, а не отпиливать рога и продавать в тот же Китай. Поэтому, экоактивист Сакен Дилдахмет убеждён, что у государства должна быть монополия на отстрел сайгаков.

Неужели отстрел – единственный выход

Не только сайгаки с трудом уживаются с людьми. В Сибири, например, в последние годы участилось нападение медведей на людей, причём косолапые уже освоили населенные пункты. Эксперты спорят о причинах – одни говорят об увеличившейся численности зверей, другие о том, что мишкам не хватает места, так как люди уменьшают среду их обитания. Местные власти, недолго думая, тут же увеличили сроки охоты на медведей, а начали выдавать разовые разрешения на отстрел в запрещенное для охоты время.

А в Астралии настоящей напастью стали кенгуру – такой же символ для этой страны, как для Казахстана – сайгак. Оказалось, что кенгуру уничтожают растения и разрушают почву даже сильнее, чем кролики. В 2019 году власти Австралии разрешили отстреливать кенгуру, так как их численность достигла порядка 45 миллионов особей – в два раза больше, чем население страны. Теперь в австралийских ресторанах даже можно заказать мясо кенгуру.

Что касается сайгаков, мы спросили мнение обычного охотника.

Николай уже 20 лет охотится в Алматинской области, в основном стреляет курапоток, уток и фазанов. Он считает, что надо хорошенько подумать, прежде чем отстреливать животных.

“Убить всегда как дважды два, а вот вырастить сложно. Я бы на месте государства поискал варианты продажи сайгаков тем странам, у которых их нет”.

Но здесь есть свой нюанс. Сайгак – это мигрирующее животное, пути своего движения он вырабатывал столетиями, и в другом месте жить просто не будет. Прецеденты уже были – наши власти специально открывали границу с Россией и отправляли сайгаков туда, но те возвращались.

Самый страшный зверь - человек

Экоактивист Сакен Дилдахмет утверждает, что люди сами виноваты в том, что сайгаки приходят на их земли.

“Государство же видело, что численность сайгаков растёт, но никаких мер не предприняло. Наоборот, власти стали раздавать земли под сельское хозяйство, не задумываясь о том, попадают ли они в пути миграции сайгаков или нет”.

Экоактивист Сакен Дилдахмет
Экоактивист Сакен Дилдахмет

Вдобавок, по словам аэкоактивиста, власти не подумали о животных и при строительстве дорог. Сайгаки не мигрируют в Западном Казахстане из-за железной и автомобильной дороги между Актюбинской и Атырауской областями, а экодуки – специальные мосты для животных - не предусмотрены.

Поддерживает эту точку зрения и бывший вице-министр экологии Ерлан Нысанбаев. Он считает, что человек всегда оказывает влияние на флору и фауну. Чтобы росла экономика – нужны транспортные пути. В самой Бетпакдале, говорит бывший чиновник, тоже появились железные дороги и автотрассы. Второй вопрос, когда люди решают свои проблемы и организовывают свой комфорт, они забывают о животных.

“Я убеждён, что перед тем как разрешить отстрел, необходимо разработать нормативно-правовые документы. И обязательно к этому привлечь общественные организации. Сегодня земледельцы плачут – только отстрел спасёт. А вспомните, когда-то по ночам на дежурство выходили, которые охраняли посевы”, - надо искать пути выхода из этой ситуации уверен Ерлан Нысанбаев.

Ерлан Нысанбаев
Ерлан Нысанбаев

Митинг против отстрела

Экоактивистка Самал Ибраева готова подать заявку в акимат Ну-Султана на проведение митинга в защиту сайгаков.

“Кто выиграет от расстрела сайги? Сколько денег было передано министерствам и ведомствам на решение этой проблемы? Какие исследования были проведены? Я очень хочу, чтобы Антикор проверил её финансовую составляющую”, - предлагает эколог.

Самал Ибраева
Самал Ибраева

Она возмущена тем, что никто не думает о том, что животным итак сложно выживать - браконьеры, изменение климата, инфекции, опустынивание и исчезновение водопоев.

“Очень жаль, что как раз те, кто отвечает за сохранение популяции, предлагают стрелять в беззащитных животных”, - говорит Самал Ибраева.

Мы, как всегда, ищем простые дороги – вместо того, чтобы строить экодуки и учитывать пути миграции, пускаем ситуацию на самотёк, а потом начинаем отстрел. И хотя, судя по мировому опыту, отстрел – метод популярный. Однако, как бы нам не пришлось, через несколько лет снова выделять деньги и искусственно повышать численность сайги.