×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Сервисы удаляют российские карты «МИР»: казахстанские банки ждет наплыв клиентов, заявил финансист

27.03.2024, 18:00
Коллаж Ulysmedia

По словам финансового эксперта, в Казахстане ожидается новый наплыв клиентов казахстанских банков, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов заявил, что казахстанским банкам можно ждать новых клиентов.

В чем причина

«Казахстанские банки ждет еще один наплыв клиентов - из Google Play удаляют карту MIR pay, российскую. А Samsung Pay перестает поддерживать карту MIR с 3 апреля.

Казалось бы - открой в Казахстане карту и живи. Однако в российском же telegram-канале Banksta написали, что UBS и Credit Suisse начали закрывать счета людям с двойным гражданством (швейцарским и российским) из-за опасения санкций.

Может казахстанские банки и не такие привлекательные, как швейцарские, однако, чем дальше затягивается война, тем больше шансов, что под санкции могут попасть и финансовые институты из Центральной Азии», - написал эксперт.

Также он добавил, что банки Китая, ОАЭ и Турции ужесточили требования к соблюдению санкций в последние недели.

«Это привело к задержкам или отказам в денежных переводах в Россию за поставки нефти, узнал Reuters. Банки First Abu Dhabi Bank и Dubai Islamic Bank в ОАЭ заблокировали несколько счетов, связанных с торговлей российскими товарами. С трудом идёт обработка платежей эмиратским Mashreq bank, турецкими Ziraat и Vakifbank, а также китайскими ICBC и Bank of China.

Турецкие банки продолжают отклонять платежи из России из-за риска вторичных санкций, пишет Dünya. Экспортёры с начала года не могут получить свои деньги. Власти рассматривают ситуацию как «форс-мажорное обстоятельство»», - отметил Рысмамбетов.

Читайте также: «Бывшая "дочка" Сбербанка в Казахстане прекратит работу с картами "Мир"»

Новости партнеров