×
479.42
467.91
8.21
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
479.42
467.91
8.21

Неэффективная свобода: почему президент сомневается в целесообразности СЭЗ

21.07.2022, 19:10
Коллаж Ulysmedia.kz

Экономические, да ещё и свободные зоны должны были сделать революцию в индустриальном секторе, привлечь инвестиции и дать работу тысячам казахстанцев. Однако информации о том, какой эффект получила страна от этих СЭЗ пока немного.

Поэтому на брифинге представителей МИИР корреспондент Ulysmedia.kz решила выяснить, как работают экономические зоны и, главное, как они повлияли на экономику страны.

У председателя комитета индустриального развития МИИР Ильяса Оспанова нужные цифры были наготове, поэтому он сразу сообщил - проекты на территории СЭЗ за 20 лет принесли в казну 386,9 млрд тенге, трудоустроены в них 20 тыс человек.

Сколько казахстанцев получили работу, чиновник уточнить не смог, а потом «поплыл» на вопросе о внедрении передовых технологий. Они, по его версии, обязательны далеко не для всех СЭЗ.

     - Казахстан больше нацелен на заполнение "простой продуктовой деятельности" <...> Оценить технологичность этой промышленности можно только на самом производстве, - продолжал поражать своей осведомлённостью руководитель комитета.  

Катализатора отечественной экономики из СЭЗ, видимо, не получилось, зато порции критики за их деятельность правительство получает часто.

К примеру президент Токаев не скрывает, что не видит в казахстанских СЭЗ целесообразности и требует их изучить. По мнению главы государства, СЭЗ – это пустой расход государственного бюджета.

Что такое СЭЗ

Свободные экономические зоны или зоны свободной торговли- это территории с точно обозначенными границами, на которых действует особый правовой режим для осуществления экономической деятельности.

Бизнесмены - участники СЭЗ освобождаются от таможенных пошлин, налоговых обязательств, не платят за землю и НДС за реализацию товара на территории СЭЗ, и таможенных пошлин. То есть они получают готовую производственную площадку с инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Также у предпринимателей появляется возможность трудоустраивать иностранцев без квот и ограничений.

Подразумевается, что свободные зоны должны приносить выгоду, как и предпринимателям, которые свободно могут реализовать свои проекты, так и государству, которое получит довольных инвесторов.

В Казахстане действуют 13 СЭЗ практически во всех областях. Многие свободные территории занимаются только определённым видом деятельности - промышленность, химия, логистика, металлургия или ИКТ.

К примеру, в СЭЗ построен аэропорт Туркестана, завод по производству масок и другие объекты.

Целесообразность СЭЗ

О неэффективности специальных экономических зон Токаев говорит с 2019 года. Кстати, сахарный завод тоже планировали строить в СЭЗ, дело долго не могло сдвинуться с мёртвой точки – не помогали ни свобода, ни льготные условия. Его начали возводить только после сахарного кризиса и очередного окрика президента.

Точкой роста промышленности в регионе должна быть специальная экономическая зона - Химический парк "Тараз". Сегодня запущен всего лишь один проект, тогда как на строительство инфраструктуры СЭЗ затрачено 27 млрд тенге, - говорил Токаев.

В 2020 году критике подвергся СЭЗ "Шымкент Сити", где строили дорогостоящее жилье и офисы. Глава государства назвал это неэффективным расходованием бюджета.

В прошлом году президент поручил провести анализ целесообразности всех СЭЗ в стране в целом, так как тогда их заполняемость проектами составляла всего 52%.

Представитель профильного министерства пояснил на пресс-конференции, что им действительно нередко приходится расставаться с некоторыми предприятиями, которые не выполняют свои обязательства.

В числе причин слабой эффективности, по словам чиновника, незавершенность строительства инфраструктуры СЭЗ и отсутствие четкого профиля СЭЗ.

     - Предлагается сократить непрофильные виды деятельности в некоторых СЭЗ, такие как IT в СЭЗ «Морпорт Актау», здравоохранение в СЭЗ «Астана – Технополис», строительство в СЭЗ «Астана – новый город». Это позволит сфокусировать весь потенциал СЭЗ на промышленных проектах с большим социально-экономическим эффектом, - предложил Оспанов.

Также на брифинге журналисты вспомнили недавние скандалы из-за майнеров. На вопрос о незаконных майнерах в Карагандинской области, Ильяс Оспанов ответил, что ответственные лица вовремя не заметили нарушения, потому что майнинговая фермы регистрировалась, как IT-компания и предлагала услуги по оцифровке.

Сегодня СЭЗ свободна от таких участников, - заверил председатель комитета МИИР.

Новости парнеров