×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Изъятие пенсионных: Нацбанк предложил изменить подходы в определении порогов достаточности

Коллаж Ulysmedia

Нацбанк предлагает уравнять пороги достаточности для досрочного изъятия пенсионных средств на покупку недвижимости и для заключения пенсионных аннуитетов, передаёт Ulysmedia.kz

На сегодняшний день порог достаточности для изъятия части пенсионных средств из ЕНПФ на улучшение жилищных условий или лечение ниже, чем порог для заключения пенсионного аннуитета (досрочная пенсия – это пожизненные выплаты в виде пенсии из компании по страхованию жизни, сформированные из пенсионных накоплений граждан Казахстана в ЕНПФ).

В новом выпуске издания "Экономическое обозрение Нацбанка РК" аналитики отмечают, что существует дисбаланс, который влияет на выбор граждан.

"Мужчинам до 48 лет и женщинам до 57 лет выгоднее переводить свои пенсионные накопления, превышающие порог достаточности, на покупку недвижимости или лечение, так как в этом случае порог для перевода ниже, чем порог для оформления пенсионного аннуитета. К примеру, в 2023 году порог достаточности для заключения отложенного пенсионного аннуитета при достижении 45 лет составляет 7,3 млн тенге для мужчин и 9,1 млн тенге для женщин. В то же время порог достаточности для частичного изъятия пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий или лечение для этого возраста составляет 6,95 млн тенге", – отметили аналитики.

По мнению авторов статьи, “назрела необходимость пересмотра существующих подходов и выработки единого подхода в определении порогов достаточности для изъятия средств из ЕНПФ, который не вызовет соцнапряжённости и будет способствовать обеспечению адекватной пенсии в будущем”.

Ранее сообщалось, что пенсии казахстанцев планируют освободить от налогов.

Новости партнеров