×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Нарушения на 87,7 млрд тенге: итоги госаудита республиканского бюджета за 2023 год

Коллаж Ulysmedia

Высшая аудиторская палата (ВАП) опубликовала результаты госаудита консолидированной финансовой отчётности республиканского бюджета (КФО РБ) за 2023 год, передаёт Ulysmedia.kz.

Результаты госаудита

КФО составили на основании отчётности 39 администраторов бюджетных программ.

Согласно представленным данным, совокупный размер активов республиканского бюджета по состоянию на 1 января 2024 года составил 25,5 трлн тенге с ростом на 7%. В течение последних пяти лет наблюдается ежегодное превышение расходов над доходами республиканского бюджета, что приводит к снижению накопленного финансового результата.

Кроме того, установлены финансовые нарушения на сумму 87,7 млрд тенге, неэффективное использование активов на 26,3 млн тенге, а также 25 процедурных нарушений и 17 системных недостатков.

По итогам 2023 года чистые активы составили минус 4,2 трлн тенге.

“Это в первую очередь обусловлено необъективным (по себестоимости) отражением следующих финансовых показателей: инвестиции в субъекты квазигосударственного сектора; бюджетные кредиты, выдаваемые субъектам квазигосударственного сектора; финансовые обязательства (госдолг). В случае объективного отражения только трёх вышеуказанных элементов чистые активы по состоянию на 1 января 2024 года имели бы положительное значение и оценочно составляли бы 12,7 трлн тенге”, – говорится в сообщении.

Помимо этого, за 2023 год продолжают находить отражение активы, не соответствующие критериям признания, такие как:

  • налоговая задолженность налогоплательщиков, объявленных банкротами;
  • задолженность, в отношении которой органами госдоходов приняты все меры принудительного взыскания;
  • задолженность получателей госгарантий, не исполнивших свои обязательства в рамках договоров займа.

Наряду с этим результаты аудита показали, что множество пригодных к эксплуатации и используемых основных средств учитываются по нулевой стоимости, что не соответствует требованиям международных стандартов финотчётности для общественного сектора (МСФООС).

Так, в КФО РБ по нулевой стоимости отражаются: 105 участков автомобильных дорог республиканского значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии и около 14 тысяч зданий, используемых в деятельности госучреждений.

“Принимая во внимание установленные нарушения и наличие системных недостатков, в отношении КФО РБ за 2023 год Высшей аудиторской палатой выражено мнение с оговоркой. По итогам заседания ВАП рекомендовала изменения в действующие нормативные правовые акты, направленные на обеспечение более достоверного представления отдельных категорий активов и обязательств в соответствии с МСФООС”, – сказано в релизе.

История

17 мая Нурлан Нуржанов презентовал в мажилисе ключевые моменты из заключения к отчёту правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год.

Согласно данным правительства и результатам проведённых аудитов, сумма неэффективно использованных бюджетных средств составила 489 млрд тенге, увеличившись в сравнении с 2022 годом на 16%.

Кроме того, установлено неэффективное планирование администраторами бюджетных программ ииспользование ими бюджетных средств, а также неэффективное управление бюджетными программами на 537 млрд тенге.

Смаилов

Напомним, с 2022 года по январь 2024 года премьер-министром Казахстана был Алихан Смаилов.

1 апреля его назначили председателем Высшей аудиторской палаты.

Ulysmedia.kz рассказывала, почему Смаилову доверили ревизию своего премьерства.

Новости партнеров