×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Кто выводил деньги из РК в дни январской трагедии, хотят узнать акжоловцы

Esquire

За последние 25 лет из Казахстана в оффшоры выведено порядка 140-160 млрд долларов США. Такие цифры на пленарном заседании Мажилиса назвали депутаты от партии "Ак жол".

Мажилисмены также считают, что немалые суммы выводились из Казахстана во время январской трагедии, сообщает Ulysmedia.kz.

Депутаты направили запрос главе Агентства РК по финансовому мониторингу, в котором попросили предоставить информацию о выводе средств, а также напомнили о том, что выведенные в оффшоры деньги нужно вернуть в страну.

Наша фракция в течение уже десятка лет неоднократно поднимала данные вопросы в своих депутатских запросах касательно так называемых «Панамского списка», «Райского досье», казахстанских счетов в банках Швейцарии и т.д.

По данным международной организации «Tax justice network», за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные оффшоры  выведено порядка 140-160 миллиардов долларов США, что равняется годовому ВВП всей страны и её внешнему долгу, - заявили депутаты "Ак жол".

Они также отметили, что правоохранительными органами РК за последние пять лет по фактам незаконного вывода капитала за рубеж было заведено свыше 200 дел.

Однако о конкретных результатах данной работы в виде возврата в страну сколько-нибудь серьёзных сумм так ничего и не известно.

Кроме того, общество обсуждает, что в период январской трагедии явные и тайные олигархи не только покидали Казахстан на частных самолётах, но и в срочном порядке выводили огромные суммы на зарубежные счета, - говорится в запросе депутатов.

 В связи этим мажилисмены из Демократической партии «Ак жол» просят Агентство финансового мониторинга:

1) Предоставить информацию о том, сколько именно средств возвращено из офшорных зон в экономику Казахстана с момента создания Агентства.

2) Предоставить информацию о крупных переводах (в эквиваленте миллиону долларов США и более) средств из Казахстана в зарубежные страны в период январской трагедии, а также об отправителях таких транзакций (физических и юридических лицах) и владельцах зарубежных счетов, на которые выводились подобные суммы. 

Есть основания предполагать, что в тот сложный момент выводились именно теневые капиталы и именно теми, кто не связывает свою жизнь с нашей страной.

Надо дать им возможность жить, где хотят, но если их деньги наворованы у  народа, - они должны быть возвращены и работать в нашей стране.

3) Поэтому, в случае наличия таких сомнительных транзакций, запросить в налоговых органах подтверждение законности происхождения этих сумм у указанных физических и юридических лиц, а также факт уплаты ими соответствующих налогов.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи. Пользователи соцсетей заявляли, что в разгар этих событий из Казахстана якобы вылетели несколько десятков частных самолетов.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В ряде регионов режим ЧП отменили досрочно, а с 19 января – повсеместно.

15 января в Генпрокуратуре РК рассказали, во время январской трагедии погибли 225 человек. В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

Новости парнеров