×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

На личные вопросы не буду отвечать – Мадина Абылкасымова о тратах на продукты

15.12.2021, 15:07

На бюджете председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой сказалось подорожание продуктов питания. Журналист Ulysmedia.kz получил эксклюзивные ответы на некоторые вопросы. 

«Население негативно отнеслось к повышению порога достаточности пенсионных накоплений. А каково Ваше отношение к данным изменениям, и сняли ли Вы свои пенсионные?» – спросил журналист. 

«Вопрос по порогу достаточности не входит в компетенцию нашего агентства. Я свои пенсионные накопления не снимала, я их передала в управление частным управляющим компаниям, то есть (накопления – прим. авт.) сверх порога достаточности (передала – прим. авт.). Мое личное отношение: каждый человек должен быть ответственен за свою пенсию. Поэтому, я считаю, что пенсионные накопления должны находиться, оставаться в пенсионной системе. Она для того и создана, накопительная (пенсионная система – прим. авт.), чтобы обеспечить себе старость», – ответила Мадина Абылкасымова. 

Журналист попытался узнать, почувствовала ли Мадина Абылкасымова подорожание продуктов, стала ли она больше тратить после подорожания, сколько тратит на продукты в месяц, но глава Агентства по регулированию финрынка сказала:

«Нет, я на личные вопросы не буду отвечать».

Тогда журналист повторил вопросы по отдельности: 

«А заметили ли подорожание продуктов?»

«Да», – сказала чиновница.

«Стали ли больше тратить на продукты?» – поинтересовался журналист.

«Да», – отметила она.

Мадина Абылкасымова, по ее же словам, торопилась на встречу с депутатом Мажилиса парламента РК Азатом Перуашевым, поэтому зашла в лифт. Журналист последовал за ней и задал вопрос:

«Ваш совет населению, как бороться с бедностью?»

К сожалению, сопровождавший Мадину Абылкасымову мужчина по имени Нурмахан закрыл дверь перед носом журналиста, и не пропустил его дальше. 

Кто такая Мадина Абылкасымова и чем она известна? 

Родилась 1 августа 1978 года в городе Алма-Ата. Окончила Казахскую государственную академию управления, международные экономические отношения; Колумбийский университет, магистр международных отношений (управление экономической политикой); Школу государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета, магистр государственного управления. В разные годы работала вице-министром экономического развития и торговли РК, заместителем управляющего от Казахстана во Всемирном банке, вице-министром экономики и бюджетного планирования РК, вице-министром национальной экономики РК. С 9 февраля 2018 года занимала должность министра труда и социальной защиты населения РК.

4 февраля 2019 года на окраине Астаны произошел пожар во времянке одного из частных домов. При пожаре погибли пять девочек из одной семьи. Казахстанцы, многодетные матери обрушились тогда с критикой на Мадину Абылкасымову. Министра труда и социальной защиты населения призвали уйти в отставку. Ее обвинили в том, что многодетные семьи в стране находятся на грани выживания и родителям приходится ставить работу выше безопасности детей.

Вскоре после этого, 25 февраля 2019 года, она сложила с себя полномочия министра. Но затем была работа на должности первого вице-министра национальной экономики РК, в марте 2019 года была назначена заместителем председателя Национального банка РК. В декабре того же года Мадина Абылкасымова заняла должность председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

24 ноября этого года в Алматы казахстанцы пришли к зданию, в котором находится Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, и потребовали встречи и разговора с главой этого ведомства – Мадиной Абылкасымовой.