×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Цены на сырьевые товары могут вырасти на 15% в Казахстане

26.03.2024, 15:10
Freepik

Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана представили обзор рынков, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Согласно обзору, Goldman Sachs прогнозирует рост цен на сырьевые товары на 15% в 2024 году на фоне снижения стоимости заимствования и восстановления производства.

Валюта

По итогам торгов последней сессии перед длинными выходными средневзвешенный курс по паре USD/KZT практически не изменился - 451,15 тенге за доллар, пишет Kapital.kz.

Такую динамику связывают с противоречивым внешним фоном и внутренними факторами. К примеру, в ходе торговой сессии среды цены на нефть снизились на 1,6% при одновременном понижении индекса доллара (-0,3%).

Нефть

Нефтяные котировки по итогам понедельника показали заметный рост, зафиксировавшись на отметке 86,1 доллара за баррель (+1,2%).

«Это могло быть связано с тем, что повышенный спрос на сырье в результате скорого начала снижения процентных ставок мировыми центробанками может углубить дефицит предложения на мировом рынке. Например, Goldman Sachs прогнозирует рост цен на сырьевые товары на 15% в 2024 году на фоне снижения стоимости заимствования и восстановления производства. При этом ожидания по сокращению предложения в основном базируются на последствиях военных конфликтов», - говорится в публикации.

В пример приводятся атака на НПЗ в РФ, наступление в Секторе Газа и сообщение США о перехвате над Красным морем шести запущенных йеменскими хуситами дронов.     

Читайте также: «Инфляция в Казахстане: месячный показатель достиг годового максимума»

Новости партнеров