×
472.49
515.44
5.41
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.49
515.44
5.41

Под санкции США попала московская биржа: в KASE сделали заявление

13.06.2024, 09:30
Kapital

США ввели санкции против Московской биржи (MOEX), что подтверждается релизом Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

В KASE сделали заявление в связи с введением санкций в отношении  ПАО "Московская Биржа".

Детали

“MOEX принадлежит 13,1% размещенных акций KASE. В соответствии с исполнительным указом 14024, выпущенным OFAC, нахождение лица в списке SDN предусматривает риск применения блокирующих санкций к лицам 50% и более акций/долей которых прямо или косвенно контролируются лицом из SDN List индивидуально или совместно с другими санкционными лицами”, - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что KASE не относится к таким лицам и ограничения никак не влияют на деятельность биржи и клирингового центра. 

“В связи с этим, Казахстанская фондовая биржа и клиринговый центр KASE продолжают работать в штатном режиме. Торги, клиринг и расчеты будут проводиться в соответствии со стандартным регламентом. KASE рассмотрит продолжение деловых отношений с MOEX с учетом санкционных ограничений”, - говорится в сообщении.

История 

Ранее стало известно, что под санкции США попала московская биржа, которая владеет 13,1% акций KASE.

Московская биржа является одним из крупнейших акционеров Казахстанской фондовой биржи (KASE), владея 13,1% акций. Основным акционером KASE остается Нацбанк Казахстана с долей в 46,9%.

В санкционный список также попали инфраструктурные компании группы Мосбиржи: Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ). НРД отвечает за учет прав владения ценными бумагами, а НКЦ — за расчеты по валютным сделкам и выполняет функцию центрального контрагента.

 

Новости партнеров