×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Освобождение пенсий от налогов приведет к значительным расходам - Смаилов

18.01.2024, 17:15
Коллаж Ulysmedia

По словам премьер-министра, подоходный налог населения облагается всеми доходами граждан по ставке 10%, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Премьер-министр Алихан Смаилов прокомментировал предложение освободить пенсионные выплаты из ЕНПФ от налогов.

Глава кабмина указал, что это повлечет за собой значительные бюджетные расходы.

«В соответствии с Налоговым кодексом, к доходам в виде пенсионных выплат, подлежащим налогообложению, относятся выплаты ЕНПФ и (или) добровольных накопительных пенсионных фондов. При этом субъекты, получающие доходы, являются налогоплательщиками, то есть при налогообложении учитывается не эффективность экономической отдачи государству от конкретных операций, а подход субъективизма. В этом случае суммы пенсионных выплат следует рассматривать как часть любого ранее необлагаемого налогом дохода, из которого при расчете НДС сразу вычитается сумма обязательных пенсионных взносов. Таким образом, к этой части дохода (на момент выплаты пенсии) применяется отложенное налогообложение», - сказал он.

Он добавил, что к осуществляемым из пенсионного фонда по достижении пенсионного возраста, применяются предусмотренные законодательством вычеты и корректировки к пенсии.

Пенсия в Казахстане

Ранее сообщалось, что пенсии на 3,3 триллиона тенге выплатили в Казахстане в 2023 году. В Казахстане можно будет планировать будущую пенсию.

Читайте также: «Как выросли пенсии и пособия в Казахстане»

Новости партнеров