×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Сколько нужно зарабатывать казахстанцам для хорошей жизни, ответила глава Минтруда

Коллаж Ulysmedia

Министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова высказалась о доходох казахстанцев, передаёт Ulysmedia.kz

По словам Светланы Жакуповой, Минтруда работает над тем, чтобы повысить доходы казахстанцев.

“В частности, вы сегодня слышали, с большой трибуны заявили о том, что будем бороться с теневой экономикой, чтобы зарплата платилась в светлую, а не в конвертах, чтобы перечислялись пенсионные взносы, платились соцотчисления в фонд соцстрахования, а не тогда, когда необходимо получить эту соцвыплату, все начинают активно платить эти отчисления в фонд медстрахования. Здесь всё взаимосвязано. Во-первых, это этика и самого работника, и работодателя. Мы, как государство, должны полностью все правила описать, сделать их прозрачными и дать работникам в руки, чтобы все работали по одним правилам. В частности, те люди, которые работают сегодня вне законодательного поля, без трудовых договоров на МЗП”, – рассказала она.

Со слов министра, информсистемы дают возможность людям сообщать госинспекторам труда или же профсоюзам о нарушениях работодателей.

“И, соответственно, госинспекторы напрямую будут выходить к работодателям, чтобы обеспечить решения этих проблем. Плюс мы говорим о том, что работодатель берёт на себя определённые обязательства по оцифрованным коллектиным договорам, которые регламентируют обязательства сторон. Например, работодатель должен индексировать каждый год зарплату, вовремя перечислять её, делать отчисления”, – рассказала она.

Жакупова отметила, что, когда обязательства работодателя прописаны только на бумажных носителях, никто не может проконтролировать выполнение того или иного пункта коллективного договора. 

“При оцифровке это будет без человеческого фактора мониториться, и в автомате уведомления будут уходить в два кабинета: к работодателю и профсоюзам. На данный момент мы в принципе эти правила уже реализовали, и всё это делается в рамках той концепции, которая была утверждена в прошлом году. И по штатному расписанию декларирование доходов, заключение договоров в цифровом формате – это всё должно закрепиться на законодательном уровне. Нормы у нас уже полностью готовы, часть из них находятся на рассмотрении у депутатов, часть – на обсуждение с госорганами”, – сообщила она.

Со слов министра, казахстанцам для хорошей жизни нужно зарабатывать больше МЗП (минимальная зарплата.

“МЗП, вы должны понимать, это минимальный стандарт оплаты труда, который предусматривает оплату труда за низкоквалифицированный труд. То есть у человека нет никаких компетенций, навыков и знаний. Он делает чисто какую-то физическую работу, за которую он получает. Поэтому мы сейчас идём к новым стандартам”, – заявила она.

Напомним, в 2024 году в Казахстане минимальная зарплата (МЗП) составляет 85 тысяч тенге.

Ранее журналисты спросили у министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева, когда казахстанцы перестанут тратить более половины своих доходов на продукты.

“Есть одно хорошее выражение: "Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов". Нужно зарабатывать нам больше”, – ответил он.

Новости партнеров