×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Январская трагедия : данные по погибшим озвучили в генпрокуратуре

15.01.2022, 22:05
Esquire

Начальник Службы уголовного преследования ГП РК Серик Шалабаев обнародовал официальные данные по погибшим и пострадавшим людям в ходе беспорядков в стране, передаёт Ulysmedia.kz

На сегодня установлено 4 578 потерпевших, из них 4 353 ранено, в том числе 3 393 сотрудников силовых ведомств (78%).

В период ЧП (с 5 по 14 января) в морги страны доставлено 225 погибших. Часть из них – это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах. В ведомстве подчеркнули, что приведенные данные носят предварительный характер. Они уточняются и могут измениться.

Водворено в ИВС 672 подозреваемых в совершении преступлений, из них 446 с санкции суда взяты под стражу. После проверки документов и ввиду отсутствия оснований для задержания прокуратуры освобождено порядка 100 человек.

В прокураторе заверили, что каждый факт будет тщательно расследован с дачей соответствующей правовой оценки.

На сегодня следственно-оперативные группы расследуют 546 уголовных дел, в том числе 44 - по актам терроризма, 34 – по массовым беспорядкам, 15 убийств и др.

«В целях обеспечения прав граждан в уголовном процессе налажено взаимодействие с Уполномоченным по правам человека РК, участниками Национального превентивного механизма и Национального совета общественного доверия. Им обеспечен доступ в места содержания доставленных и задержанных лиц с целью независимой проверки возможных случаев жестокого обращения и непредоставления медицинской помощи и защитников», - сказал представитель ГП.  

 

Кроме того,  в прокуратуру поступило 32 обращения на действия правоохранителей.

В ходе брифинга сообщили, что в случае нарушения законных прав, граждане могут обратиться в колл-центр прокуратуры по номеру 115, либо непосредственно в территориальные органы прокуратуры.

В свою очередь директор Департамента по связям с общественностью МЗ РК Асель Артакшинова сообщила, что с момента введения ЧП за медицинской помощью обратились 2 678 пострадавших, в том числе за амбулаторной помощью - 1 815. За стационарным лечением обратилось 863 человека,  выписано - 598 пациентов, продолжают лечение – 265, в тяжелом состоянии в реанимации 67 больных, проведено более 500 сложных хирургических операций.

Из 225 погибших, озвученных Генеральной прокуратурой, в медицинских организациях умерло 175 пациентов.

По данным МЗ, на объекты здравоохранения было совершено 20 нападений (5 стационаров, 1 ПМСП и 14 аптек,  все находятся в г.Алматы), пострадало 7 медицинских работников (5 в Алматы, по 1 в Шымкент и Алматинской области) и 45 автомашин скорой медицинской помощи в 4 регионах (Алматы - 31, Шымкент - 7, Алматинская - 5, Жамбылская - 2), из них 4 автомобиля не подлежат ремонту.

«Были случаи, когда пострадавшие не понимали и не отвечали на вопросы медиков на государственном, русском языках и после получения медицинской помощи без разрешения покидали медицинские организации, даже уходили из реанимаций, в сопровождении неизвестных вооруженных лиц», - резюмировала представитель МЗ.

 

В настоящее время все медицинские организации республики, в том числе по г.Алматы, работают в штатном режиме.  Помимо этого, медицинской авиацией из г.Нур-Султан в Республиканский центр крови г.Алматы было доставлено 360 доз крови для создания резерва.  

Совместно с МВД обеспечена круглосуточная охрана лекарственных складов ТОО «СК Фармация» в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актобе, в которых хранятся медикаменты для лечения пациентов в рамках ГОБМП и ОСМС, наркотические и психотропные вещества.