Принятие нового Налогового кодекса, согласно пессимистичному сценарию от эксперта, грозит Казахстану стагфляцией, передает Ulysmediakz.
Пессимистичный сценарий, который может ждать Казахстан, - стагфляция и так называемый инфляционный горб. Такое мнение выразил Максим Барышев, член рабочей группы по разработке нового Налогового кодекса, сообщает uchet.kz.
Мы обсуждали подходы именно по ставкам, и тогда я сказал, что если будет принята ставка 16% налога на добавленную стоимость и та модель, которую нам предлагает Министерство национальной экономики, то нас, возможно, настигнет стагфляция, - подчеркнул он.
Кроме того, спикер обратил внимание на возможное возникновение инфляционного горба.
Инфляционный горб означает повышение цен перед определенным событием. В настоящий момент событием является внедрение Налогового кодекса, — пояснил эксперт.
Инфляционный горб начался еще до января прошлого года, когда начались разговоры о введении НДС в размере 20%. Это привело к повышению цен без каких-либо обоснованных экономических причин. Люди, осознавая, что цены будут расти, начали покупать товары впрок, приобретая технику, квартиры и автомобили, предполагая, что позже это будет стоить дороже.
По словам Барышева, пик инфляционного горба придется на май-июнь этого года. После этого цены начнут снижаться, что приведет к сокращению покупательской способности. Предприниматели, которым важно продать остатки вещей, будут продавать именно в этом году, снижая цену, отметил спикер. Это может привести к тому, что в ноябре и декабре, традиционно месяцы с высокими продажами, предприниматели могут получить меньше прибыли. Конец инфляционного горба может привести к тому, что покупатели, закупившиеся в этом году, перестанут покупать в следующем году по новым ставкам. Это может затормозить развитие экономики и даже привести к ее замедлению.
Стагфляция — это экономическое явление, при котором происходит рост цен и снижение покупательской способности населения. Это может привести к тому, что люди, даже имея стабильную работу, не смогут обеспечивать свои базовые потребности. Спикер отметил, что стагфляция для Казахстана является новым явлением, и ее последствия могут быть весьма серьезными.
Стагфляция — это самый пессимистичный сценарий, при котором большое количество людей, даже имея заработную плату, не смогут обеспечивать свои базовые потребности, подчеркнул Барышев. Более 68% населения Казахстана закредитованы, и им необходимо платить по своим кредитам. В условиях стагфляции люди могут столкнуться с невозможностью выполнения своих финансовых обязательств.
Несмотря на все усилия по упрощению налогового законодательства, предложения по изменениям, поступившие от Правительства, оказались неожиданными даже для самих участников рабочей группы. Одним из самых спорных моментов стало повышение ставки НДС с текущих 12% до 20%. Предлагалось освобождение бизнеса от социального налога и ОПВР при ставке 20%, однако на данный момент пересмотрена обсуждаемая ставка до 16% без каких-то сокращений других налогов и платежей.
Кроме того, было предложено снизить порог для постановки на НДС с текущих 78,6 млн до 15 млн тенге. Это вызвало недоумение, так как даже таксисты, которые зарабатывают более 15 миллионов тенге в год, не могут считаться крупными налогоплательщиками, но вынуждены будут стать плательщиками НДС.
Ранее бизнесмен Жумабек Жаныкулов призвал власти отказаться от реализации налоговой реформы. Вместо нее он предложил ряд конкретных мер.