×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Курс тенге ослаб на фоне повышенного объема торгов

14.05.2024, 09:20
Коллаж Ulysmedia

По данным экспертов, повышение спроса на иностранную валюту могло быть связано с несколькими факторами, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Ассоциации финансистов Казахстана сообщили, что национальная валюта открыла неделю ослаблением: по итогам торгов понедельника курс по валютной паре USDKZT закрепился на отметке 440,97 тенге за доллар (+1,54 тенге).

Детали

«При этом объем торгов продолжает оставаться повышенным, составляя 289,1 млн долларов при среднегодовых значениях в 209,0 млн. Учитывая, что внешний фон складывался достаточно благоприятным для тенге (рост нефтяных котировок и снижение индекса доллара), подобная динамика в большей степени определялась внутренними факторами», - говорится в публикации.

Также отмечается, что спрос на иностранную валюту мог быть повышен в связи тем, что участники рынка использовали привлекательный курс тенге для разных целей.

«Компаниями для оплаты импортных контрактов и погашения/обслуживания внешнего долга, населением – в рамках подготовки к сезону отпусков, а также Нацбанком – в целях пополнения валютных активов ЕНПФ», - пишут эксперты.

Нефть

Нефтяные котировки начали неделю ростом: цена на нефть марки Brent на торгах понедельника составила 83,4 доллара за баррель (+0,8%).

«Нефтетрейдеры, вероятно, наблюдали за лесными пожарами в западной Канаде, которые могут нарушить поставки нефти. Несмотря на то, что пока о сбоях в работе нефтедобывающих компаний, производственная мощность Канады в 3,3 млн баррелей в день с большой вероятностью пострадает», - говорится в публикации.

Читайте также: «Какие факторы поддержат тенге в июне, ответили эксперты»

Новости партнеров