×
521.9
593.5
6.39
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
521.9
593.5
6.39

Названа ещё одна угроза для перевозки казахстанской нефти

18.04.2025, 13:24
Названа ещё одна угроза для перевозки казахстанской нефти
фото: gov.kz

Обмеление Каспия создаёт серьезные препятствия при транспортировке нефти из Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Речь идёт о маршруте Актау - Баку - Тбилиси - Джейхан. 

Специалисты отметили, что основным фактором, обеспечивающим стабильное функционирование морских портов прибрежных государств Каспийского бассейна, является уровень моря. При этом, обмеление Каспия происходит на протяжении последних 18 лет: уровень воды в порту Актау снизился на 1,7 м и продолжает падать.

В настоящее время в связи с этим в порту Актау сухогрузы недогружаются на 600-1300 тонн, нефтяные танкеры – на 2000-2500 тонн.

Цитата 

     - Это оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики портовых причалов, судоходных путей, акваторий, гидротехнических сооружений, а также на безопасность мореплавания.

Снижение загрузки судов, безусловно, отражается на рентабельности морских перевозок и создает риски переориентации грузопотоков на альтернативные маршруты. В целях обеспечения безопасности мореплавания и полной загрузки судов требуется проведение дноуглубительных работ, – цитирует начальника отдела по коммерческой работе Актауского морского торгового порта Ануара Немышова агентство Азертаг.

Контекст

Продолжающееся снижение уровня Каспийского моря может привести к катастрофическим последствиям для экосистемы региона.

Отмечается, что даже при умеренном сценарии глобального потепления Каспий может обмелеть на 10 метров, а к 2100 году снижение уровня воды может достичь 21 метра. Учёные говорят, что в результате высохнет площадь более 112 тысяч км² — больше, чем вся Исландия.

Кроме обмеления Каспия, эксперты отмечают угрозу для транспортировки казахстанской нефти, связанной с атаками беспилотников на объекты КТК. 

Новости партнеров