×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Нельзя брать много денег из Нацфонда, заявил Тимур Сулейменов

13.06.2024, 11:35
Коллаж Ulysmedia

По словам главы Национального банка Тимура Сулейменова, важно грамотно управлять активами Национального фонда, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

В ходе заседания сената глава Национального банка Тимур Сулейменов высказался об активах Нацфонда.

Детали

“Очевидно, что есть рыночные факторы, которые влияют, находятся акции на подъеме или снижаются. Но есть, конечно, подход к правильному управлению. Здесь крайне важно правильно распределять активы и ценные бумаги внутри портфеля Нацфонда. Была проделана неплохая работа на протяжении последних пяти лет. Еще в 2018 году почти 80% Нацфонда было инвестировано в крайне низкодоходные бумаги развитых стран - США и Евросоюз. Риски минимальные, но доходность крайне низкая. Начали добавлять облигации развивающихся стран. Был нарощен также объем акции. В прошлом году акции дали 25,5 процентов прироста к 6 млрд, которые были заработаны. Поэтому тут сочетание двух факторов”, - сказал он.

Что еще

“Мы и далее планируем совершенствовать локацию, искать более доходные классы активов. В прошлом году создан портфель альтернативных инвестиций. Впервые мы его создали в структуре активов Нацфонда. Мы берем на себя высокие обязательства и хотим увеличить реальную доходность до 4-4,5%. На данный момент - 3,3%. Гарантировать сложно, но это одна из главных задач Нацбанка”, - добавил Сулейменов.

Управление

“Здесь важно управлять, но также важно, чтобы было, чем управлять. Если бы будем слишком мало туда направлять и много изымать…Сколько бы ни управляли, нам трудно будет показывать высокие результаты. Поэтому тут плотно завязаны должны быть инвестиционная и фискальная политика правительства. Чтобы полагаться на деньги бюджета, а Нацфонд рассматривать, как сберегательный портфель. Крайне важно, чтобы в Налоговом кодексе все ставки были правильно направлены. Чтобы средства Нацфонда использовались по минимуму, иначе мы не достигнем цели в 100 млрд к 2030 году”, - уточнил глава Нацбанка.

Читайте также: “Мораторий на Нацфонд и ревизия нацкомпаний: как Токаев изменит экономический блок”

Новости партнеров